-5.85%
63.30
+0.75%
64.3933
-0.00%
71.2947
-0.00%
1.1072
+0.19%
1501.47

Жара, июнь: как заработать деньги на турбулентности рынка

10 июня, 09:10
155
Что ждет фондовый рынок в июне и на какие акции и облигации инвесторам стоит обратить внимание
В конце мая опасения инвесторов по поводу зашедших в тупик торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином привели к очередному раунду распродаж на мировых фондовых площадках и частичному перетоку средств на рынок госдолга США. Ситуация продолжает оставаться напряженной. Торговая война между США и Китаем периодически обостряется, возникают новые «фронты», а временные периоды затишья, дающие надежду на скорое благополучное разрешение ситуации, на поверку оказываются лишь паузой перед очередной атакой.
Вашингтон так и не отказался от введенных против Поднебесной пошлин на $200 млрд. А Китай недавно заявил, что у него есть такое оружие, против которого США устоять уже точно не смогут. А именно — возможность закрыть экспорт в Штаты редкоземельных металлов, в которых американская промышленность крайне нуждается.
Неясна ситуация и с ценами на энергоносители. США активно нагнетают обстановку вокруг Ирана, хотя для самого Вашингтона столь высокие цен на нефть тоже не очень выгодны. Недавно Китай заявил, что в ближайшее время прекратит поставки углеводородов из Ирана. Для многих это оказалось неожиданностью: считалось, что Пекин будет в этом вопросе проводить самостоятельную политику. Но, видимо, опасения вторичных санкций перевесили возможную выгоду от покупки недорогой нефти.
Не стоит забывать также про Венесуэлу и Ливию, которые являются постоянным и стабильным источником неприятностей для потребителей «черного золота». На середину мая мы оценивали премию за геополитические риски в ценах на нефть на уровне $10 за баррель. Нефть тогда стоила около $70 за баррель марки Brent. В конце прошлого месяца эта перекупленность была в значительной степени отыграна. Тем не менее геополитическая ситуация продолжает оставаться сложной и в июне примерно с равной вероятностью возможен как отскок цен на нефть вверх, к уровням $65 за баррель, так и их движение вниз, ниже уровня $60 за баррель.
Третьим фактором, играющим против инвесторов-оптимистов на российском рынке акций, является постепенное исчерпание хороших дивидендных историй. Практически все российские компании, которые могли заявить о пересмотре дивидендной политики в сторону увеличения доли прибыли, направляемой на выплаты акционерам, уже это сделали, а оставшиеся едва ли будут в состоянии сформировать устойчивый позитивный фон. Поэтому сейчас можно порекомендовать вести себя осторожно: накопившийся негатив вполне способен развернуть фондовые площадки в довольно резкую и глубокую коррекцию. Впрочем, вычислить момент ее начала практически невозможно.
Что касается динамики курса рубля, даже с учетом риска снижения нефтяных котировок из-за неопределенности в торговом споре между США и Китаем мы не ждем драматического ослабления российской валюты в июне. Скорее всего, рубль на фоне ослабления санкционной риторики будет находиться в коридоре 64,4–66,7 рубля за доллар.

Рынок облигаций

Май выдался «горячим» для рынка рублевого госдолга: инвесторы закрыли глаза на потенциальные санкции, предполагая, что России удастся сохранить макроэкономическую устойчивость даже в случае реализации внешних рисков.
В результате доходности ОФЗ снизились на 20-30 базисных пунктов, и доходность индекса государственных облигаций RGBI опустилась до 7,85%. Однако, по нашему мнению, «санкционная» премия еще полностью не отыграна.
Отметим, что процентные ставки в России, по-видимому, находятся вблизи своих локальных максимумов. Очень вероятно, что Центробанк в июне снизит ключевую ставку. В этой связи интерес представляют облигации, купон у которых привязан к ставкам денежного рынка. Именно эти бумаги могут принести инвестору максимальный доход на горизонте ближайшего года из-за сравнительно высокой ставки купона.
Например, ОФЗ серии 29006 с погашением в январе 2025 года характеризуются наивысшим уровнем текущей доходности (отношения купонных выплат, ожидающихся в течение ближайших 12 месяцев, к текущей рыночной цене) во всем секторе госдолга. По нашим расчетам, текущая доходность этого выпуска составляет 8,3%.
Основной идей в сегменте еврооблигаций остается покупка долгосрочных бумаг, которые являются главными бенефициарами процесса снижения процентных ставок. Вероятность снижения ставки ФРС до конца 2019 года составляет 85%, что оказывает давление на доходности американских облигаций казначейства (Treasuries). Доходность 10-летних бумаг находится на минимумах с сентября 2017 года (2,2%).
Стоит отметить, что недавно НЛМК разместил долларовый выпуск с погашением в 2026 году под 4,7% годовых. Сейчас эти бумаги торгуются примерно на уровне номинала, что может стать неплохим вариантом для фиксации доходности такого уровня в преддверии снижения ставок на долговом рынке.
Еще более интересной альтернативой для вложений со сравнимой дюрацией, на наш взгляд, является выпуск Минфина РФ с погашением в июне 2028 году. Сейчас по нему можно зафиксировать доходность на уровне 4,3% годовых. Отметим, что в случае с обязательствами Минфина не взимается НДФЛ на прибыль от валютной переоценки. В сегменте «длинных» бумаг самой интересной инвестиционной идеей, вероятно, остается выпуск «Газпрома» с погашением в 2034 году — сейчас его можно приобрести с доходностью 5,5% годовых.

