+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

16 ронинов: Кремль изучает список «бизнесменов-возвращенцев»

7 февраля, 18:10
177
В Кремль поступил список беглых российских бизнесменов, которые скрываются в Великобритании от уголовных дел и хотят вернуться на родину. Всего 16 предпринимателей из разных регионов страны, включая бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова и основателя холдинга «Марта» Георгия Трефилова. Власти говорят, что единого решения по всем не будет - каждое дело будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Эксперты предупреждают о возможном недовольстве в обществе из-за «прощенных богачей».
Список предпринимателей, которые в настоящее время скрываются в Великобритании и хотят вернуться в Россию, подготовленный ранее бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, поступил в Кремль. Это подтвердил 7 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Действительно, это письмо и этот список предпринимателей поступил вчера в администрацию президента. Он будет прорабатываться в соответствующих подразделениях администрации президента, в том числе, в консультациях со структурами силовыми, которые в свое время по тем или иным причинам имели вопросы к этим нашим согражданам», — сказал Песков.
По его словам, каждый случай в этом списке уникален и каждый заслуживает определенного внимания, чтобы понять, что же произошло на самом деле, почему человек по тем или иным причинам не живет в России. Поэтому вряд ли стоит ожидать единого подхода ко всем «раскаявшимся».
Между тем, бизнес-омбудсмен Юрий Титов в среду на встрече с журналистами назвал имена предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия за границей и хотели бы вернуться на родину.
«Это люди, которые не только находятся в Великобритании, есть люди, которые находятся на Северном Кипре, там несколько человек у нас. У нас есть люди, которые находятся в Австрии, на Украине также скрываются от российского правосудия», — сказал бизнес-омбудсмен. Он назвал журналистам 16 бизнесменов.
Среди них — петербургский предприниматель Владимир Геннадьевич Зюзин, который по данным SPARK-Interfax, являлся совладельцем нескольких компаний, зарегистрированных в Петербурге, Ленинградской области и Мурманске.
Среди фигурантов также бывший замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов, а также основатель и бывший совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов.
В списке московские бизнесмены Евгений Рыжов и Виктор Ламаш, предприниматель из Пензы, бывший совладелец ООО «Часовой завод» и председатель гаражно-строительного кооператива «Форсаж» Алексей Шматко, Евгений Петров из Комсомольска-на-Амуре, бывший руководитель ООО «Урало-поволжская строительная компания» Азамат Кильдигушев из Уфы, Сергей Капчук — бывший депутат Свердловской областной думы и гендиректор ООО «Подшипниковый завод № 6», Леоднид Кураев из Калужской области, Андрей Коковкин из Ростова-на-Дону, Константин Дюльгеров из Нижневартовска, занимавшийся недвижимостью и ритейлом, Василий Дякун — учредитель и совладелец ООО «Сибирский банк «Сириус» из Омска и три предпринимателя из Нижнего Новгорода: Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев.
Титов также подчеркнул, что некоторые представители бизнеса обратились к нему после официальной встречи, поэтому он намерен в ближайшее время подать президенту РФ Владимиру Путину дополнительные списки.
Сейчас власти предстоит сделать выбор: с одной стороны амнистирование отдельных состоятельных граждан может вызвать недовольство в обществе, с другой — государство находится под очень жестким санкционным давлением, наблюдается серьезный отток иностранного капитала, отмечает исполнительный директор HEADS Consultin Никита Куликов.
По сути, сейчас речь о некоей адресной амнистии для богатых, которую можно рассматривать как попытку привлечения внимания в рамках куда более масштабной кампании по репатриации средств и активов состоятельных россиян и подконтрольных им организаций из офшоров и со счетов зарубежных банков, о которой было объявлено раньше.
7 февраля Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о проведении в России с 1 марта 2018 года амнистии капиталов. Пакет законопроектов о втором этапе амнистии капиталов Госдума планирует принять 9 февраля.
Снятие обвинений в адрес представленных в «списке Титова» лиц вполне можно было бы считать позитивным сигналом для тех, кто в рамках первой кампании, оказавшейся откровенно провальной (задекларировали свои зарубежные активы лишь 2,5 тысячи российских граждан), не поверил государству. Но с другой стороны,
адресная амнистия для богатых может вызвать в обществе нежелательный негативный резонанс и, скорее всего, вызовет, с учетом усилившегося за последние 3 года расслоения на богатых и бедных, а именно широкие массы, а не представители крупного бизнеса обеспечивают действующей власти основную электоральную поддержку в преддверии предстоящих выборов,
предупреждает эксперт.
Встречу с российскими предпринимателями, в отношении которых на родине ведутся уголовные дела, Титов провел 3 февраля. Ранее отмечалось, что пообщаться с бизнес-омбудсменом в Пушкинском центре Лондона пришли около 30 человек, в том числе сооснователь «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков и бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов.
По итогам встречи Евгений Чичваркин написал на своей странице в Facebook, что просил не включать себя ни в какие списки и высказал мнение, что после президентских выборов в РФ, напротив, будет новый приток иммигрантов в Лондон.
«Список попросившихся обратно никто не обсуждал. Никто не просился. Никто и на Родину не звал. На встрече вечером тоже. Заранее просил не включать меня ни в какие списки», — написал опальный бизнесмен. Между тем,
в Великобритании вступил в силу подписанный королевой «Закон о криминальных финансах», обязывающий богатых иностранцев предоставлять властям страны полную информацию об источниках своих доходов. «Богатства необъясненного происхождения» будут попросту изыматься у иностранцев в пользу государственной казны.
Согласно документу, речь идет о подозрительных объектах недвижимости, стоимость которых превышает 50 000 фунтов стерлингов. Кроме того, закон предполагает введения штрафов и субсидиарной ответственности за содействие в уклонении от уплаты налогов. Компании могут избежать ответственности только в том случае, если введут необходимые превентивные механизмы, уменьшающие риск уклонения от уплаты налогов. Закон также предусматривает уголовную ответственность за неуплату налогов в других странах для компаний, зарегистрированных в Великобритании.
Формальным обоснованием принятия данного закона британские законодатели называют борьбы с неуплатой налогов, отмыванием денег, коррупцией и финансированием терроризма, однако, по мнению экспертов, посредством «закона о криминальном финансировании» Великобритания пытается обогатить казну за счет бизнесменов-иностранцев.
Наверх