-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

«Ахарин хабар»: «Северный поток — 2» из-за океана не остановишь!

22 декабря 2019
64
Строительство газопровода
Никакие американские санкции не смогут помешать завершению грандиозного проекта, который предназначен для транспортировки «голубого топлива» в Европу, заявляют в Кремле.
Самые последние санкции, вводимые США против России, нацелены именно на строительство газопровода «Северный поток — 2», по которому природный газ из России будет транспортироваться в Европу, сначала на территорию Германии. Точнее, санкции направлены против компаний, задействованных в строительстве трубопровода. Однако в Кремле уверяют, что помешать строительству таким образом не смогут. Проект будет завершен в полной мере и до конца.
Поднималась эта тема и на прошедшей на этой неделе Большой пресс-конференции Владимира Путина. Президенту был задан вопрос — способны ли американские санкции помешать, нанести ущерб или отсрочить завершение данного проекта. На это был дан ответ — «Северный поток — 2» будет завершен, несмотря ни на что». Эти слова прозвучали уже после того, как Сенат США предложил законопроект по санкциям в отношении компаний, «замешанных» в строительстве. И законопроект лежал уже на столе президента США Дональда Трампа, в ожидании подписи последнего.
В законопроекте говорится, что компании, которые участвуют в строительстве трубопровода, должны в 30-дневный срок свернуть свою деятельность. Однако санкции вводятся не только против юрлиц, но и в отношении конкретных руководителей, отвечающих за строительство. Санкции будут касаться европейских компаний, которые принимали участие в работах: немецкие и французские энергетические компании, компания Wintershall, немецкая Uniper, Dutchshell и австрийская OMV.
В Кремле вводимые американцами санкции называют прямым нарушением международного права, символом недобросовестной конкуренции, а также попыткой искусственного доминирования на энергетических европейских рынках.
Европейского потребителя пытаются заставить покупать заведомо более дорогой товар, кроме того, со стороны США, очевидно, имеет место попытка устранить конкурента силовыми методами, считают в Кремле.
Ранее проект «Северный Поток — 2» вызывал нередко деструктивную критику американских официальных лиц, поскольку нынешняя американская администрация не только, как обычно, проводит антироссийскую политику: она еще и напрямую связана с американскими добывающими предприятиями и потому пытается, используя «нерыночные механизмы» и «административный ресурс», заставить европейцев покупать именно свою продукцию.
США даже игнорируют заявления министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, который пригрозил, что США не могут вмешиваться в политику европейских стран и европейских компаний-поставщиков энергии. Как написал немецкий политик в своем «Твиттере», энергетическая политика Европы формируется и должна формироваться самими же европейцами, а не США. Газопровод «Северный поток — 2», который будет доставлять газ от российского побережья Балтики в Германию, рассчитан на мощность до 55 миллиардов кубометров в год. Планировалось, что этот грандиозный проект будет завершен до начала наступающего 2020-го года. И все страны, по территории (и акватории) которых должен пройти газопровод, а это Россия, Финляндия, Швеция, Дания и ФРГ, либо дали свое согласие на строительство, либо так или иначе участвуют в данном проекте.
Сейчас, когда уже стало ясно, что Россия и Украина также, скорее всего, договорятся о транзите российского газа по территории Украины, можно утверждать, что свыше 50% поставок «голубого топлива» в Европу будет осуществляться именно Россией — через трубопровод «Северный поток — 2» и существовавшие еще с советских времен маршруты. Они фактически будут гарантировать энергетическую стабильность и безопасность для всей Европы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх