-0.01%
78.18
+0.33%
66.5447
+0.10%
78.1470
-0.29%
1.1744
-0.81%
1197.41

Южная Корея готова запретить криптовалюты

11 января, 14:50
172
В ночь на четверг появились новые сообщения о планах правительства Южной Кореи запретить криптовалютный трейдинг. На этих новостях рынок значительно просел. Так, ранее сегодня цена биткоина опускалась ниже $13000, в красной зоне находится и большинство других ведущих криптовалют.

Чаще всего приводится заявление министра юстиции Южной Кореи Пак Сан Ги: «Есть большие опасения в отношении виртуальных валют, и министерство юстиции, по правде говоря, готовит законопроект о запрете торговли на криптовалютных биржах».

Зарубежные СМИ стали использовать выражение «кимчи-бонус» (кимчи — корейская квашеная капуста), означающее легкие деньги, заработанные на южнокорейских криптовалютных биржах, это говорит о ненормальном состоянии рынка цифровых денег в республике, отметил Пак Сан Ки. «Ситуация вокруг криптовалют стала напоминать азартную игру и спекуляции», — подчеркнул он.

По словам представителя регулятора, виртуальную валюту правильнее называть «виртуальными жетонами», не имеющими реального обеспечения.

Напомним, что после того, как власти Китая начали борьбу с криптовалютами, участники рынка переместились в Южную Корею и Японию, и эти рынки стали основными для биткоина и других криптовалют. Масштабный приток новых денег привел к завышенным котировкам, которые были выше, иногда на сотни долларов, чем на биржах в других местах.

На долю Южной Кореи приходится 20-25 процентов мирового рынка криптовалют. По данным правительства, средства в цифровые деньги вложили не менее миллиона граждан из 50-миллионного населения страны.

Нововведения, которые могут вступить в силу уже в этом месяце, предусматривают запрет на использование анонимных криптовалютных счетов, а также лишат банки возможности предоставлять расчетное обслуживание для анонимных сделок с цифровыми деньгами.

Одновременно с этим Reuters сообщает о том, что в среду и четверг офисы двух ведущих бирж Южной Кореи Bithumb и Coinone подверглись обыскам со стороны налоговой службы. Предположительно, изучается их деятельность на предмет возможного уклонения от уплаты налогов.

«Полиция расследует деятельность нашей компании с прошлого года, им кажется, что мы занимаемся гемблингом», — цитирует Reuters неназываемого сотрудника Coinone.

В то же время базирующийся в азиатском регионе и хорошо знакомый с состоянием дел аналитик Джозеф Янг пишет в своем Twitter, что подобные заявления о якобы запрете на трейдинг криповалютами слишком преувеличены. По его словам, речь идет о намерении властей страны остановить деятельность только тех бирж, которые не соблюдают правила финансового регулирования.

Одновременно с этим Джозеф Янг сообщил, что в адрес правительства страны уже стали поступать многочисленные жалобы жителей страны, недовольных поспешным заявлением министра.

Согласно данным CoinMarketCap, криптовалюта Ethereum дешевеет на 15,8%, до $1,16 тыс, Ripple - на 17,5%, до $1,64, Bitcoin Cash - на 2,5%, до $2,41 тыся. Капитализация рынка криптовалют составляет на данный момент $628,5 млрд. Доля биткоина - примерно 35% всего рынка криптовалют, Ethereum - 18%, Ripple - 10%.

Почти одновременно появились новости о том, что власти Китая намерены ограничить майнинг криптовалюты из-за большого потребления электроэнергии и финансовых рисков. В этих условиях майнеры ищут новые площадки, которые будут отвечать их потребностям — с дешевой электроэнергией и холодным климатом, пишет Financial Times.

Межведомственная рабочая группа, куда входит Народный банк Китая, дала указание властям провинций «активно содействовать» прекращению майнинга криптовалют местными компаниями. До этого Китай уже запретит проведения в стране ICO и закрыл местные криптовалютные биржи.

Пока Китай не запрещает полностью майнинг, однако намерен оказывать давление на майнеров, призывая их соблюдать правила потребления электроэнергии, использованию земли, налогообложению и защите окружающей среды.

При таком положении дел китайские майнеры будут стремиться перевести операции за рубеж, пишет издание. Основным условием для поиска нового места будет дешевая электроэнергия и прохладный климат, помогающий предотвратить перегрев компьютеров. FT указывает, что наиболее привлекательными направлениями могут стать Россия, Канада, Исландия и Восточная Европа.
Наверх