-1.30%
60.58
-0.19%
64.2454
-0.12%
72.0779
+0.07%
1.1219
-0.19%
1338.62

Заседание ФРС: сможет ли регулятор найти нужные слова для рынка?

20 марта, 10:10
127
Сегодня Федеральная резервная система объявит результаты двухдневного заседания. Участники рынка ждут четких сигналов об изменении политики. Один из главных моментов - срок завершения программы нормализации баланса.

Федеральная резервная система (ФРС) не станет менять диапазон процентных ставок в марте и может дать сигнал о более длительной приостановке их нормализации, хотя эксперты по-прежнему не исключают одно повышение до конца 2019 г.

По мнению экспертов с Уолл-стрит, американский регулятор по итогам заседания 19-20 марта сохранит процентную ставку по федеральным фондам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,50% годовых. Макроэкономические прогнозы на текущий год, вероятно, будут пересмотрены в сторону снижения. В то же время существенного дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на этом заседании не ожидается.

Прогнозы на 2020 год могут быть повышены. При этом кривая дальнейшего изменения процентных ставок будет более плоской, чем предполагалось ранее, приводит "Интерфакс" выдержки из прогноза Morgan Stanley.

"Свежая статистика указывает на некоторую стабилизацию роста американской экономики, а восстановление стоимости активов улучшает прогнозы на ближайшие месяцы. Все это позволяет ФРС воздерживаться как от смягчения, так и от ужесточения политики", - написал в обзоре главный валютный стратег Julius Baer Дэвид Коль.
В январе Федрезерв дал сигнал, что не будет повышать процентные ставки, до тех пор пока руководство ЦБ не получит более ясного представления о возможных последствия основных неблагоприятных факторов: ослабления роста мировой экономики, торговых споров США с Китаем и другими странами и высокой политической неопределенности, в том числе из-за выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). Баланс ФРС Помимо ставок и прогнозов, участников рынка также интересует, до какого момента ФРС будет сокращать объем активов на балансе. Возможно, это даже более важный вопрос.

Отметим, что рынок США растет на ожиданиях каких-то изменений, однако ФРС до настоящего момента продолжает изымать ликвидность из системы, и даже странно, что мы продолжаем наблюдать ралли на рынке рисковых активов.

Кроме того, обсуждается вероятность того, что ФРС введет операции РЕПО, чтобы стабилизировать ставки по ним. Однако, по мнению аналитиков Morgan Stanley, рынок переоценивает вероятность того, что Федрезерв в обозримом будущем, например до конца 2019 г., запустит такие операции.

Согласно данным FedWatch биржевого оператора CME, участники рынка считают вероятность повышения ставки ФРС на ближайших 6-7 заседаниях практически нулевой, при этом шансы на ее снижение доходят почти до 33%. Аналогичный инструмент агентства Bloomberg показывает нулевые шансы на повышение ставки до конца января 2020 г.

Добавим, что Федрезерв объявит о решении по ставкам сегодня в 21:00 мск одновременно с макроэкономическими прогнозами и графиком изменения процентных ставок (dot plot).

Пресс-конференция Джерома Пауэлла начнется в 21:30. Председатель Федрезерва начиная с января проводит брифинги после каждого заседания, то есть восемь раз в год. При этом прогнозы макроэкономических показателей и процентных ставок публикуются, как и раньше, четырежды в год.

Наверх