Несмотря на несостоявшуюся сделку с Тинькофф Банком и раздел активов со Сбербанком, «Яндекс» планирует выйти на финансовый рынок. Компания уже определяется со схемой выхода, после чего покажет «условную» кредитку через год

«Реалистичный срок, через который условно мы сможем выдать первые кредиты, карточки, — это порядка 12 месяцев», — рассказал в интервью РБК Тигран Худавердян, управляющий директор группы компаний «Яндекса».
В сфере финансовых услуг «Яндекс» был с 2002 года, тогда он запустил проект «Яндекс.Деньги». В июле 2013-го совладельцем платежного сервиса стал Сбербанк, после чего в СП ИT-компании принадлежало 25% плюс 1 рубль. Но летом 2020-го стороны объявили о разделе активов и сервис был выкуплен банком. Спустя несколько месяцев, в сентябре, стало известно о переговорах «Яндекса» с TCS Group (головная структура Тинькофф Банка): сделка могла стать крупнейшей на российском финансовом рынке за последнее время и привести к созданию интернет-гиганта с капитализацией $30 млрд. Но менее чем через месяц стороны «приняли обоюдное решение закончить переговоры».
«Но никакой катастрофы в том, что не получилась сделка, нет, — отмечает Худавердян. — Мы будем продолжать. Мы будем сами заниматься финтехом, будем сами его развивать».