+1.77%
63.74
+0.53%
66.0191
+0.03%
75.0858
+0.03%
1.1373
+0.18%
1226.03

Зачем ФРС так агрессивно и настойчиво повышает ставки?

26 октября, 12:10
52
Федеральная резервная система активно повышает ставки, сворачивает QE и продолжает действовать в том же духе. Все это негативно влияет как на экономику, так и на финансовые рынки. Почему же регулятор не хочет отступать?

Ситуация в мире довольно сложная. Цикл подходит к концу, и необходимо делать выводы. Держать стоимость активов высокой более нет никакого смысла. В противном случае финансовую систему ждет коллапс. Она и так уже не выполняет своих основных функций.

Кредитные рынки суверенных долгов были очень сильно искажены по всему миру, в результате чего мы стали свидетелями самой массовой гонки за доходностью в истории финансовых рынков. Спекулянтам было абсолютно неважно, какое финансовое состояние у компании или страны, главное - что инвестиции в эти бонды давали больший доход. И так было со всеми классами активов, которые только можно было купить.

В итоге "компании-пустышки" набрали столько долгов, которые теперь нужно либо отдавать, либо рефинансировать, но уже под более высокий процент. Но чистку все равно нужно производить, и Джером Пауэлл в этом плане заслуживает наибольшего уважения, поскольку четко идет по намеченному пути.

Его предшественники были гораздо более трусливыми и при первой же нервозности на рынках обещали дать еще больше денег.

Проблема в том, что люди настолько глубоко заблуждаются относительно рынков, что не могут видеть, что этот очевидный системный риск стоит буквально на пороге.

Их подходы настолько ошибочны, что они не могут понять, что растущие ставки — это просто естественный результат неверно оцененного риска на глубоко системном уровне, в результате чего все классы активов ждет неминуемая глубокая перезагрузка.

Стоит помнить, что процесс этот не будет быстрым. Инвестиции на триллионы долларов за последние десять лет исказили буквально каждый рынок и класс активов, и поэтому процесс нормализации потребует времени. Люди, привыкшие за это время к тому, что все возвращается на круги своя, теперь долго будут осознавать, что мир изменился. А ведь за это время выросло целое поколение финансистов и инвесторов, которые просто не представляют, как должен функционировать финансовый рынок в нормальном его виде.

Не зря с конца прошлого года "умные деньги" активно выходили из фондового рынка США. Такого массового исхода не было даже в 2008 г. Все происходило по классике: крупные игроки распродавали свои активы на искусственном росте как раз в то время, когда СМИ рассказывали о самом продолжительном "бычьем" рынке в истории.

То, что делает Федрезерв, - вынужденная необходимость. Держать дальше ставки вблизи нуля нет никакого смысла: это только еще больше уродует финансовую систему.

Теоретически все можно было решить еще в 2008 г., только масштабы той катастрофы были бы совсем другими. Нужно было дать системе очиститься самостоятельно. Слабые банки бы исчезли, как и компании реального сектора. Остались бы только те, кто выжил. Но тогда элиты потеряли бы свое состояние, поэтому Бен Бернанке выиграл время.

Но сейчас, если процесс будет доведен до конца, последствия перезагрузки могут быть не менее пугающими. Кстати, президент США Дональд Трамп, похоже, сам не понимает, зачем ФРС повышает ставки, и что происходит с системой. Вполне возможно, своими действиями господин Пауэлл как раз обеспечит Трампу второй срок пребывания на посту президента.
Наверх