-0.09%
84.69
+0.00%
71.1022
+0.02%
82.6705
+0.02%
1.1627
+0.17%
1786.65

Защита Минца заявила об отказе Интерпола в его розыске по запросу России

20 мая, 01:00
197
Интерпол отказал России в выдаче международного ордера на арест Бориса Минца и его сыновей, сообщили представители семьи. Основатель O1 Group и фигурант уголовного дела о растрате в банке «Открытие» уехал из России в 2018 году
Дмитрий (слева) и Борис (справа) Минц
Дмитрий (слева) и Борис (справа) Минц
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
Комиссия Интерпола отказала в запросе на розыск и арест основателя O1 Group Бориса Минца и его сыновей Дмитрия и Александра, который направлялся Национальным центральным бюро Интерпола в России (НЦБ). Об этом РБК рассказал представитель семьи Бориса Минца и подтвердил Федор Куприянов, защищающий Александра Минца, одного из сыновей бизнесмена.
«Спустя почти полгода рассмотрения в Интерполе пришли к выводу, что никаких оснований для розыска членов семьи не имеется, и все члены семьи были исключены из списка разыскиваемых лиц», — сообщил Куприянов. Как следует из сообщений управления по правовым вопросам генерального секретариата Интерпола, которые РБК передал представитель семьи бизнесмена, Борис Минц и его сыновья сейчас не объявлены в розыск Интерполом и не являются стороной других запросов.
В системе Интерпола объявление в розыск (notice) публикуется генеральным секретариатом на основании достоверного ордера на арест. Менее формальное требование (diffusion) о кооперации направляется напрямую национальным бюро одной из стран в другие юрисдикции. Diffusion также должно соответствовать правилам и стандартам Интерпола.
По словам представителя семьи Минц, в России бизнесмен был объявлен в межгосударственный (касается стран СНГ), а затем и в международный розыск, после чего российское НЦБ обратилось с ходатайством в Интерпол. Обращение основывалось на заочном аресте бизнесмена и его сыновей в России. Комиссия Интерпола по контролю за файлами сообщила о ходатайстве с целью ареста в сентябре 2020 года, но после нескольких месяцев рассмотрения заявления российского бюро отказала в его удовлетворении, рассказал представитель Минцев. РБК направил запросы в пресс-службы МВД и Следственного комитета.
Наверх