-0.78%
58.19
+0.72%
66.0725
+0.05%
73.6503
+0.05%
1.1147
+1.20%
1545.14

Заседание ФРС: насколько сильно будет снижена ставка?

31 июля, 09:10
90
EPA EFE
В преддверии публикации итогов заседания ФРС актуальным остается лишь один вопрос: ставка будет снижена на 25 или 50 базисных пунктов? Какова будет реакция рынков?

Снижение на 25 пунктов уже заложено в цены и может разочаровать участников рынка, особенно если будет сопровождаться оптимистичными прогнозами по экономике. Если же Федрезерв решит идти до конца и снизит ставку на 50 базисных пунктов, это вызовет вопросы о состоянии экономики.

К слову, последний раз ФРС снижала ставку на 50 б. п. в начале цикла смягчения в сентябре 2007 г., а спад начался три месяца спустя.

Рыночные ожидания снижения ставки на 50 пунктов в последнее время снизились до 22%, однако в пользу такого сценария все же есть несколько аргументов.

cmegroup.com
Макроэкономическая статистика в США в последнее время несколько улучшилась, однако аналитики Morgan Stanley уверены, что для Федрезерва сейчас важна не оценка текущего состояния экономики, а ее пе перспективы, а регулятор уже заявлял об опасениях, связанных с неопределенностью в торговых вопросах. Именно поэтому в Morgan Stanley уверены, что ставка будет снижена на полпроцента.

Аналитики банка также напоминают, как действовал регулятор в период предыдущих циклов смягчения политики.

Впрочем, не менее важным для инвесторов будут сигналы регулятора о будущей политике. В целом аналитики ожидают понижения ставки на 100 базисных пунктов к середине 2020 г., однако это серьезно расходится к нынешним консенсус-прогнозом регулятора. У рынка есть опасения, что после одного или двух понижений ставки до конца 2019 г. руководство ФРС возьмет паузу для оценки эффекта и состояния экономики. Это, однако, противоречит желаниям инвесторов, по крайней мере рынка акций, а также президента США Дональда Трампа, которому в предвыборный период нужен растущий фондовый рынок.

Президент, кстати, накануне очередной раз призвал регулятора к более активным действиям.

Дональд Трамп
"Я считаю, ФРС слишком затянула со смягчением. Федрезерв мог бы значительно облегчить ситуацию. Я хотел бы видеть более сильное снижение ставки, и чтобы количественное ужесточение прекратилось. Я думаю, было большой ошибкой повышать ставки и проводить количественное ужесточение одновременно".
Если же говорить о динамике финансовых рынков, то в другом банке - JP Morgan - уверены, что трейдеры уже слишком переусердствовали, устроив не совсем адекватное текущей ситуации ралли.

Стратеги JPMorgan Chase & Co. предупреждают, что множество рисковых рынков шлет сигнал о "перекупленности", а совокупный объем позиций управляющих активами по фьючерсам на акции США является максимальным за многие годы. Команда Aberdeen Standard Investments по смешанным инвестициям готовится к разочарованию, снижая вложения в акции и бонды развивающихся стран в преддверии заседания ФРС на этой неделе, пишет Bloomberg.

В этом году центробанки пошли на попятную с планами по ужесточению монетарной политики, спровоцировав "повсеместное ралли" как рисковых, так и безрисковых активов. Фьючерсы на ставку ФРС свидетельствуют о том, что к концу года регулятор понизит стоимость заимствований примерно на 80 базисных пунктов, начав со смягчения на четверть процентного пункта 31 июля.

"В такой среде могут быть перепады настроения, и мы должны подготовиться к этому, - сказал руководитель отдела тактической аллокации активов Aberdeen Standard Investments Кен Адамс. - Возможно, мы не увидим той степени смягчения монетарной политики, которая сейчас закладывается в цены. Ожидания инвесторов стали слишком оптимистичными".
Наверх