-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

24 канал: на Украине взлетели цены на сало

21 ноября, 01:50
67
Продовольственный рынок в Киеве
На Украине стоимость сала постепенно прибавляла в цене в течение года, а в октябре выросла до максимума. Также в прошлом месяце Украина побила антирекорд по импорту свинины.
Как изменилась цена за год
Официальные данные
По данным Госстата, средняя цена килограмма сала по Украине за год выросла почти на 15 гривен или на 20%. В октябре 2020 года килограмм стоил 75,30 гривны, а в октябре текущего года — 90,24 гривны.
Цены в супермаркетах
Но цены в украинских супермаркетах существенно отличаются от официальных данных. По подсчетам Минфина, соленое сало в крупных сетях супермаркетов Украины стоит в ноябре 188 гривен за килограмм. Только за 2 месяца оно подорожало на 30%.
Обратите внимание! Мы промониторили цены в семи супермаркетах Украины, которые наиболее популярные среди населения. По состоянию на 16 ноября 2021 года средняя цена соленого сала — 174 гривны за килограмм. Правда, цены существенно отличаются по супермаркетам: от 109 до 284 гривен.
Стремительный рост цен на продукты в мире
Удорожание мясной продукции объяснимо ростом цен на корма и зерновые культуры. В октябре цены на зерно были на 22% выше, чем годом ранее. Пшеница за год подорожала почти на 40%, — эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) это связывают с плохими урожаями.
Среди причин такого повышения цен — засухи, спрос на зерновые культуры в Китае, экспортные ограничения, подорожание нефти, дефицит удобрений, климатические изменения, закрытые границы и отток рабочей силы.
Важно: среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 133,2 пункта в октябре, что на 3,9% выше против сентябрьского уровня и на 31,3% по сравнению с октябрем 2020 года.
Мировое экономическое восстановление
Член наблюдательного совета АО «Альтбанк» Татьяна Острикова в комментарии «24 каналу» рассказала, что мировая экономика восстанавливается после кризиса в 2020 году. Поэтому экономический рост увеличил спрос на все: сырье, энергоносители, часто возникает дефицит, как с полупроводниками.
«Так, например, с начала 2020 года и по август 2021 года транспортные услуги в мире подорожали почти в 5 раз. Это подталкивает цены на все остальное, что перевозится кораблями. Проблема в том, что стремительный экономический рост развитых стран компенсирует потери высоких цен», — пояснила Острикова.
Медленное восстановление украинской экономики в 2021 году
Также она отметила, что экономика Украины в текущем году будет расти значительно медленнее, чем в странах с развитой экономикой. «Экономика США в 2021 году вырастет на 6%, Франция — 6,3%, Великобритания — 6,8%. У нас это 3,5% по прогнозу МВФ. Поэтому пока остальной мир растет, мы только страдаем от побочного эффекта этого — высоких цен», — объяснила эксперт.
Следует знать: НБУ прогнозирует, что ВВП Украины в 2021 году составит 3,1%, а со слов премьер-министра Дениса Шмигаля «ожидается рост ВВП на минимум 3,6%».
Какая ситуация с инфляцией на Украине
В сентябре на Украине существенно подскочила инфляция — до 11% годовых, обновив тем самым трехлетний максимум. Однако в октябре несколько спала — до 10,9% годовых. Напомним, что цель Нацбанка 5±1%, которую регулятор надеется достичь в конце 2022 года.
Обратите внимание, что чем выше уровень инфляции в стране, тем большую угрозу он несет для экономики. В месячном исчислении цены в ноябре выросли на 0,9%. В Нацбанке отмечали, что цены на мясо продолжали расти в октябре из-за неблагоприятной ситуации в животноводстве и высоких цен на энергоносители.
Также в этом году уровень инфляции не только на Украине рос, но и в мире, что непосредственно отразилось на ценах.
Стремительная инфляция и низкий запас продуктов в США
К примеру, в США инфляция достигла рекордного уровня в 6,2% годовых по результатам октября. Потребительские цены за это время повысились на 0,9%, хотя прогнозируемый рост был на уровне 0,6%. Согласно данным издания WSJ, в стране также начались проблемы с поставками продуктов.
Обычно в канун традиционного праздника Дня благодарения, который в этом году выпадает на 25 ноября, объем продуктов на складах увеличивают, однако на этот раз ситуация другая. Запасы продуктов и потребительских товаров в магазинах на 4 — 11% ниже обычного предпраздничного уровня в США.
Подешевеет ли сало
Предпосылок для понижения цен на сало точно нет. Более того, нынешняя цена на газ может существенно увеличить себестоимость сала и на Украине, и в Польше, считает Татьяна Острикова, и добавляет, что за последние четыре года такого не было.
«В лучшем случае цена стабилизируется на новом уровне. Вопрос, будет ли дальнейший рост цены — открыт. Зависит от баланса спроса и предложения», — уверена она.
Рекордный рост импорта
В 2021 году Украина импортирует в четыре раза больше сала, чем производит. При чем против прошлого года производство падает, а импорт растет, подчеркнула эксперт.
«За 9 месяцев 2021 года было произведено 6,5 тысячи тонн сала (на 2% меньше чем за девять месяцев 2020 года), импортировали за тот же период 25 тысяч тонн сала, из которых 14 тысяч тонн — из Польши. Итак, только 20% сала на полках магазинов — украинское», — рассказала специалист.
Острикова считает, что животноводство в нашей стране приходит в упадок и это известная проблема. Поэтому приводит нелестную статистику:
  • в 1990 году на Украине было 20 миллионов свиней
  • в 2014 году — 8 миллионов
  • в 2021 — 5,9 миллиона свиней
Она отметила, что среди этого количества дополнительно идет перераспределение от домашних хозяйств в сторону крупных ферм:
  • за год количество домашних свиней сократилось на 9%
  • фермерских — выросло на 4%.
Причина этой концентрации свиней в крупных фермах очевидна — там более низкая себестоимость производства вследствие эффекта масштаба.
«А выращивать собственную свинью в деревне невыгодно, их количество стремительно падает. И даже при таких оптимизационных процессах — общее количество свиней и количество производимого в Украине сала падает», — рассказала эксперт.
Стоимость импортированной свинины
В августе средневзвешенная таможенная стоимость килограмма импортированной свинины составляла почти 2 доллара (52,66 гривны), то в сентябре она снизилась до 1,82 доллара за килограмм (47,92 гривны), а в октябре — до 1,74 доллара за килограмм (45,81 гривны), согласно данным Ассоциации «Свиноводы Украины».
«Таможенная стоимость большинства товарных категорий в течение сентября — октября снизилась на 3 — 9 центов за килограмм. Так что подавляющая часть импорта стоила отечественным импортерам 1,5 — 1,77 доллара за килограмм (39,49 — 46,60 гривны. — Прим. «24 канала»)», — рассказали в ассоциации «Свиноводы Украины».
*По состоянию на 16 ноября текущего года курс гривны к доллару составил 26,34, согласно данным НБУ.
Из каких стран импортировали сало:
  • из Дании, Польши и Нидерландов за 10 месяцев привезли 85% сала
  • из Бельгии ввезли 10% поступлений свинины за отчетный месяц
Наверх