-0.77%
58.19
+0.72%
66.0725
+0.05%
73.6503
+0.05%
1.1147
+1.20%
1545.08

«Я страдал, а теперь эйфория»: участники рынка увидели сигналы в размещении «Газпрома»

29 июля, 11:10
88
Участники рынка остались довольны размещением акций «Газпрома», хотя никто из них не смог купить ни единой бумаги
В пятницу стало известно, что «Газпром» продал два квазиказначейских пакета акций, принадлежавших нидерландской Gazprom Gerosgaz Holdings BV и кипрской Rosingaz Limited, одним лотом одному инвестору. Об этом сообщил зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов. Сумма сделки составила 139,1 млрд рублей, что ниже рыночной цены — в пятницу такой пакет на бирже стоил 154,3 млрд рублей. Таким образом стоимость акции составила 200,5 рублей, что представляет собой дисконт к рынку в 8,4%.
Всего инвесторы подали около 500 заявок. «Я знаю, что делали заявки и по цене в 230 на несколько миллиардов», сказал Forbes один из участников рынка. Ни одна из рыночных заявок не была удовлетворена. «Газпром» объяснил это желание передать пакет в руки стратегического инвестора, чтобы избежать волатильности акций. «Программа «Очевидное невероятное» не вышла в эфир, потому что за такую цену народное достояние кому попало не продадут», говорит инвестбанкир, пытавшийся купить по предложенной цене, но не сумевший сделать это.
Несмотря на это участники рынка испытывают радость от прошедшего размещения, в первую очередь, из-за высокого рыночного спроса на акции: «все-таки на миллиард долларов заявок собрали и по хорошей цене», говорит участник рынка. Он лично испытывает эйфорию: «У меня большая позиция в «Газпроме», полпортфеля. Взял два года назад, страдал, сейчас эйфория. Правда она может закончиться в любой момент». Инвесторы ждут роста российского рынка уже 10 лет, и в большом спросе на акции «Газпрома» увидели его признаки. «Я слышала, что есть цель разогнать российский рынок», — говорит другой собеседник Forbes.
Кто оказался этим загадочным покупателем не сообщается. В пятницу пресс-офис Аркадия Ротенберга опроверг его причастность к сделке. «Ни Аркадий Ротенберг, ни члены семьи, ни их бизнес активы в сделке по покупке акций Газпрома не участвовали», ответил представитель Ротенберга на запрос РБК. Это все тоже не смущает участников рынка. «Я испытываю сдержанный оптимизм, если и вправду купил кто-то из приближенных, то лучше его иметь в акционерам, чем в подрядчиках», говорит директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров. «ТКБ Инвестмент Партнерс» подавал заявку на акции, но ничего не получил.
В мае прошлого года аналитики Sberbank CIB выпустили отчет, в котором написали, что главными бенефициарами строительства экспортных газопроводом «Газпрома» являются его подрядчики, а именно «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко и его семьи. Проекты, писали аналитики во главе с Алексом Фэком, не выгодны «Газпрому», зато выгодны его подрядчикам — они дороги и низкорентабельны. После того, как этот отчет попал в прессу Сбербанк уволил автора отчета Алекса Фэка и его начальника Александра Кудрина.
Об оптимизиме инвесторов может говорить и рост курса акций в пятницу, за день бумаги подорожали с 216,6 рублей до 234,2 рублей. На форуме частных инвесторов smart-lab можно встретить такие высказывания: «Если знающие люди такой объем взяли по 200, то надо ждать 400 к концу года. Ждем рост по 5% в день». Генеральный директор «Спутник-Управление капиталом» Александр Лосев скептически относится к этой рыночной эйфории и предлагает трейдеров и инвесторов, читающих телеграм-каналы, увольнять и лишать доступа к биржевым терминалам. Рост акций в пятницу он объясняет закрытием шортов, открытых 16 июля, когда акции резко пошли вниз. Тогда, предполагает Лосев, решение о продаже пакета или переговоры с крупным инвестором вышли на финишную прямую и произошла утечка о возможных объемах и сроках размещения. «По всей видимости, спекулянты открыли большое количество шортов в надежде, что продажа пакета продавит котировки «Газпрома» ещё ниже. Резкий рост на торгах в четверг и пятницу — это закрытие коротких позиций, к которым добавилась естественная покупка фронт-ранеров, сообразивших, что доля «Газпрома» в композиции индекса MSCI вырастет», предполагает он. Сам Лосев заявок не подавал, говорит, что предполагал инсайд и якорных покупателей, которые получат весь объем.
Наверх