+0.59%
73.06
+0.05%
63.5942
+0.72%
74.5407
-0.00%
1.1722
+0.74%
1231.77

Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ

18 июня, 17:10
64
Одной из причин проблем банка «Открытие» стала покупка большого пакета акций ВТБ, рассказал Михаил Задорнов. Ранее ЦБ говорил, что причиной проблем «Открытия» была неудачная санация «Траста» и покупка убыточного «Россгосстраха»
Михаил Задорнов
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Покупка большого пакета акций ВТБ сыграла ключевую роль в падении банка «ФК Открытие», рассказал в интервью изданию Financial Times (FT) глава «Открытия» Михаил Задорнов.
По его словам, «ФК Открытие» слишком много потратил на их приобретение в конце 2014 года через различные подконтрольные банку структуры, а после резкого падения стоимости акций ВТБ осенью 2017 года это привело к «колоссальным потерям», которые оцениваются в «десятки миллиардов рублей».
По словам Задорнова, покупка пакета акций ВТБ была настолько секретной, что, будучи главой розничного подразделения ВТБ на протяжении 13 лет до перехода в «ФК Открытие», он не знал об этом до тех пор, пока глава Центробанка Эльвира Набиуллина не предложила ему стать во главе санируемого ЦБ банка. По словам Задорнова, которые приводит FT, пакет, который выкупил «Открытие» планировался к продаже неназванному «стратегическому инвестору» — этот план обсуждался с экс-главой и основателем ФК «Открытие» Вадимом Беляевым и Эльвирой Набиуллиной, сообщил Задорнов.
По данным FT, «ФК Открытие» в 2014 году приобрел около 20% акций ВТБ — более половины всех акций, которые находились тогда в свободной продаже, указывает газета. Издание также отмечает, что к январю 2018 года, когда «ФК Открытие» раскрыл данные о косвенном владении ВТБ, эта доля снизилась до 15%.
Покупка этого пакета «Открытием» сыграла на руку ВТБ, так как привела к дефициту его акций на бирже и росту цен на его акции почти в два раза, пишет издание.
Ранее Центробанк говорил, что к необходимости спасать «ФК Открытие» привели «неудачная санация банка «Траст» и покупка убыточного «Россгосстраха». «Росгосстрах» стал триггером, который ускорил необходимость решения судьбы банка», — объяснял тогда первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. ​ «Не совсем удачная санация банка «Траст» тоже стала триггером», — заявил зампред Банка России Василий Поздышев. О том, что свою роль в образовании дефицита в капитале «Открытия» сыграла покупка акций ВТБ, ранее не сообщалось.
В ВТБ отрицают, что знали о том, что конечным владельцем этого пакета был банк «ФК Открытие», так как доля каждого покупателя не превышала 5%, необходимых для раскрытия соответствующей информации. «Никто никогда не информировал нас об этих планах официально или неофициально, и мы ничего о них не знаем», — сообщили в банке газете.
РБК ожидает комментария Банка России по этому вопросу.
В январе стало известно, что «ФК Открытие», санируемый Центробанком, ​нарастил свою долю в ВТБ до 14,78%. Две управляющие компании банка — «Менеджмент-консалтинг» и УК «Навигатор» — приобрели 5,7% акций госбанка. До этого было известно, что в прямом распоряжении «Открытия» находилось 9,08% акций ВТБ. Акции ВТБ были получены банком в результате сделок, заключенных прежним менеджментом и собственниками банка. При этом основная часть бумаг была получена банком от клиентов в рамках сделок РЕПО», — сообщал тогда представитель «Открытия» РБК. ​
В апреле новый глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов стал кандидатом в наблюдательный совет ВТБ, в мае он был утвержден его членом на общегодовом собрании акционеров.
Банк России в конце августа 2017 года объявил о санации «ФК Открытие». Под санацию вместе с «Открытием» попали банк «Траст», «Росгосстрах», Росгосстрах Банк, НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики, НПФ РГС, «Открытие Брокер», а также «Точка» и Рокетбанк. На оздоровление «ФК Открытие», входившего в топ-10 крупнейших банков по активам, ЦБ выделил 456,2 млрд руб.
Наверх