+0.24%
42.58
+0.20%
77.8068
+0.61%
91.9560
+0.41%
1.1819
-0.07%
1905.40

AgoraVox: процесс дедолларизации идет на низких оборотах

8 октября, 16:20
134
Денежные купюры: евро и доллары США
Россия диверсифицирует валютные резервы, но доллар сохраняет свой вес
Россия идет по пути выполнения обещания о сокращении зависимости от американской валюты. По данным банка России, более 50% приобретенных у нее товаров Китаем в первом квартале этого года было поставлено за евро. Таким образом, экспорт в Китай приносит стране больше евро, чем долларов. Значительную часть этих поставок составляет топливо и древесина.
Что касается экспорта в ЕС, доля платежей в евро возросла с 38% в конце прошлого года до 43% в первом полугодии 2020 года.
Эти изменения являются частью стратегии по избавлению российской экономики от долларов и уменьшению ее уязвимости перед постоянной угрозой американских санкций. Эта начавшаяся несколько лет назад тенденция, вероятно, ускорилась в связи с решением «Роснефти» перевести все экспортные договоры в евро в прошлом году.
Как бы то ни было, международные операции до сих пор удобнее проводить в долларах, и поэтому ждать полного отказа от них все же не стоит. Процесс дедолларизации в мире реален, но доллар все еще сохраняет ведущую роль в международных операциях. Кроме того, (официальные) золотые запасы США позволяют обеспечить жизнеспособность валюты в случае краха, что служит аргументом в пользу ее устойчивости.
Кроме того, из имеющихся данных следует, что Россия до сих пор очень сильно зависит от доллара в оплате импорта из ЕС и Китая. На самом деле, действия России практически не отразились на доминировании зеленых банкнот в мировой финансовой системе. Доля доллара в валютных операциях увеличилась с 87,6% в 2016 году до 88,3% в 2019 году, по данным Банка международных расчетов. Таким образом, явление дедолларизации, к сожалению, носит микроскопический характер. Доля доллара в валютных резервах остается стабильной на протяжении последнего десятилетия (порядка 60%).
Китай запускает печатный станок?
Нежелание китайского ЦБ открыто заниматься количественным смягчением (то есть, запускать печатный станок), видимо, осталось в прошлом. Согласно недавному отчету, он мог в июле тайно приобрети гособлигации у национальных банков, что представляет собой довольно редкий случай.
Хотя в политике банка не было видно явных перемен, находящиеся в руках «других инвесторов» (к ним относятся центробанки и клиринговые палаты) объемы гособлигаций выросли с 1,78 миллиарда юаней до 196,5 миллиарда юаней (256 миллиардов долларов).
Эта инициатива приводит аналитиков в смятение в том, что касается политических планов китайских валютных властей на фоне рекордных объемов мировой долговой эмиссии. Если китайский Центробанк в конечном итоге действительно решил последовать примеру западных коллег в выкупе облигаций, это может означать существенное отступление от существовавшего до недавнего времени курса властей.
Эксперты Минфина КНР в прошлом уже рекомендовали ЦБ провести выкуп госдолга в этом году. В мае член комитета по валютной политике Центробанка Ма Юн писал, что предложения о прямом выкупе госдолга по сути равнозначны требованию «печатать деньги» для финансирования дефицита бюджета. По его словам, у такого финансирования будут «долгосрочные последствия для макроэкономики, жизнеспособности бюджета и финансовой стабильности». Это означало бы отказ от последней линии обороны в бюджетной политике правительства.
Как обычно, последствия прекрасно известны: валютные вливания порождают дефляцию, пузыри активов, ослабление валюты, рост задолженности и спад производительности. Кроме того, они могу вызвать гиперинфляцию с катастрофическими результатами. Несмотря на все предупреждения, как Ма Юна, так и прибегавших к такой политике стран ОЭСР, Китай, судя по всему, уступил соблазну выкупа активов. Возможно, он будет проводить его иначе, чем остальные центробанки, активнее финансировать реальную экономику, а не ограничиваться циркуляцией ликвидности на первичном и вторичном рынках (где торгуются облигации). Как бы то ни было, пока еще рано говорить нечто определенное насчет резкого роста закупок китайских облигаций.
Китай медленно, но верно избавляется от американских облигаций
Иностранные инвесторы все больше интересуются китайскими облигациями, которые представляются убежищем в период нестабильности. Кроме того, инвестировать в первую или вторую экономику мира (в зависимости от подсчетов) — вполне разумный шаг. Как отмечают эксперты, китайский рынок облигаций предлагает один из самых высоких в мире показателей реальной доходности.
Стоит отметить, что на фоне уже упомянутых пиковых показателей выкупа своих облигаций Поднебесная постепенно избавляется от американских: в июне она продала их на 9,3 миллиарда долларов.
Для сравнения, Франция продолжает скупать их: на 13,7 миллиарда долларов в июне. Индия тоже закупила большие объемы в июне (12.8 миллиарда долларов), как и Сингапур, Бельгия, Ирландия, Тайвань и Южная Корея.
В то же время из прогнозов Morgan Stanley следует, что на юань будет приходиться 5-10% мировых валютных резервов к 2030 году. В настоящий момент речь идет всего о 2%. Рост иностранных инвестиций на китайском рынке может стимулировать использование юаня и сделать его третьей по значимости мировой резервной валютой после доллара и евро.
В Goldman Sachs тоже ждут усиления внутреннего юаня по отношению к доллару в течение ближайшего года в ущерб китайскому рынку акций. Контроль капиталов со стороны китайской Компартии объясняет существование двух разных обменных курсов по отношению к доллару: существует внутренний и оффшорный юань.
Если юань усилит позиции как международная валюта, это отразится на китайском внутреннем рынке, на котором сосредотачиваются власти для сохранения и укрепления своего процветания.
Из всего этого можно сделать вывод о том, что дедолларизация все еще находится на начальном этапе и обладает, скорее, символическим, а не реальным эффектом… Пока что.
Наверх