+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Al Araby: немцы обеспокоены играми России вокруг «Северного потока — 2»

23 сентября, 15:40
73
Фигура российского президента Владимира Путина на карнавале в Дюссельдорфе, Германия
На дворе еще только осень, а спотовые цены на газ в Европе уже бьют все рекорды. Пока европейские страны, включая Германию, испытывают трудности, Россия пытается шантажировать европейцев, чтобы устранить препятствия и юридические проволочки для скорейшего ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», который ведет из России в Германию через Балтийское море. Напомним, что недавно было объявлено о завершении строительства российского газопровода «Северный поток — 2», несмотря на геополитические, экономические и климатические препятствия. Окончательная стоимость проекта составила 10 миллиардов евро.
Цены на газ взлетели после заявлений противников проекта «Северный поток — 2» о том, что Европа стала сильно зависеть от российского газа, а это, в свою очередь, может подтолкнуть ее к снятию санкций с России.
Немецкая газета «Die Zeit» заявила, что Россия манипулирует ценами на газ, используя дефицит поставок и повышенный спрос, и оказывает давление на европейцев с целью получить необходимые сертификаты от властей Германии и разрешить все юридические проблемы. Нынешнее поведение России показывает, что газопровод «Северный поток — 2» — это не просто экономический проект, но и политическое оружие.
Вместо того, чтобы оказывать давление на европейцев и набивать цену новому газопроводу, можно было бы решить эту проблему иначе. Например, увеличить транзит российского газа через Украину, с которой контракт действует до 2024 года, но «Газпром» не хочет этого делать.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков недавно заявил, что скорейший ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» существенно сбалансирует цены на природный газ в Европе.
Текущие дебаты, по информации немецкой газеты «Die Tageszeitung», вызваны заявкой на сертификацию «Северного потока — 2» как независимого оператора газотранспортной системы, которая была подана в Федеральное сетевое агентство Германии. Это можно интерпретировать как попытку обойти Газовую директиву ЕС. Иными словами, Россия пытается выполнить требование об анбандлинге — разделении компаний, занимающихся добычей и транспортировкой газа.
Газета «Die Tageszeitung» также подчеркнула, что Федеральное сетевое агентство и Министерство экономики Германии должны проверить не угрожает ли газопровод «Северный поток — 2» энергетической безопасности стран-партнеров ЕС. Например, Украина может получать меньше газа и денег за транзит российского газа, если он будет идти напрямую в Германию.
Как сообщает газета «WirtschaftsWoche», Федеральное сетевое агентство Германии должно сначала направить проект своего решения в Европейскую комиссию, которая в течение нескольких месяцев должна выдать заключение. Согласно директиве, компания «Газпром» не может одновременно заниматься добычей и транспортировкой газа. Таким образом, юридические процедуры, связанные с этим моментом, могут продлиться до следующего года.
Вероятный приход партии «зеленых» в правящую коалицию Германии после сентябрьских выборов в Бундестаг станет новым препятствием, так как она активно выступает против газопровода «Северный поток — 2».
Страны Восточной Европы также выступают решительно против проекта «Северный поток — 2». Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью для второго канала немецкого телевидения ZDF заявил, что демократические страны ЕС, особенно страны Западной Европы, пытаются с помощью экономики, торговли, инвестиций и совместных проектов изменить тоталитарный режим, что сделать не так-то просто.
«С 2008 года проявляется агрессивное поведение тоталитарного режима в отношении Грузии, Украины и Молдовы. Наша доброта используется для достижения его, а не наших целей. Мы не верим в искренность намерений России, и поэтому есть большие сомнения, что этот проект принесет пользу Евросоюзу», — добавил он.
Науседа также подчеркнул, что необходимо приложить дипломатические усилия, чтобы заставить Россию выполнять все контрактные обязательства перед Киевом.
С другой стороны, «Газпром», похоже, имеет несколько козырей. Например, он убежден, что немцы не переживут эту зиму без «Северного потока — 2», а поэтому в их же интересах ускорить процесс сертификации.
Известно, что европейские страны, включая Германию, остро нуждаются в газе. Власти Нидерландов решили прекратить все поставки с газового месторождения Гронинген в 2022 году, а «Газпром» в 2021 году поставил газа меньше, чем ожидалось. Он также снизил транзит голубого топлива, особенно через Украину. Таким образом, газовые хранилища в Германии оказались заполнены не так, как в прошлом году.
Наверх