+0.18%
79.73
-0.30%
65.3097
-0.14%
75.2019
+0.02%
1.1516
-0.23%
1223.46

96 друзей президента: Путин в гостях у бизнеса. LIVE

9 февраля, 13:30
216
Владимир Путин выступит на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. «Газета.Ru» в онлайн-трансляции рассказывает, как складывается этот диалог власти и бизнеса. Встреча проходит на фоне недавних публикаций двух списков – «Кремлевского доклада», куда вошли 96 бизнесменов, по версии минфина США, приближенных в Кремлю, и «списка возвращенцев», куда вошли беглые российские предприниматели, которые хотят вернуться на родину.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
13:12
Предстоит нелегкий разговор. «Этот список вряд ли можно назвать позитивным. Наверное, с Алекперовым согласятся все», - сказал сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя высказывания главы ЛУКОЙЛа. Песков также сообщил журналистам, что вопрос о трудностях, возникших после опубликования «Кремлевского списка» Минфином США, будет сегодня обсуждаться на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями бизнеса. «Сегодня как раз будет общение с бизнесменами, и бизнесмены как раз вольны сегодня говорить о тех трудностях, которые могли ивентуально возникнуть в связи с публикацией списка», - сказал Песков.
12:52
Есть такая профессия - РСПП возглавлять. Александра Шохина снова переизбрали президентом РСПП. Еще на четыре года. Он занимает эту должность с 2005 года. Шохин оговорился: «Позвольте поблагодарить за НАКАЗАнное доверие». А может, и специально пошутил. Шохин пообещал продвигать интерсы не только крупного бизнеса, как глава РСПП, но и малого. Однако их интересы нередко разнятся и малый нередко приходится защищать от крупного.
12:40
Началась формальная часть съезда - голосование за постановление и ключевые решения.
12:28
Следите за руками. Шохин задает вопрос Михаилу Шмакову. Глава профсоюзов РФ всех поприветствовал и заговорил о системе социального страхования. Считает, что Фонд социального страхования должен быть под трехсторонним управлением: работодателей, профсоюзов и власти. И именно там должны рассматриваться вопросы тарифов. По его словам, сейчас туда все время норовит залезть «невидимая рука министерства финансов». И как только там появляются какие-то излишки - старается их изъять.
12:23
Министр труда Максим Топилин обещают либерализацию рынка труда. До его выступления бизнес голосовал по вопросу ключевых направлений работы в социально-трудовой сфере. Бизнесмены решили, что самым важным являются модернизация системы профессионального образования и как раз либерализацию трудового законодательства.
12:20
Бизнес по-русски. Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов обратил внимание, что действующие в России нормы природоохранного законодательства сейчас позволяют закрыть любое предприятие, потому что все их выполнить невозможно. «Это означает, что каждый выкручивается так, как договорился», - сказал он.
12:08
Орешкин тут вспомнил предложение главы Сбербанка по созданию профильного министерства. «Герман Оскарович нам предложил создать министерство искусственного интеллекта», - сказал он. «А нельзя ли создать министерство интеллекта?» - отозвался Шохин. Зал отозвался бурными аплодисментами. «У нас вроде есть министерство образования», - заметил министр экономического развития, чем вызвал в зале новую волну смеха. Видимо, министерство образования не очень-то справляется.
12:05
«Сейчас говорят, что обвал на американском рынке - это деятельность роботов, но может и подъем на российском рынке тоже возможен при их участии», - не терял надежды Шохин
12:00
«Министрам даже тезисы не надо готовить – перед ними перечень, по которому они могут выступать. В принципе, мы эту технологию можем и на будущее сохранить», - предложил Шохин. - В итоге можно всех министров искусственным интеллектом заменить», - решил пойти дальше Орешкин.
11:59
Министр экономического развития также отметил высокие темпы роста потребкредитования. «У нас сейчас потребительское кредитование растет темпами, если взять сезонно очищенный показатель, около 20% уже. Если ничего не произойдет, у нас в 2018 году кредитный портфель необеспеченного кредитование вырастет на 1 трлн 200 млрд рублей. Эти деньги могли бы пойти на другие виды кредитования, но все сейчас уходит опять в эту сторону», - сказал Орешкин. Он призвал не повторить ошибок 2011-2012 гг.,, когда потребкредитование росло темпами свыше 50% в год.
