+0.56%
63.58
-0.23%
62.8560
+0.14%
70.6570
+0.14%
1.1241
-0.28%
1422.39

Заседание Банка России: на этот раз без сюрпризов?

8 февраля, 12:00
211
Сегодня состоится очередное заседание Банка России. Регулятор в конце прошлого года провел ряд неожиданных решений, стоит ли ждать сюрпризов и в этот раз?

Подавляющее большинство экономистов и участников рынка считают, что ЦБ РФ не будет повышать ставки и сделает паузу в цикле ужесточения монетарной политики даже на фоне роста инфляции.

Дело в том, что скачок цен в основном связан с повышением НДС, но этот всплеск был ожидаем, и регулятор заранее закладывался на такое развитие событий. Вместе с тем, по мере снижения потребительского спроса, который объясняется в первую очередь падением доходов населения, мы будем наблюдать скорее дефляционную картину.

Вообще, рост цен в нашей стране в основном связан с повышением тарифов, ростом цен на бензин и прочими подобными факторам, и это не классическая инфляция, о которой пишут в учебниках.

Если бы естественные монополии не индексировали свои тарифы из года в год, возможно, инфляции в России вообще не было бы.

Инфляция
В среднем за месяц, по данным Росстата, товары и услуги для потребителей подорожали на 1%, хотя ожидалось 1,1-1,2%. В феврале, если верить Росстату, инфляция и вовсе замедлилась: за первые 4 дня цены выросли на 0,07%, что дает месячную цифру в 0,4%


К слову, в марте завершается соглашение правительства и нефтяников о заморозке цен на бензин. С высокой долей вероятности можно сказать, что цены на АЗС снова начнут расти, но никакие ставки центробанка не влияют на это. Кстати, повышение стоимости топлива уже произошло на фоне повышения НДС.

Монетарные качели: решение по ставке уже принял Банк Англии, и здесь сюрпризов нет, но удивил Банк Индии, внезапно смягчив политику. Как поступит Банк России на завтрашнем заседании?
Сейчас ключевая ставка Банка России находится на уровне 7,75%. Дальнейшее повышение в данном случае нецелесообразно, в этом просто нет никакого смысла. Финансовой стабильности сейчас ничто не угрожает, напротив, пока наблюдается приток средств на развивающиеся рынки, в том числе и на российский.

На данный момент практически исчезла из информационного пространства информация о санкциях в отношении России.

Напомним, что в сентябре прошлого года Центральный банк впервые за несколько лет повысил ставку, завершив тем самым цикл смягчения монетарной политики. Это произошло на фоне обвального падения развивающихся рынков.

Помимо повышения ставок, ЦБ РФ временно прекратил покупки валюты.

Затем в декабре на очередном заседании Банка России снова повысил ставку на 0,25%, хотя этого мало кто ожидал. С точки зрения динамики рубля становится ясно, что при достижении долларом отметки 69-70 руб. регулятор начинает принимать активные действия.

Очевидно, экономика просто не сможет переварить такой курс, и ЦБ старается этого не допустить.
Наверх