-0.11%
84.68
+0.00%
71.1022
+0.02%
82.6705
+0.02%
1.1627
+0.17%
1786.70

Алексей Макаркин Удобная Россия: как построить сервисное государство

13 мая, 15:00
188
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Отчет премьера Михаила Мишустина в Государственной думе предусматривал по своему жанру перечисление того, что сделало правительство за последний год. Но если посмотреть более внимательно, то в нем был очерчен образ России, как ее видит действующее правительство в среднесрочной перспективе, если удастся реализовать набор технологичных мер, которые кабинет Мишустина разработал и начал внедрять. Это образ страны, в которой удобно жить.
С учетом опыта пандемии выстраивается санитарный щит на пути опасных инфекций для того, чтобы не надо было объявлять локдауны, дабы выиграть время для переналадки системы здравоохранения. Все должно быть готово заранее. Кстати, в российских условиях прошлого года такая переналадка произошла достаточно быстро — в результате удалось избежать локдаунов осенью прошлого и весной нынешнего года.
Регулирование экономики происходит без административных перехлестов. Экономика остается рыночной, количество запретов минимально, конкуренция поощряется. Сдерживание цен ведется рыночными методами, без их замораживания, которое, как известно из истории, ведет к дефициту. Правительство поддерживает производителей, работающих для внутреннего рынка. С утечкой капиталов решено бороться не запретами (все равно не поможет), а пересмотром, к выгоде России, соглашений о двойном налогообложении. Удалось договориться о новых условиях с Кипром, Мальтой и Люксембургом — хорошо. Не получилось с Нидерландами — соглашение денонсируется. На очереди Швейцария, Гонконг, Сингапур.
Пандемия — это не только испытание, но и шанс — и правительство начало целенаправленную поддержку внутреннего туризма. При этом, отвечая на вопрос одного из депутатов, Мишустин отверг возможность введения запретов на выезд. У людей должен быть свободный выбор, а государство, в свою очередь, призвано создавать экономические условия для того, чтобы они могли комфортно отдохнуть на родине (кстати, это уже происходит — сам видел на майских выходных, как коллеги-москвичи неожиданно встречаются друг с другом в Тульском государственном музее оружия).
Наверх