+0.48%
65.45
+0.04%
61.5635
-0.00%
68.2462
-0.04%
1.1085
+0.23%
1560.64

Al Quds: энергетическая безопасность России начинается с Ближнего Востока

6 января, 04:00
38
Военная полиция России в Сирии
Распад Советского Союза обернулся экономической катастрофой, но российские власти в надежде спасти страну от окончательного краха поспешно приступили к реализации плана по развитию национальной экономики, который был тесно связан с энергетическими ресурсами и промышленностью. Немаловажно отметить, что Москва связала свою внешнюю политику с энергетическими ресурсами (нефть и газ), которые стали важными инструментами проведения внешней политики страны.
Реализация проекта магистрального газопровода «Набукко»
Нельзя отрицать тот факт, что Россия стремится держать европейский энергический рынок под своим контролем. Новые российские трубопроводные системы стремительно разрастаются по всей Европе, соединяя ее восточные и западные части, тем самым увеличивая монополию Москвы на европейском энергетическом рынке, который считается крупнейшим потребителем энергоресурсов после рынков США и Китая. Кроме того, российская экономика зависит от доходов от экспорта энергетических ресурсов, поэтому любое снижение цен на нефть и газ оказывает негативное влияние на экономическую ситуацию в стране.
Когда Владимир Путин пришел к власти в России, он сделал энергетические ресурсы инструментом проведения своей внешней политики и связал их с национальной безопасностью страны. Напомним, что военная операция против Грузии в 2008 году была первой войной, в которую вступила Россия, чтобы защитить свою энергетическую безопасность. Российские власти стремились предотвратить строительство магистрального газопровода «Набукко», который должен был доставлять газ в Европу через Грузию, Турцию и ряд прикаспийских государств. Кроме того, Россия смогла заключить среднесрочные и долгосрочные газовые контракты с прикаспийскими государствами, положившие конец работе по строительству трубопровода «Набукко». Стоит отметить, что проект магистрального газопровода был большой угрозой российской монополии на европейском рынке. К слову, в то время западные страны трудились над разработкой нефтегазовых месторождений на Ближнем Востоке, в частности в странах Персидского залива, прокладывая трубопроводы через Сирию и Турцию, но военное вмешательство России в Сирию помешало реализации западных проектов.
Большинство последних публикаций и исследований по изучению специфики российской политики на Ближнем Востоке были посвящены в основном Сирии, иногда Ирану, но, к сожалению, многие эксперты не учитывают тот факт, что стратегические интересы и энергетическая политика России не заканчиваются на вмешательстве в Сирию, а простираются намного дальше — она стремится распространить свое влияние на все страны Ближнего Востока. В настоящее время Россия имеет прочные партнерские отношения с Израилем, а также с Турцией, которую она смогла привлечь на свою сторону, воспользовавшись проблемами Анкары с западными странами. Кроме того, Россия недавно заключила с Египтом соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, включающее в себя строительство атомной электростанции «Эд-Дабаа» на египетской территории. И, наконец, нельзя пройти мимо визита Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ.
Российская стратегия объясняется, во-первых, тем, что более половины мировых запасов нефти и газа сосредоточено в ближневосточном регионе. Во-вторых, страны Восточной Азии, в частности Китай и Индия, импортируют более половины всей потребляемой ими энергии из стран Ближнего Востока. В-третьих, страны ближневосточного региона контролируют важнейшие морские пути, используемые для международного судоходства, — Суэцкий канал, Баб-эль-Мандебский и Ормузский проливы, через которые ежедневно транспортируется более 25% от мировой нефтедобычи. В-четвертых, страны Ближнего Востока территориально близки к Европе, что в будущем может привести к конкуренции за поставки энергоресурсов на европейский рынок между ними и Россией.
Конец газовой монополии
В настоящее время Россия конкурирует с Саудовской Аравией за поставки нефти и нефтепродуктов в Китай, а также с Катаром и Алжиром за экспорт газа в Европу.
Страны Евросоюза, похоже, в очередной раз пытаются разрушить российскую монополию на европейском рынке посредством заключения соглашений со странами Ближнего Востока и Северной Африки, в частности с Алжиром. Необходимо отметить, что Россия зависит от стратегического партнерства с западными странами, поэтому она вынуждена работать над расширением своего влияния в странах Восточного Средиземноморья и Северной Африки.
Российские власти использовали несколько стратегий, чтобы добиться необходимого результата:
Во-первых, они заключили ряд соглашений со странами-экспортерами энергоресурсов, в частности с арабскими странами Персидского залива, и с международными организациями, такими как, например, ОПЕК, о сокращении добычи нефти для стабилизации ситуации на международном рынке. Россия, как и другие страны-экспортеры нефти, заинтересована в повышении цен на энергоносители, поскольку экономика всех стран-экспортеров зависит от доходов от экспорта энергетических ресурсов.
Во-вторых, они согласовали со странами-экспортерами нефти объемы добычи и поставок на международной нефтяной рынок. Согласно договоренностям, экспорт нефти и нефтепродуктов не должен превышать спрос, поскольку увеличение предложения приведет к снижению цен. Таким образом, страны-экспортеры нефти смогут полностью контролировать потребности мирового рынка.
В-третьих, они хотят расширить деятельность энергетических компаний, в частности российской газовой компании «Газпром», в странах Ближнего Востока. Например, российским властям удалось получить разрешение от правительства Египта на разработку крупнейшего газового месторождения «Зохр».
Надо признать, что Россия стремится контролировать добычу и экспорт энергоресурсов на Ближнем Востоке. Она смогла заключить ряд энергетических соглашений с Саудовской Аравией и ОАЭ, которые не только служат российским интересам, но и способствуют увеличению доходов страны. Также российские власти стремятся наладить контакты со странами Персидского залива, которые заинтересованы в увеличении доли на китайском рынке, поэтому Москва работает над реализацией проектов по расширению газопроводов от восточной части России до Китая.
Итак, российские власти осознали, что энергетическая безопасность так же, как и национальная безопасность страны, тесно связана со странами Ближнего Востока. Они стремятся нарушить планы Европейского союза по диверсификации поставок газа и хотят увеличить экспорт энергетических ресурсов на восточноазиатские рынки. По мнению многих западных экспертов, Россия будет стремиться к заключению долгосрочных соглашений со странами Ближнего Востока, потому что США активно наращивают свое военное присутствие в ближневосточном регионе: от Ливии до Афганистана. К слову, военное вмешательство России в Сирию в значительной степени способствовало укреплению позиции страны на Ближнем Востоке, а Сирия стала отправной точкой для расширения российского присутствия в регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх