-2.11%
63.23
+0.33%
62.0157
+0.36%
68.7776
+0.02%
1.1090
-0.06%
1557.74

Al Shorouq: Россия бросает вызов ограничениям Запада на экспорт газа

19 декабря 2019
52
Строительство газопровода
Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа. С середины 1980-х она стала поставлять газ в европейские страны, строить магистральные трубопроводы и насосные станции, которые стоят миллиарды долларов. Транзит природного газа в Европу оставался стабильным вплоть до нынешнего десятилетия, но сегодня США выступают решительно против стратегического сотрудничества России и Европы в газовой отрасли.
Несмотря на это, Россия продолжает доминировать на европейском газовом рынке по двум основным причинам. Во-первых, большой объем поставок российского газа удовлетворяет растущий спрос на газ в Европе, что не могут обеспечить другие страны-экспортеры. Во-вторых, российская компания «Газпром» строит необходимую инфраструктуру, включая трубопроводы и насосные станции, для обеспечения бесперебойных поставок российского газа в Европу, несмотря на политические разногласия последних дней.
Серьезные проблемы в газовой отрасли появились совсем недавно. Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) решило уменьшить свою зависимость от российского газа. Ранее европейские страны согласились использовать природный газ во время переходного периода между эрой углеводородов и эрой устойчивых источников энергии (солнечной и ветряной) из-за низкого выброса углекислого газа в атмосферу. Вместе с тем американские компании начали экспортировать сланцевый газ на европейский рынок по конкурентоспособной цене.
Европейские страны начали искать альтернативу российскому газу после «газового кризиса» между Россией и Украиной из-за разногласий по цене на газ. С советских времен Украина обеспечивала транзит российского газа в Европу и получала его для внутреннего потребления по сниженным ценам, так как советские власти установили одинаковую цену для советских республик и стран Восточной Европы, лояльных коммунистическому режиму. Но после распада Советского Союза российские власти подняли цены на газ на внутреннем рынке, а затем решили повысить цены на газ для восточноевропейских и других стран.
Напомним, Украина выступила против решения российских властей и воспользовалась своим положением страны-транзитера, проигнорировав новую цену на газ, но Москва настаивала на своей позиции, пригрозив остановить транзит газа через Украину в Европу. Она исполнила обещание и приостановила поставки газа на некоторое время, что привело к ужесточению риторики против доминирования российского газа на европейском рынке.
Решение российских властей совпало с началом экспорта американского сланцевого газа по ценам ниже, чем стоимость российского газа. Президент России Владимир Путин остался недоволен таким раскладом, заявив на Всемирной газовой конференции в Москве, что «любая конкуренция российским ценам на газ для Европы — это угроза национальной безопасности страны». Это привело к строительству альтернативных трубопроводов и поиску новых рынков для экспорта российского газа.
Россия решила построить новые газопроводы в обход Украины и начала экспортировать газ через Турцию и Балтийское море напрямую в Германию. В настоящее время она готовится к запуску новых газопроводов, которые будут доставлять российский газ в Европу, что снизит потребность в транзите газа через Украину.
Российские власти обозначили новый политический курс, цель которого — выход на новые газовые рынки. Таким образом, Россия начала поставки природного газа в Китай по новому трубопроводу «Сила Сибири», а также стала обеспечивать его сжиженным газом, добываемым в Арктике.
Стоит отметить, что основные запасы российского газа находятся на месторождениях в Западной Сибири (оттуда газ идет в Европу), Восточной Сибири (оттуда газ идет в Китай) и Арктике (оттуда сниженный газ поставляется в Китай). К слову, Китай является крупнейшим импортёром природного газа в мире.
В ближайшие несколько месяцев Россия начнет активно поставлять газ в Китай по новому газопроводу. Кроме того, она введет в эксплуатацию еще два новых газопровода, которые будут транспортировать газ в Европу. Это позволит увеличить добычу газа в два раза до 109 миллиардов кубических футов в год.
В начале декабря 2019 года Россия официально открыла газопровод «Сила Сибири», предназначенный для транспортировки российского газа в Китай. Экспортная производительность нового газопровода составляет 38 миллиардов кубометров газа в год. Ввод в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» состоится 8 января 2020 года. Он будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 миллиардов кубометров в год. Еще один газопровод «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии и других европейских стран. Новый газопровод стоимостью 10,5 миллиардов долларов будет введен в эксплуатацию во второй половине 2020 года.
Разумеется, нельзя обойти стороной важные геостратегические и экономические интересы России в газовой отрасли. Магистральный газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать газ на новый потребительский рынок — Китай. Два других газопровода будут не только доставлять газ в Турцию, но и обеспечивать газом Европу в обход Украины. Таким образом, Россия приобрела новых клиентов в лице Китая и Турции и открыла новые маршруты для экспорта газа на европейский рынок, избегая бывших стран-транзитеров.
Кроме того, Россия проявляет большой интерес к разработке месторождений в арктической зоне и экспорту сжиженного газ на мировые рынки, несмотря на геополитические санкции США и Европы против строительства российских газопроводов.
Российская компания «НОВАТЭК» открыла на Ямале новое газовое месторождение, где планирует добывать сжиженный газ в сотрудничестве с французской компанией «Total». К слову, «НОВАТЭК» получает большую поддержку со стороны российского правительства, так как компания активно занимается разработкой новых морских месторождений. Недавно на Дальнем Востоке было открыто новое газовое месторождение, где планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 6,2 миллиона тонн, чтобы затем экспортировать его на близлежащие рынки Восточной Азии.
Подытоживая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: российская политика в газовой отрасли ведется по трем направлениям во избежание некоторых геополитических препятствий, встающих на пути экспорта российского газа.
Первое: строительство новых трубопроводов для транспортировки газа в Европу, избегая стран-транзитеров из Восточной Европы.
Второе: разработка нефтегазовых месторождений в новых регионах, таких как Восточная Сибирь и Арктика, в дополнение к освоению морских месторождений на северо-востоке страны.
Третье: поддержка российской компании «НОВАТЭК» на международном уровне. До сих пор самой известной российской нефтегазовой компанией был и остается «Газпром», но сегодня становится ясно, что «НОВАТЭК» будет играть все большую роль в данной отрасли. Согласно выбранной стратегии, российская компания будет заниматься разработкой газовых месторождений в Арктике, а затем поставлять сжиженный газ в Китай и другие страны в ближайшем будущем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх