+0.89%
43.15
+0.35%
71.6491
+0.94%
81.0459
+0.59%
1.1312
+0.34%
1793.50

Взысканием зарубежных активов экс-банкира Пугачева займется А1

30 июня, 10:40
40
Поиском зарубежных активов бывшего сенатора и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева для АСВ будет заниматься А1, входящая в «Альфа-Групп». Основные суды состоятся во Франции, куда Пугачев уехал после потери бизнеса в России
Сергей Пугачев
Сергей Пугачев
(Фото: John Schults / Reuters)
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заключило соглашение с инвестиционной компанией А1 (входит в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана) по поиску и взысканию активов бывшего владельца Международного промышленного банка Сергея Пугачева, говорится в сообщении A1, поступившем в РБК.
Представитель АСВ подтвердил РБК заключение договора о привлечении к ответственности бенефициара Межпромбанка в иностранных юрисдикциях, а также о поиске и взыскании его активов за рубежом. Заказчиком выступает сам находящийся в процедуре банкротства банк, агентство — его конкурсный управляющий. «Согласно условиям заключенного договора А1 самостоятельно несет все расходы на мероприятия по возврату активов», — сообщили в АСВ. Вознаграждение компании «будет зависеть от объема поступлений в конкурсную массу» по результатам разбирательств.
По данным АСВ на 1 мая, из требований кредиторов МПБ на 72,5 млрд руб. удовлетворены только 2,6% (на 1,9 млрд руб.).
Как АСВ судилось с экс-банкиром
Сергей Пугачев, бывший член Совета Федерации и участник списка миллиардеров Forbes, после отзыва лицензии и банкротства в 2010 году Межпромбанка был лишен статуса сенатора и уехал за границу. Лицензию у его банка ЦБ отозвал после того, так как тот не смог расплатиться по еврооблигациям и взятым у регулятора кредитам.
Наверх