-2.20%
83.98
+0.50%
71.1817
+0.35%
82.8128
-0.15%
1.1634
-0.10%
1781.15

За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян

2 сентября, 09:50
79
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
На 30 августа 2021 года в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) содержалось 12,3 тыс. записей об обращениях граждан за списанием долгов в упрощенном порядке, подсчитал РБК. Именно столько российских должников попытались воспользоваться новой нормой о внесудебном банкротстве, которая вступила в силу с 1 сентября прошлого года. Для этого им нужно было обратиться с заявлением в многофункциональные центры (МФЦ) по месту жительства. Как следует из данных ЕФРСБ, за год действия процедуры МФЦ отклонили 7,6 тыс. обращений россиян, для 4,7 тыс. заявителей процесс был запущен. К 1 сентября банкротами в упрощенном порядке были признаны 2,4 тыс. человек. В Минэкономразвития, которое изначально курировало запуск внесудебного банкротства физлиц, отказались от комментариев.
Почему не все должники проходят фильтр
Процедура упрощенного банкротства в России бесплатна, но требует от «потенциального банкрота» соблюдения двух условий:
  • Сумма долга должна составлять от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Это могут быть обязательства по займам и кредитам (включая проценты), налогам, алиментам или договорам поручительства.
  • Должно быть доказано, что гражданин не имеет имущества или финансовых возможностей для погашения задолженности. Все исполнительные производства в отношении должника должны быть завершены, а исполнительные листы о взыскании — возвращены кредиторам.
Эффективна ли новая процедура
В первые месяцы после запуска механизма доля одобренных заявлений о внесудебном банкротстве была низкой — МФЦ давали ход менее чем 30% обращений. В 2021 году показатели заметно улучшились: в июне—августе уровень удовлетворения заявок был выше 50%. При этом темпы подачи заявлений замедлились — с начала года граждане инициировали меньше процедур, чем за сентябрь—декабрь прошлого года.
Наверх