-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Заседание ЦБ РФ: стабильность рубля или покупки валюты

14 декабря 2018
163
Сегодня Центральный банк России проведет последнее в этом году заседание. На этот раз эксперты не уверены в решение регулятора, да и самому ЦБ придется сделать непростой выбор.

Часть экономистов считает, что Банк России повысит ставку, часть полагает, что никаких изменений не будет. Вместе с тем, участников рынка волнует не только ставка, но и заявления относительно покупки валюты. Ожидается, что именно сегодня регулятор сообщит о том, возобновит ли скупку валюты для Минфина или нет.

Возобновление покупок валюты при сохранении ставки может ослабить курс рубля в следующем году, в то время как ее повышение может привести к росту доходности суверенных облигаций в пределах 25 базисных пунктов, пишет Bloomberg.

При этом эксперты полагают, что даже в случае возобновления покупок, первые пару месяцев рубль все еще будет стабилен из-за сезонного фактора - существенного профицита текущего счета.

Ключевая ставка останется на уровне 7,5%, ожидают 26 из 42 экономистов, опрошенные Bloomberg, остальные прогнозируют ее повышение на 25 б.п.

"Для рубля важнее покупки валюты: если ЦБ начнет покупать, это будет чуть-чуть негативно для рубля, так как начало покупок заложено в курсе. Более негативно, если ЦБ начинает наращивать предыдущие покупки уже в январе", - своим мнением с Bloomberg поделился Олег Кузьмин, главный экономист "Ренессанс Капитал".

"Возобновление покупок валюты ослабит рубль и может сформировать новые уровни, учитывая снижение цены на нефть", делился своим мнением Владимир Миклашевский, cтратег Danske Bank.

В целом же, пока рубль выглядел очень стабильно, даже при том, что цены на нефть за последние месяцы продемонстрировали грандиозное снижение.

Можно предположить, если покупки возобновятся, рубль будет слабеть даже в случае роста цен на нефть. Иными словами, мы увидим обратную динамику.

Возможен и такой вариант, когда ЦБ РФ решит повысить ставку и объявит о возобновлении покупок валюты, в такой ситуации рубль также может начать слабеть.

БЮДЖЕТНОЕ ПРАВИЛО В РФ
Первое бюджетное правило начало действовать в 2004 г. с ценой отсечения в $20 за баррель. С 2005 г. ее подняли до $27, а стремительный рост цен на нефть позволил правительству накопить $157 млрд. Программа завершилась с обвалом нефтяного рынка и рубля в 2008 г., когда на латание дыр в бюджете и банковской системе пришлось потратить три четверти накопленного - $116 млрд.

В 2009-12 гг. исполнение бюджетного правила приостановили и возобновили скупку валюты только в 2013 г. За два года Минфин накопил $57 млрд, и ставка на валюту снова сработала: рубль рухнул вдвое в 2014 г. на фоне санкций и очередного пике нефтяного рынка.
Наверх