+1.13%
59.41
-0.10%
64.1616
+0.20%
70.9994
+0.30%
1.1066
+0.39%
1486.98

Юаню не удается опередить доллар в качестве главной мировой валюты

17 сентября, 16:00
85
Китай за последние три года достиг лишь незначительного прогресса в продвижении юаня в качестве мировой валюты, пишет South China Morning Post со ссылкой на исследование Банка международных расчетов.

Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG
Юань сохранил свои позиции в качестве восьмой наиболее торгуемой валюты мира со среднедневным оборотом в $284 млрд по сравнению с $202 млрд три года назад, показало исследование БМР. Доля юаня в международных валютных операциях выросла до 4,3% с 4% в 2016 г.

Базирующаяся в Базеле международная финансовая организация провела исследование в апреле, собрав данные почти от 1300 банков и других дилеров в 53 юрисдикциях.

Для сравнения, доллар США сохранил свои позиции в качестве доминирующей валюты с оборотом $5,82 трлн. Почти 9 торговых сделок из 10 (88%) проводятся по отношению к американской валюте.

Евро был второй наиболее торгуемой валютой, участвуя в 32% всех транзакций, в то время как японская иена осталась на третьем месте с долей 17%.

Среднесуточный объем торгов на мировых валютных рынках в апреле 2019 г. достиг рекордных $6,6 трлн по сравнению с $5,1 трлн тремя годами ранее.

По словам аналитиков, тот факт, что доля юаня в глобальных транзакциях незначительно изменилась за последние три года, указывает на то, что китайская валюта не обгонит доллар в ближайшее время. Данные показывают, что доллар США остается предпочтительной валютой для выставления счетов по торговым операциям для большинства стран.

При наличии строгого контроля за движением капитала Китай постепенно открывает свои внутренние рынки для иностранцев. Прогресс в том, чтобы центральные банки мира включали номинированные в юанях активы в свои валютные резервы, был медленным, заявили трейдеры и управляющие активами.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Китай устранил еще одно препятствие для иностранных инвестиций в свои рынки капитала почти 20 лет спустя после того, как впервые предоставил к ним доступ.

Международным фондам больше не нужно получать одобрение для приобретения квот на покупку китайских акций и облигаций, заявило Государственное управление валютного контроля КНР. Ведомство отменило ограничения на покупку этих активов зарубежными инвесторами суммарным объемом $300 млрд, примерно две трети которого остаются невыбранными.

Этот шаг предпринят в рамках усилий по повышению роли юаня в международных транзакциях и привлечению дополнительного иностранного капитала для балансирования платежей в преддверии вероятного возникновения устойчивого дефицита текущего счета в ближайшие годы. Однако снятие ограничения было сочтено чисто символическим, учитывая, что используется только около трети квоты в $300 млрд.
Наверх