+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
-0.63%
69.2468
+0.02%
1.2296
-0.04%
1328.82

Южная Корея расследует отток $594 млн через биткоин

31 января, 15:20
38
Южнокорейская таможенная служба сообщила, что 637,5 млрд вон (около $594 млн) в зарубежных валютах были использованы в деятельности нелегальных бирж, что повлекло за собой не отслеживаемый отток капитала через криптовалюты.

Хотя ведомство не называет конкретные площадки, которые использовали злоумышленники для незаконного обмена иностранных валют и вывода капиталов, ведомство отмечает, что подобная практика получила широкое распространение в последнее время.

Один из крупных случаев произошел с марта по декабрь 2017 г. между Южной Кореей и Австралией было переведено 472,3 млрд вон в криптовалюте, что является большей частью предполагаемого объема незарегистрированных переводов.

Пока таможенная служба не раскрывала своих планов по борьбе с такого рода активностью, однако представители службы заявили, что в будущем они продолжат предпринимать усилия для расследования преступлений, связанных с отмыванием денег с помощью криптовалют, контрабандного ввоза нелегальных товаров, таких как наркотики, и других подобных операций.

Данное расследование является частью масштабного проекта южнокорейского правительства по изучению активности, связанной с криптовалютами. Напомним, что вчера, 30 января, в стране официально вступил в силу запрет на анонимную криптовалютную торговлю.

Теперь трейдеры смогут покупать и продавать криптовалюты только после того, как идентифицируют себя с помощью банковского счета. При этом имя владельца криптовалютного счета должно совпадать с именем владельца банковского счета, в ином случае транзакции будут запрещены. К системе регистрации подлинного имени подключатся шесть местных банков.

В Южной Корее также предложили заставить чиновников декларировать криптовалюту. Действие закона о государственной этике не учитывает цифровые активы. И криптовалюта превратилась в нерегулируемый метод обогащения. Согласно предлагаемой инициативе чиновники Южной Кореи должны декларировать все свои доходы, включая криптовалюты, если их сумма превышает 10 млн вон ($9350). За предоставление ложных сведений чиновники предлагаю вводить солидные штрафы и другие меры.

Стало известно, что Служба финансового надзора (FSS) страны занялась расследованием инцидента об инсайдерском трейдинге чиновниками Южной Кореи. Они продали все принадлежавшие им криптовалютные активы, перед тем как регуляторы объявили об усилении контроля за рынком криптовалют.

Законодатели призвали к проведению тщательного расследования и потребовали наказать виновных. Закон о этических нормах на государственной службе Южной Кореи "строго запрещает чиновникам принимать участие в торговле ценными бумагами в свете возможности использования внутренней информации".

Однако, поскольку криптовалюты не подпадают под определение ценных бумаг, финансового актива или валюты, "в положениях FSS нет указаний о недопустимости инвестирования в виртуальные деньги". В то же время использование инсайдерской информации по-прежнему может квалифицироваться как наказуемое деяние.

Южнокорейские криптобиржи уже готовятся принять новые правила. Так, биржа Korbit объявила, что иностранцы отныне не могут вносить на площадке депозиты в национальной валюте — корейских вонах. В соответствии с новыми требованиями система виртуальных аккаунтов будет закрыта до конца января, а ей на смену придут учетные записи, привязанные к личным данным жителей страны.

Представители площадки также добавили, что у иностранцев исчезнет возможность вносить депозиты в вонах "на любой местной криптовалютной бирже", после того как новая система будет запущена.

Правительство Южной Кореи также объявило, что будет собирать 22%-й корпоративный налог и 2,2% в качестве местного подоходного налога с подобных банковских операций в стране. Объявление об уплате налога последовало за завершением беспрецедентного исследования по борьбе с отмыванием денег в шести крупных южнокорейских банках, которые показали 36-кратное увеличение комиссионных виртуальных счетов, связанных с криптооперациями, с 61 млн вон ($57 340) в 2016 г. до 2,2 млрд ($2 млн) в 2017 г.

Одной из крупнейших бирж страны — Bithumb — придется заплатить в общей сложности около 60 млрд вон ($56,3 млн), поскольку ее доходы за минувший год могли превысить 317 млрд вон ($297 млн), уточняет Yujin Investment & Securities. Объем ежедневных торгов на Bithumb составляет около $3,2 млрд, по данным Coinmarketcap.

Объявленные налоговые процентные ставки соответствуют южнокорейскому налоговому кодексу для всех корпораций, которые получают годовой доход более 20 млрд вон ($18,7 млн).
Наверх