+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Юристы не нашли в решении властей запрета на аудиторов «большой четверки»

30 апреля, 19:10
242
Постановление правительства об ограничениях для иностранных аудиторов не распространяется на работающих в России аудиторов из «большой четверки», считают опрошенные РБК юристы. Участники рынка ждут разъяснений властей по документу
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Опубликованное на прошлой неделе постановление правительства России, вводящее ограничения на работу иностранных аудиторов с российскими клиентами, не должно затронуть российских аудиторов, работающих под брендом международных компаний из «большой четверки» — Deloitte, EY, KPMG и PwC, считают опрошенные РБК юристы. Такого же мнения придерживается банк ВТБ (находится под секторальными санкциями США), который пользуется услугами российского EY («Эрнст энд Янг»).
Новый документ ограничивает доступ аудиторских фирм, находящихся под прямым или косвенным контролем иностранных граждан или компаний, к информации российских клиентов по целому ряду оснований, включая случаи, когда российская компания воспользовалась режимом изъятия информации из публичного поля в связи с риском введения или применения западных санкций. В том числе российские банки с 2018 года нередко прибегали к этому режиму, разрешенному правительством и Банком России: например, Промсвязьбанк закрывал часть информации из публичной отчетности, касающейся руководства банка, аффилированных лиц, крупных сделок; банки и страховщики, связанные с лицами под санкциями (Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска), изымали информацию об акционерах и бенефициарах из реестра ЦБ.
Формулировки из постановления вызвали вопросы к интерпретации правительственного постановления среди участников рынка. В частности, финансовый директор ВТБ Дмитрий Пьянов в ходе презентации отчетности банка за первый квартал 2021 года, опубликованной 30 апреля, сообщил: «Мы ожидаем в ближайшее время разъяснений регуляторов на этот счет, либо со стороны Минфина, либо со стороны ЦБ». «Мы считаем, что наш аудитор [EY] не попадает под ограничения этого постановления», — подчеркнул Пьянов, объяснив, что EY и «Центр аудиторских технологий и решений» (два аудитора российского EY) не соответствуют критериям постановления, поскольку принадлежат российским гражданам, у них нет материнской зарубежной компании.
«Если мы посмотрим в открытых источниках на структуру собственности компаний «большой четверки» [в России], мы увидим, что там нет ни единого иностранца. С формальной точки зрения это российские юридические лица», — поясняет юрист, советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян, оценивая работающих в России аудиторов международной «четверки» как «франшизу, находящуюся на русских компаниях». На отсутствие иностранцев в структуре владения аудиторскими компаниями из «большой четверки» указывает и юрист Forward Legal Станислав Бородаев.
Компании под брендами KPMG, EY, Deloitte и PwC — лидеры российского рынка по выручке от оказания аудиторских услуг, следует из последнего рейтинга «РАЭКС-Аналитика» за 2019 год. Их объем бизнеса в этой сфере в разы превышает выручку ближайших конкурентов.
Наверх