11:57
2017 год стал первым годом, когда бизнес говорит, что дефицит кадров в стране опять начал нарастать. Подрастает поколение конца 1990-х, когда рождаемость упала в стране до минимумов. Орешкин предупреждает, что уже через несколько лет кадров всем будет не хватать - людей мало, талантливых - еще меньше.
11:56
Максим Орешкин обещает, что в этом году у нас будет бюджетный профицит.
11:55
Орешкин говорит о создании условий для ведения открытого прозрачного бизнеса. По мнению участников голосования, главным для инвестклимата в России является вопрос доступности заемного финансирования. Кроме того, важно для участников законодательное урегулирование неналоговых платежей и доступность инфраструктуры.
11:52
Шохин спрашивает Орешкина, снизит ли сегодня ставку ЦБ. Напомним, что в пятницу Банк России может снизить ключевую ставку. Однако регулятор может проявить осторожность и опустить ее всего на 25 пунктов вместо 50 из-за недавнего обвала фондового рынка. В среднесрочной перспективе от ЦБ ждут более активного снижения ставки, чтобы подхлестнуть экономический рост. Возможно, Банку России стоит и вовсе изменить нынешний таргет в , предлагают эксперты.
11:51
Присутствующие в зале голосуют по вопросам для министра экономического развития Максима Орешкина по поводу улучшения инвестиционного климата.
11:50
Есть такая задача - принять все налоговые законы в весеннюю сессию. Минфин даже не исключил, что если не успеют во время весенней сессии, то попросят депутатов подзадержаться.
11:48
Силуанов пообещал, что валютный контроль в части репатриации валютной выручки в 2018 году будет скорректирован. Он также отметил, что Минфин будет упрощать налоговое законодательство и регулирование в области валютного контроля.
11:47
Амнистия. Несмотря на то, что никому, похоже, она не нужна, министр финансов доложил, что по этому направлению правительство реализовали практически все шаги,которые предлагал бизнес. На всякий случай попросил Шохина подтвердить, что диалог власти с бизнесом ведется. «Так будет и дальше. И те предложения по налогам, которые готовятся на ближайшие 6 лет, также будут отработаны с вами», - пообещал глава Минфина представителям бизнеса.
11:45
Силуанов пообещал, что для добросовестных налогоплательщиков в следующем политическом цикле налоговая нагрузка будет не увеличиваться, а наоборот, снижаться. Будем развивать и стимулировать расчеты в рублях. «Зачем биткоины и криптовалюты развивать, когда у нас есть рубль?», - патриотично заявил Силуанов.
11:44
Поторопились. Госдума на заседании сегодня приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о проведении в России с 1 марта 2018 года налоговой амнистии. Законопроект устанавливает второй этап добровольного декларирования «амнистии капитала» в срок с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года
11:43
Силуанов обратил внимание, что налоговая амнистия заняла последнее место. «Можно не торопиться с ее реальзацией, да?», - уточнил министр финансов.
11:42
Выступать вышел министр финансов Антон Силуанов. Стабильность уровень фискальной нагрузки - вот чего ждет бизнес от Минфина, поясняет Шохин. Как вы проголосовали, так мы и будем действовать, пообещал Силуанов
11:40
Следующее голосование : бизнесмены выбирают наиболее предпочтительные направления фискальной политики. Самый популярный запрос - предсказуемость фискальной нагрузки.
11:36
Вторым важным моментом предстоящей встречи, как ожидается, станет налоговая система. Точнее ее будущая конфигурация. Об этом Путин уже говорил на закрытой встрече с предпринимателями в конце 2017 года. Тогда глава «Опоры России» Александр Калинин рассказал журналистам, что президент обещал продолжить дискуссию на эту тему в 2018 году. Вероятно, в преддверие выборов бизнесмены ждут от Путина добрых новостей.
11:32
За все хорошее против всего плохого. «Если бы был пункт все за все - за него бы больше всего проголосовали», - сказал Мантуров.
