+1.53%
74.22
+0.67%
61.8752
+0.09%
75.5335
-0.65%
1.2208
-0.82%
1324.67

Юдаева отрицает риски укрепления рубля?

18 января, 03:10
99
Первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что регулятор не видит рисков, связанных с возможным укрепление рубля.

Таргет по инфляции в 4% Центробанк с честью выполняет. В планах регулятора работать над снижением инфляционных ожиданий, которые пока далеки от якорных значений, когда население почувствует низкий уровень инфляции.
"Во-первых, укрепление не очень сильное. Во-вторых, цена на нефть все же ближе к $70 за баррель. Есть факторы, которые влияют на рубль. Волатильность рубля, действительно, может быть и вверх, и вниз. Рубль у нас плавающий. Может зависеть от разного рода факторов, касающихся как торгового баланса, текущего счета, так и счета движения капитала", - отметила Юдаева.

Данное заявление довольно смелое, учитывая насколько ЦБ сейчас контролирует ситуацию с рублем. Возможности регулятора в текущий момент довольно ограничены, учитывая долю нерезидентов на рынке ОФЗ и его влияние на курс российской валюты.

Более того, резкий приток капитала на долговой рынок России в совокупности с ростом цен на нефть может способствовать существенному укреплению рубля, что безусловно скажется на бюджете и уровне инфляции. Вероятность того, что США введут запрет на покупку российского госдолга – минимальна, и как только рынок получит сигнал, что буря миновала, капитал хлынет на российский рынок.

Удивительно, что Юдаева говорит о сохранении финансовой стабильности.

"Мы ожидаем, что ситуация будет стабильна. Но мы говорим, что, конечно, есть риски волатильности, к которым мы всегда готовы. Но риски на то и риски. Ответить на вопрос "когда" всегда сложно. Поэтому готовыми надо быть всегда", - подчеркнула Юдаева.

Дело в том, что российские бумаги остаются самыми привлекательными по соотношению доходности и риска среди развивающихся рынках. Сразу после существенного снижения рисков – подготовки санкций США и завершение выборов в России, инвесторы с новой силой начнут вкладывать в российские долговые бумаги.

Весь вопрос в том, когда Минфин и ЦБ назовут долю нерезидентов опасной. Судя по всему, треть иностранных инвесторов, среди которых большинство спекулянтов, не вызывают опасений у чиновников сейчас, хотя это первые кандидаты на выход в случае изменения условий рынка.

Мы уже видели в прошлом году, как регулятор настойчиво игнорировал влияние кэрри-трейда, отрицал большую долю спекулятивного капитала, хотя участники рынка открыто об этом говорили.
Наверх