+4.63%
37.73
-0.49%
70.1445
-0.26%
77.8885
+0.24%
1.1104
+0.82%
1731.60

Al-Eqtisadiya: когда Россия вернется за стол переговоров?

1 апреля, 17:00
94
Заседание стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+
В начале марта состоялась встреча партнеров по сделке ОПЕК, на которой обсуждалось состояние нефтяных рынков и продление соглашения по сокращению добычи нефти, действующее с 2016 года. Согласно сообщениям прессы, ОПЕК намеревалась заключить новую сделку по сокращению добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки.
Исследовательская компания IHS Markit Crude Oil Market сообщила, что мировой спрос на нефть в первом квартале 2020 года снизился на 3,8 миллиона баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом. Эксперты предупредили, что мир увидит крупнейшее в истории падение спроса на нефть.
На этот раз один из главных партнеров ОПЕК — Россия — отказалась от дополнительных сокращений добычи. Кстати говоря, российская сторона неохотно согласилась сократить добычу в феврале, когда ОПЕК впервые предложила сократить производство нефти. После отказа России от соглашения цены на нефть рухнули примерно на 10%. Ранее ожидалось, что русские одобрят соглашение, потому что альтернатива намного хуже. О чем они думали?
Давайте вернемся к 2014 году, когда ОПЕК впервые объявила войну американским производителям сланцевой нефти. Цены на нефть начали падать, поскольку объемы добычи сланцевой нефти продолжали расти. Тогда ОПЕК решила, что ей необходимо защитить свою долю на рынке. Далее последовала ценовая война, которая привела к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель. В то время ОПЕК утверждала, что подобное решение будет стоить странам-членам организации триллион долларов или даже больше, но оно того стоит. Данная стратегия вынудила некоторых производителей сланцевой нефти объявить о банкротстве, но большинство из них справились с кризисом, чего ОПЕК никак не ожидала. Таким образом, два года спустя страны-члены организации вернулись к стратегии по сокращению добычи для поддержания цен на нефть на определенном уровне.
К сожалению, недостатком данной стратегии является то, что, хотя сокращение производства помогает поддерживать цены на нефть, оно на руку американским производителям сланцевой нефти. Таким образом, объем добычи сланцевой нефти в США продолжает увеличиваться. Эта ситуация привела к тому, что странам-членам ОПЕК пришлось снова и снова сокращать добычу, поскольку производство сланцевой нефти продолжает расти. Многие страны-члены ОПЕК считают такой подход несправедливым, но они уже пробовали альтернативные варианты, и результат их не устроил.
Что касается российской стратегии, то она заключается в том, чтобы сдерживать американских производителей сланцевой нефти за счет остальных производителей. Единственный вариант, при котором данная стратегия сработает — это если страны-члены ОПЕК и их партнеры согласятся сокращать добычу до тех пор, пока производство сланцевой нефти в США не достигнет пика и не начнет снижаться. Русские уверены, что это произойдет в ближайшее время. Тем временем показатели стран-членов ОПЕК упали до самого низкого уровня за последние 17 лет. Следует отметить, что Россия также нуждается в доходах от экспорта нефти, поэтому отказ от сотрудничества с ОПЕК может ей дорого стоить. Вероятно, что русские будут продавать больше нефти, но по гораздо более низкой цене.
К сожалению, пандемия коронавируса усугубила ситуацию. Теперь вместо того, чтобы бороться с увеличением добычи американской сланцевой нефти, миру приходится иметь дело с миллионами баррелей избыточной нефти, поскольку спрос на нее падает на фоне вспышки коронавируса.
Итак, Россия уже пересматривает стратегию 2014 года по защите своей доли на нефтяном рынке. После отказа России от соглашения Саудовская Аравия объявила о резком снижении цен на свою нефть, чего не наблюдалось уже более 30 лет. Стоимость акций нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco на фоне разрыва соглашения ОПЕК впервые упала ниже уровня IPO.
Многие аналитики неоднократно указывали, что ОПЕК находится не в выгодном положении из-за добычи сланцевой нефти в США. В 2014 году ОПЕК попробовала сначала одну стратегию, затем другую, но Россия сегодня вновь заставляет ее вернуться к первоначальному варианту.
В прошлом месяце инвестиционные банки ожидали, что цены на нефть продолжат падать после отказа России сократить добычу нефти. Теперь, когда стало ясно, что она не отступится, страны-производители нефти вступают в период тяжелого экономического кризиса. Цены на нефть рухнули. Многие нефтяные компании обанкротятся. Государственные бюджеты стран-экспортеров нефти будут истощены.
По мнению аналитиков, конечный результат, вероятно, будет таким же, как в прошлый раз, когда применялась данная стратегия. Кстати говоря, цены на нефть могут упасть ниже 20 долларов за баррель. Россия может, наконец, решить, что последствия для экономики страны слишком губительны и вернуться за стол переговоров. Тем временем многие производители сланцевой нефти будут вынуждены объявить о банкротстве.
Отмечается, что мировая нефтяная промышленность подвергается серьезной угрозе. Доля электрических автомобилей на рынке растет из года в год. Если ценовая война продлится несколько лет, что вполне вероятно, то нефтяная промышленность, скорей всего, никогда не восстановится. Это действительно может произойти, если брать во внимание пандемию коронавируса. Одним словом, результат не заставит себя долго ждать, но пока нефтяные рынки находятся в ожидании.
Наверх