+0.19%
68.02
-0.63%
74.2287
+0.00%
87.9276
+0.00%
1.1845
+0.04%
1677.90

Выдачи ипотеки вернулись к двузначным темпам роста

27 июля 2020
295
В июне банки оформили примерно на четверть больше ипотечных кредитов, чем годом ранее, подсчитали в ОКБ. Участники рынка подтверждают: ипотека восстановилась благодаря льготной госпрограмме и спросу на рефинансирование
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
В июне банки преодолели вызванный пандемией провал в ипотечном сегменте: выдачи новых кредитов на жилье показали двузначные темпы роста относительно прошлого года, следует из статистики Объединенного кредитного бюро (есть у РБК). По данным ОКБ, объем выданной в июне ипотеки достиг 258,1 млрд руб., увеличившись на 28% в годовом выражении и на 39% к маю.
В последний раз такие темпы роста наблюдались в начале года: в январе годовой прирост составил 21%, в феврале — 29%. Всплеск выдач ипотеки пришелся на март (плюс 50% год к году), когда финансовый рынок и многие аналитики допускали рост ключевой ставки на фоне падения цен на нефть и рубля. В апреле выдачи жилищных кредитов провалились на 12%, а в мае хоть и выросли, но лишь на символические 6%, следует из данных ОКБ.
Возвращение двузначных темпов роста ипотечных выдач подтверждают крупные банки: ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, банк «Дом.РФ», Московский кредитный банк, Абсолют Банк, а также банки «Санкт-Петербург» и «Ак Барс».
  • «Июнь подтвердил тенденцию, которая была характерна уже для мая, — темпы восстановления ипотечного рынка от последствий пандемии гораздо выше, чем у других сегментов кредитования», — говорит представитель ВТБ.
  • На показателях сказался отложенный спрос, отмечает директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич: «Большая часть сделок апреля и начала мая из-за ограничений по самоизоляции сместились на более поздний период».
  • Сезонного снижения спроса на ипотеку летом, в период отпусков, не произошло, замечает руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина. Она также связывает это с отложенным потребительским спросом.
  • Май можно назвать «восстановительным периодом», а в июне сложилась тенденция к росту, подчеркивает руководитель бизнеса ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» Антон Комаров.
Наверх