+0.30%
68.28
-0.11%
64.2974
+0.17%
73.5012
+0.17%
1.1431
+0.18%
1226.03

Заседание ЕЦБ: оснований для роста ставки нет, в фокусе внимания планы реинвестирования

12 декабря 2018
124
В четверг 13 декабря состоится регулярное заседание совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ), по итогам которого будет принято решение относительно ставки рефинансирования и программы выкупа активов. В то время как консенсус-прогноз с высокой уверенностью предполагает сохранение ставки рефинансирования на нулевом уровне и объявление о завершении программы выкупа активов в текущем месяце, основное внимание участников рынка, по всей вероятности, будет сосредоточено на сопутствующем комментарии ЕЦБ и последующей пресс-конференции М. Драги (решение ЕЦБ будет объявлено в 15:45 мск, пресс-конференция начнется в 16:30 мск), отмечает Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА".

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"
Ставка рефинансирования ЕЦБ находится на нулевом уровне с марта 2016 года и, по ожиданиям участников рынка, останется без изменений по итогам завтрашнего заседания. Не ожидается изменений и ставки по депозитам (-0,4%), которые банки размещают в ЕЦБ. Макроэкономические индикаторы пока не позволяют говорить об оживлении в экономике еврозоны, которое могло бы оправдать повышение ставки рефинансирования. Так, темпы роста ВВП еврозоны, во II квартале текущего года составившие 2,2% год-к-году, в III сократились до 1,6%, индекс потребительских цен в ноябре понизился на 0,2% к октябрю (что указывает на риски дефляции, которые требуют сохранения монетарных мер стимулирования экономики), индексы деловой активности также снижаются (индекс Markit Eurozone Composite PMI с начала года понизился на 9%).

Помимо решения по процентным ставкам, совет управляющих ЕЦБ, как ожидается, объявит о прекращении программы выкупа активов на баланс ЕЦБ в текущем месяце. Завершение выкупа активов уже учтено в ожиданиях участников рынка, но остается открытым вопрос о реинвестировании платежей, которые ЕЦБ получает по выкупленным ранее долговым обязательствам. Хотя ЕЦБ, по всей вероятности, и завершит выкуп активов в текущем году, он продолжит получать платежи по облигациям, которые держит на балансе, и оставляет за собой право реинвестировать эти платежи – ограничения, накладываемые на процесс реинвестирования, косвенно могут повлиять на оценки инвесторов в отношении справедливой стоимости облигаций стран еврозоны с высокой долговой нагрузкой (например, Италии и Испании).

До сих пор платежи по облигациям каждой страны реинвестировались только в облигации этой же страны, однако это правило может быть видоизменено, и вес облигаций каждой из стран в общем объеме покупок станет (в случает принятия ЕЦБ такого решения) определяться в зависимости от веса страны в экономике еврозоны – такое изменение было бы умеренно негативным для котировок суверенных облигаций Италии и Испании и умеренно позитивным для котировок германских облигаций, вес которых в общем объеме реинвестирования может увеличиться. Более радикальным (но менее вероятным) шагом является одномоментное изменение состава портфеля ЕЦБ с учетом новой схемы расчета весов отдельных стран: такое решение оказало бы заметное влияние на спреды в доходности долговых обязательств "периферийных" стран еврозоны и Германии.

Резюмируя, нейтральным для валютного и долгового рынков можно будет считать решение ЕЦБ о сохранении процентных ставок без изменений, завершении программы выкупа активов в декабре и сохранении правил реинвестирования платежей по портфелю облигаций. Указания на длительный период реинвестирования могут оказать некоторое давление на доходности европейских суверенных облигаций и на курс евро, а резкие изменения в структуре активов на балансе ЕЦБ – увеличить спред между доходностью по облигациям "периферийных стран" и Германии.
Наверх