Рынок акций

На рынке акций российских эмитентов мы бы советовали обратить внимание на бумаги «Газпрома». В мае компания буквально взорвала рынок своих акций, долгое время огорчавших инвесторов. Вдвое увеличив чистую прибыль в прошлом году, «Газпром» объявил об увеличении вдвое дивидендов по акциям. Хотя это все те же 27% чистой прибыли, такой шаг стал неожиданным для рынка — годом ранее руководство компании заявляло о намерениях еще два года платить по своим акциям 8,04 рубля на штуку, а в итоге предложила дивиденды в 16,61 рубля на акцию. В результате за неделю стоимость «Газпрома» выросла на четверть.
При этом «Газпром», который является едва ли не последней из госкомпаний, отказывающейся платить акционерам 50% от прибыли, как того требует правительство, наконец пообещал со следующего года постепенно перейти к такой практике. Это сохраняет возможность для продолжения роста акций компании примерно до уровня 240 рублей, что на 15% больше текущей цены.
В российской электроэнергетике мы рекомендуем обратить внимание на акции ОГК-2, ТГК-1, и «Юнипро». ОГК-2 повысила норму дивидендных выплат почти до 50% прибыли по МСФО. Ожидается, что прибыль компании достигнет нового рекорда в этом году — 11,2 млрд рублей (+34% год к году), что позволит дальше наращивать выплаты акционерам.
ТГК-1 повысила прибыль EBITDA на 25% в первом квартале благодаря сильному росту цен на электроэнергию и новым бюджетным субсидиям. По нашим прогнозам, эмитент сможет увеличить прибыль по итогам года на 12%, до 11,3 млрд рублей. Потенциал роста его бумаг мы оцениваем в 35% на горизонте в год.
Акции «Юнипро» будут оставаться привлекательной дивидендной историей в перспективе нескольких лет. За 2019 год эмитент может направить на выплаты акционерам 0,22 рубля на акцию, что при текущих котировках предполагает доходность почти 9%.
На рынке акций иностранных компаний можно обратить внимание на бумаги Facebook — разработчика и оператора социальных сетей с рыночной капитализацией $516,8 млрд. За период с начала 2019 года акции Facebook принесли доходность в размере порядка 38%, значительно опередив американский рынок в целом. Мы ожидаем от бумаги продолжения восходящего движения.
Компания из года в год демонстрирует положительную динамику выручки и чистой прибыли на акцию. В настоящее время с фундаментальной точки зрения ее акции недооценены по отношению к основным конкурентам и IT-сектору в целом. Мы ожидаем роста цены акций Facebook до отметки $205 в пределах 9 месяцев, что предполагает подорожание на 13,2% от текущих уровней.
Также мы бы посоветовали инвесторам обратить внимание на акции Activision Blizzard — одного из ведущих мировых производителей видеоигр с аудиторией размером почти 350 млн пользователей. Игротека компании включает несколько сотен наименований, среди которых наибольшую популярность приобрели игры серий Call of Duty, Warcraft, Diablo, а также Candy Crush Saga и Overwatch. Сейчас Activision Blizzard проводит масштабную реструктуризацию бизнеса, которая должна позволить компании сосредоточиться на наиболее перспективных направлениях за счет сокращения финансирования проектов, не оправдавших ожиданий. Кроме того, Activision Blizzard прилагает значительные усилия по расширению своего присутствия в сегменте игр для мобильных устройств, который постепенно становится главным драйвером роста всей индустрии видеоигр. Наша целевая цена по акциям Activision Blizzard на горизонте 6 месяцев составляет $55, что предполагает потенциал роста на 26% от текущих уровней.
Наверх