+1.14%
73.89
-0.72%
63.0480
-0.71%
73.8084
-0.14%
1.1705
-0.52%
1225.41

Южная Корея вводит новые правила для криптовалют

23 января, 15:40
120
Власти Южной Кореи с 30 января запрещают любые транзакции криптовалют с анонимных банковских счетов. Теперь все владельцы виртуальных кошельков криптовалют должны будут привязывать их к реальным банковским счетам. Помимо этого держатели таких кошельков должны пройти процедуру подтверждения личности.

Власти Южной Кореи ужесточили правила торговли криптовалютами на местных биржах, передает Reuters со ссылкой на заявление Комиссии по финансовым услугам.

С 30 января трейдеры смогут покупать и продавать криптовалюты только после того, как идентифицируют себя с помощью банковского счета. При этом имя владельца криптовалютного счета должно совпадать с именем владельца банковского счета, в ином случае транзакции будут запрещены.

К системе регистрации подлинного имени подключатся шесть местных банков.

В Южной Корее также предложили заставить чиновников декларировать криптовалюту. Действие закона о государственной этике не учитывает цифровые активы. И криптовалюта превратилась в нерегулируемый метод обогащения. Согласно предлагаемой инициативе чиновники Южной Кореи должны декларировать все свои доходы, включая криптовалюты, если их сумма превышает 10 млн вон ($9350). За предоставление ложных сведений чиновники предлагаю вводить солидные штрафы и другие меры.

На прошлой неделе стало известно, что Служба финансового надзора (FSS) страны занялась расследованием инцидента об инсайдерском трейдинге чиновниками Южной Кореи. Они продали все принадлежавшие им криптовалютные активы, перед тем как регуляторы объявили об усилении контроля за рынком криптовалют.

Законодатели призвали к проведению тщательного расследования и потребовали наказать виновных. Закон о этических нормах на государственной службе Южной Кореи "строго запрещает чиновникам принимать участие в торговле ценными бумагами в свете возможности использования внутренней информации".

Однако, поскольку криптовалюты не подпадают под определение ценных бумаг, финансового актива или валюты, "в положениях FSS нет указаний о недопустимости инвестирования в виртуальные деньги". В то же время использование инсайдерской информации по-прежнему может квалифицироваться как наказуемое деяние.

Южнокорейские криптобиржи уже готовятся принять новые правила. Так, биржа Korbit объявила, что иностранцы отныне не могут вносить на площадке депозиты в национальной валюте — корейских вонах. В соответствии с новыми требованиями система виртуальных аккаунтов будет закрыта до конца января, а ей на смену придут учетные записи, привязанные к личным данным жителей страны.

Представители площадки также добавили, что у иностранцев исчезнет возможность вносить депозиты в вонах "на любой местной криптовалютной бирже", после того как новая система будет запущена.

Один из местных биткоин-инвесторов в разговоре с Reuters назвал шаг правительства по деанонимизации торговли криптовалютой ожидаемым. По его мнению, система идентификации - это скорее шанс войти в рынок, а не выйти из него. "Я не вижу причин выводить сейчас мои деньги", — сказал собеседник агентства.

Правительство Южной Кореи также объявило, что будет собирать 22%-й корпоративный налог и 2,2% в качестве местного подоходного налога с подобных банковских операций в стране. Объявление об уплате налога последовало за завершением беспрецедентного исследования по борьбе с отмыванием денег в шести крупных южнокорейских банках, которые показали 36-кратное увеличение комиссионных виртуальных счетов, связанных с криптооперациями, с 61 млн вон ($57 340) в 2016 г. до 2,2 млрд ($2 млн) в 2017 г.

Одной из крупнейших бирж страны — Bithumb — придется заплатить в общей сложности около 60 млрд вон ($56,3 млн), поскольку ее доходы за минувший год могли превысить 317 млрд вон ($297 млн), уточняет Yujin Investment & Securities. Объем ежедневных торгов на Bithumb составляет около $3,2 млрд, по данным Coinmarketcap.

Объявленные налоговые процентные ставки соответствуют южнокорейскому налоговому кодексу для всех корпораций, которые получают годовой доход более 20 млрд вон ($18,7 млн).

На фоне опасений ужесточения торговли рынок криптовалют испытывает сильные колебания. Все криптовалюты из первой двадцатки находятся в "красной зоне". Биткоин за сутки упал на 9,71% и сейчас торгуется на уровне $10 715 согласно данным CoinMarketCap.
Динамика курса биткоина
Ethereum остается одним из наиболее безопасных активов, поскольку криптовалюта продолжает торговаться значительно выше недавних минимумов, лишь на короткое время упав ниже $1 тыс., а IOTA, DASH, Monero и NEO входят в число слабых коинов.

Напомним, что после того, как власти Китая начали борьбу с криптовалютами, участники рынка переместились в Южную Корею и Японию, и эти рынки стали основными для биткоина и других криптовалют. Масштабный приток новых денег привел к завышенным котировкам, которые были выше, иногда на сотни долларов, чем на биржах в других местах.

На долю Южной Кореи приходится 20-25% мирового рынка криптовалют. По данным правительства, средства в цифровые деньги вложили не менее миллиона граждан из 50-миллионного населения страны. Многие жители страны вкладывают значительную часть своих сбережений в криптовалюты из-за отсутствия иных вариантов инвестиций с высокой доходностью. На местных криптовалютных биржах торгуют все, от учеников школ и домохозяек до студентов и офисных работников, отмечает Reuters.

Из-за большого ажиотажа на местных торговых площадках цены на криптовалюты в Южной Корее значительно выше среднемировых. На одной из крупнейших местных бирж - Bithumb - биткоин 23 января торгуется по цене свыше $12 тыс. за токен.
Наверх