+0.67%
88.52
+1.09%
76.9350
+0.08%
87.1443
+0.08%
1.1327
-0.01%
1813.40

33-й канал: газовая удавка убьет бизнес на Украине

13 декабря 2021
72
Газораспределительная станция
Когда мы дома — мы население. Когда приходим на работу, мы превращаемся в юридические лица: фирмы, фирмочки, пекарни и парикмахерские, кафешки, магазинчики… Наверное, правительству Украины будет интересно знать, что зимой каждому человеку хочется согреться и дома, и на работе.
Хотя, наверное, его это не интересует. Ибо, попадая в офис, на свое рабочее место гражданин — предприниматель, служащий, врач, учитель — уже должен согреваться совсем по-другому. Если дома ему газ обойдется примерно в восемь с половиной гривен за кубический метр, то на работе тепло будет стоить в четыре раза дороже. По меньшей мере — тридцать восемь гривен за такое же качество газа… Об этом в очередной раз с любовью к народу позаботился кабинет министров.
Тут уже способ экономии газа остается один. Как посоветовал Геннадий Москаль: «Отключить его совсем (далее нецензурно. — Прим. перев.) и закрыть предприятие». Если говорить о малом бизнесе и даже о среднем — выжить при такой цене на газ уже маловероятно. Кстати, и промышленные гиганты тоже заявляют об убытках. Поэтому, вместо создания новых, нас в ближайшее время ждут тысячные потери старых, обжитых на рынке труда рабочих мест.
Польша уже упростила правила въезда для наших специалистов. Ведь при нынешних налогах, пандемии и таких затратах на энергоносители ни один украинский работодатель не сможет по-белому выплатить нормальную зарплату своим работникам. И они снова массово хлынут в евронайм. А с чем останемся мы? С потерянными рабочими руками, пустующими фирмами и фирмочками, заоблачными ценами в кафешках (о ресторанах речь не идет). И, вообще, с недоступными в ближайшее время ценами на продукты питания, на услуги детских садов и т. д, и т. п…
Ведь газ по тридцать восемь — сорок шесть гривен для юридических лиц — это сознательное требование властей повышать цену на хлеб, молоко, яйца. Потому что затраты на изготовление любой продукции автоматически вырастут из-за новой цены на это, извините «Блакитне паливо» (здесь автор обыгрывает словосочетание «голубое топливо» в нецензурном варианте. — Прим. перев.). А параллельно государство требует от работодателя поднять минимальную зарплату и, по-честному, делать все отчисления в Пенсионный и другие социальные фонды, включая военный сбор, который уже четвертый год обещает отменить.
Сокращать персонал на каждой фирме можно лишь до определенного предела, экономить можно лишь на том, что можно сэкономить. За последние два года малый и средний бизнес Украины эти резервы уже исчерпал. И сегодня его уже серьезно начинает интересовать лишь один вопрос «А зачем (далее нецензурно. — Прим. перев.) мне такое государство с миллионным чиновничьим аппаратом, с миллиардными бюджетными расходами на их содержание?» Для чего такая власть, которая вгоняет в нищету свой бюджетообразующий потенциал, устанавливая несправедливые цены на энергоносители?
Для чего эта орава пацанчиков в костюмчиках, демонстративно «забивших» на Украину и думающих лишь о том, как украсть народное, бюджетное, а затем скрыть его от декларирования. Заигрывание с народом методом уничтожения малого и среднего бизнеса — плохая идея. Поскольку каждый конкретный трудоспособный гражданин будет непосредственно страдать от этой газовой удавки. А пенсионеры тем более, потому что каждое потерянное рабочее место — это недовнесенный взнос в Пенсионный фонд. Кстати, у нас и так уже на одного работающего приходится два пенсионера. Так, кто же заработает на этих бедных стариков? Может поляки, китайцы?
Государство немедленно должно адекватно выровнять цены на рынке газа. Иначе к внешней угрозе добавится еще одна и очень серьезная угроза — у народа лопнет терпение. Вы получаете зарплаты в сотни тысяч гривен! Вам тепло и комфортно! А у нас тоже есть семьи, есть дети, престарелые родители, мы также хотим жить по-человечески. Мы сами создали себе рабочие места, государство к этому не приложило ни гроша. Так хотя бы дайте нам возможность работать и зарабатывать на свою жизнь! Развивайте экономику, а не уничтожайте то, что есть и платит налоги. Наконец, пусть и у вас болят головы, как выжить. Ведь ответственность должна быть солидарной и пропорциональной должности.
Наверх