+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Юань продолжает снижаться по отношению к доллару

15 августа, 13:10
133
На минувшей неделе российский рубль резко снизился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 98,81 руб. за 10 юаней, что было связано со значительным ослаблением турецкой лиры, спровоцировавшим отток средств из валют развивающихся стран.

Дополнительное давление на курс рубля оказывают ожидания введения новых санкций против РФ со стороны США. Напомним, что в законопроекте будет указано ужесточение ограничений против российских бизнесменов и политиков, а также компаний, связанных с российскими проектами в энергетическом секторе. Кроме того, будут наложены санкции против госдолга России.

Еще одним негативным фактором для динамики рубля стало снижение цен на нефть марки Light, в частности после опубликованных еженедельных данных по запасам нефти в США, которые снизились на 1,351 млн баррелей, тогда как ожидалось их сокращение на 2,3 млн баррелей.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы, которые составили $458 млрд по сравнению с $459,5 млрд неделей ранее. Помимо этого, индекс потребительских цен в июле подрос на 0,5%, а ВВП страны во II квартале вырос на 1,8% г/г.

На мировом рынке на минувшей неделе валютная пара USD/CNY продолжила формирование восходящего движения, что связано с продолжающейся девальвацией юаня ввиду торговой войны между США и Китаем. Напомним, что 23 августа США введут пошлины на импорт товаров из Китая на сумму $16 млрд, причем Поднебесная намерена ответить зеркальными мерами. В то же время в начале сентября администрация президента США планирует ввести 25%-е тарифы на китайские товары, но уже на сумму $200 млрд.

Из важной макроэкономической статистики в Китае был обнародован профицит торгового баланса, который в июле составил $28,05 млрд по сравнению с профицитом в размере $41,47 млрд в июне. Аналитики ожидали, что профицит составит $39,33 млрд. Помимо этого, импорт в июле увеличился на 27,3% г/г против прогноза +16,2% г/г, а экспорт за тот же период подрос на 12,2% г/г против прогноза +10% г/г. Помимо этого, индекс потребительских цен в июле вырос на 0,3% против прогноза +0,2%, а в годовом выражении показатель подскочил на 2,1% против прогноза +1,9% г/г.

В начале недели китайская валюта снижается по отношению к рублю ввиду стабилизации курса турецкой лиры. В то же время юань продолжает снижаться по отношению к доллару по вышеуказанным причинам. Кроме того, во вторник в Китае были обнародованы розничные продажи, которые выросли в июле на 8,8% г/г, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 9,1% г/г. Помимо этого, промышленное производство подросло в июле на 6% г/г против прогноза +6,3% г/г.

Также на текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на данные по розничным продажам в США. Согласно нашим ожиданиям в июле показатель подрос на 0,1%. В среду будет обнародована еженедельная статистика по запасам нефти в США. Аналитики ожидают сокращения запасов на 2,499 млн баррелей.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB вышла наверх из нисходящего клина, устремившись к уровню сопротивления на отметке 101, который сумел устоять. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и еще далеки от зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения пары сохраняется.

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY продолжает формировать восходящий клин, из которого ожидается выход вниз. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.

Источник: Thomson Reuters

Вадим Сысоев, аналитик ГК "Финам"
Наверх