11:30
Голосовали за вопрос о ключвых направлениях промышленной политики. Большинство присутствующих отдали предпочтение НДТ. «Максим Станиславович, вы все-таки вмешались», - пожурил Шохин министра экономического развития. Внедрение наилучших доступных технологий - любимая тема Минэкономразвития, добавил Шохин.
11:27
Федеральные чиновники в президиуме были вынуждены смотреть со стороны за процесом голосования. «Нас же просили не мешать», - пошутил Мантуров. «Вот мы и не участвуем», - добавил министр.
11:25
Глава РСПП решил добавить интерактива в дискуссию и провести голосование. Глава минтруда Максим Топилин выразил желание также поучавствовать в голосовании, однако Шохин сказал, что это дело бизнеса. «Не мешайте бизнесу принимать решение», - попросил он министра.
11:22
Шохин перечисляет основные ожидания бизнеса от власти - по совершенствованию природоохранного законодательства, упрощения процедур проверок.Шохин говорит о важности продолжения международного диалога, интеграционных процессах в рамках ЕАЭС. Напомним, что по мнению членов Валдайского клуба, Евразийский союз исчерпал возможности для расширения и должен стать точкой технологической сборки нового «мирового правительства», считают эксперты Валдайского клуба. Осталось выбрать формат: каким-то чудом восстановить отношения с G20 или «уйти под Китай» в составе БРИКС+.
11:20
Съезд РСПП открыл глава Александр Шохин. В президиуме на сцене федеральные министры и члены РСПП. Среди них глава минфина Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
11:17
По сути, сейчас речь о некоей адресной амнистии для богатых, которую можно рассматривать как попытку привлечения внимания в рамках куда более масштабной кампании по репатриации средств и активов состоятельных россиян и подконтрольных им организаций из офшоров и со счетов зарубежных банков, о которой было объявлено раньше. 7 февраля Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о проведении в России с 1 марта 2018 года амнистии капиталов.
11:15
Напомни, что есть и другой список - список беглых российских бизнесменов, которые скрываются в Великобритании от уголовных дел и хотят вернуться на родину. Всего 16 предпринимателей из разных регионов страны, включая бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова и основателя холдинга «Марта» Георгия Трефилова. Власти говорят, что единого решения по всем не будет - каждое дело будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Эксперты предупреждают о возможном недовольстве в обществе из-за «прощенных богачей».
11:12
На этой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что некоторые российские бизнесмены из «кремлевского списка» уже сталкиваются с дополнительными проверками за рубежом, а у кого-то даже сделка оказалась под угрозой. И это еще санкции никакие не ввели. Теперь «кошмарить» наш бизнес будут и из-за океана.
11:10
Чего ждать теперь всем этим людям со стороны американских властей – пока не очень понятно. В самом Вашингтоне с одной стороны, говорят, что это просто список, в другой – обещают, что за ним непременно последуют новые санкции.
11:08
К сегодняшней встрече – особое внимание. Во-первых, потому что большая часть бизнесменов, которые в эти минуты заполняют отель The Ritz-Carlton на Тверской, стали фигурантами так называемого кремлевского доклада – подготовленного минфином США списка лиц, приближенных, по версии американских властей, к Кремлю и лично к президенту. Напомним, всего в перечень вошли 114 политиков и чиновников и 96 бизнесменов и руководителей крупных госкорпораций – преимущественно фигуранты списка Forbes.
11:05
Неделя российского бизнеса – ежегодное мероприятие. Обычно РСПП проводит его в марте, но в этом году из-за предстоящих президентских выборов было решено сдвинуть форум на февлаль. Съезд правления РСПП – центральное мероприятие Недели. Обычно в нем принимает участие президент, который выступает перед бизнес-сообществом, а затем в ходе закрытой встречи обсуждает с предпринимателями насущные проблемы.
11:00
Добрый день, уважаемые читатели. Мы вместе с вами следим сегодня за съездом Российского союза промышленников и предпринимателей. Бизнесмены в кулуарах ждут приезда президента РФ Владимира Путина, который впервые после публикации минфином США «кремлевского списка» напрямую обратится к его фигурантам.
Наверх