+0.55%
78.92
-0.90%
66.8438
-0.85%
78.0255
+0.05%
1.1674
+0.46%
1203.87

Железная рука регулятора: зачем ЦБ повысил ставку?

16 сентября, 17:30
22
Вся прошедшая неделя прошла в ожидании решения Банка России по ключевой ставке. С одной стороны, достаточно было словесных интервенций руководства ЦБ РФ о возможном повышении ставки, и уже это привело к остановке роста курса доллара и развороту на рынке ОФЗ.

Формально никаких причин повышать ставку не было. Но похоже, пример турецкого центробанка, решительно повысившего ставку недельного РЕПО и серьезно укрепившего курс лиры, вдохновил и наш центральный банк на повышение ставки. Дополнительно к повышению был дан необычайно жесткий комментарий относительно дальнейшей монетарной политики.

Обозначены меры по поддержке государственных банков и рынка ОФЗ в случае введения на них санкций. Кроме этого, ЦБ РФ отказался от покупки долларов до конца года. Все это вместе дает регулятору широкое поле для возможных маневров.

С одной стороны, если санкции будут не страшные, и темпы роста потребительских цен останутся умеренными, то возможно продолжение политики смягчения и поддержки экономики. Если же санкции выведут рынок из равновесия, то дубина повышения ставки наготове, и она остудит горячие головы.

Акции получили долгожданную поддержку и смогут достаточно спокойно продолжить свой рост. Укрепление курса рубля, на мой взгляд, будет не очень значительным, так как ожидаемый в ноябре второй раунд “химических” санкций никуда не делся. И он будет давить на рынок, несмотря на все макроэкономические условия для его укрепления.

Облигации федерального займа попробуют стабилизироваться вокруг текущих уровней. С одной стороны осторожные иностранцы продолжат выход, с другой ожидаем спрос со стороны резидентов. Также возможно возобновление размещения корпоративных обязательств. Пауза с размещениями затянулась, и если будут предложены хорошие условия, то новые выпуски найдут своих покупателей.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО "РЕГИОН Эссет Менеджмент"
Наверх