+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Anadolu: экономику России ждет потрясение

8 октября, 18:30
42
Человек в костюме пачки пятирублевых банкнот раздает флаеры у выхода из метро в Санкт-Петербурге
Предполагается, что глобальное потепление и изменение климата повлияют и на экономику России — одного из крупнейших производителей углеводородных ресурсов в мире.
Согласно сведениям, обобщенным корреспондентом «Анадолу» (Anadolu) на основе данных Международного энергетического агентства (МЭА), в соответствии с последними обнародованными данными по энергопотреблению стран Европейского союза (ЕС) (2019 год), доля нефти составила 34,8%, доля природного газа — 23,8%, доля угля — 13,6%, доля возобновляемых источников энергии — 18%.
Однако ожидается, что политика ЕС, направленная на расширение производства и потребления зеленой энергетики, и конкретные шаги в этом направлении приведут к значительным изменениям в энергетической корзине Европы.
По прогнозам Европейской комиссии, потребление ископаемого топлива в ЕС планируется снизить вдвое к 2030 году. В период с 2030 по 2050 год предполагается поэтапно сокращать потребление нефти и природного газа, а к 2030 году минимизировать использование угля.
Считается, что это изменение на энергетическом рынке ЕС, крупнейшего импортера российских ископаемых ресурсов, окажет значительное влияние на отношения между Россией и ЕС, а также российскую экономику.
Потери для российской экономики могут увеличиться
С оценкой ожидаемых изменений и их возможных негативных последствий для российской экономики выступил специальный представитель президента России Владимира Путина по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс 26 сентября.
Обращая внимание на глобальную тенденцию к сокращению использования углеводородных ресурсов, Чубайс отметил: «Следствия глобального перехода для российского экспорта будут колоссальными. Мои собственные оценки, пока это мои собственные цифры, никем не подтвержденные, речь идет примерно о 10% валового внутреннего продукта. Это более чем серьезно».
Бывший министр финансов России, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин подчеркнул, что России осталось 10-15 лет на то, чтобы отойти от экспорта нефти и природного газа как основного источника наполнения бюджета.
Доходы от экспорта нефти России, одного из крупнейших экспортеров энергоресурсов в мире, в 2020 году снизились на 40,8% по сравнению с предыдущим годом, до 72,3 миллиарда долларов.
В России нефтегазовый экспорт формирует около 40% доходов федерального бюджета.
Предполагается, что на доходы России также может повлиять налог на выбросы углерода, который планирует ввести ЕС.
В этом же контексте ЕС планирует ввести дополнительные налоги на продукты, производство и логистика которых требуют высокого энергопотребления.
Учитывая, что Россия также экспортирует различные металлы, удобрения и химикаты в европейские страны, ожидается, что этот новый налоговый механизм затронет 42% от ее общего экспорта.
В России активнее обсуждается изменение климата
С другой стороны, на передний план выходят и некоторые выгодные для России аспекты глобального потепления и изменения климата.
Среди положительных последствий эксперты отмечают такие события, как расширение пахотных земель в России в сторону северных регионов, увеличение урожая в этой связи и снижение затрат на отопление в стране.
Кроме того, на фоне глобального потепления и таяния льдов Россия начнет активнее использовать Северный морской путь в качестве торгового пути в Арктическом регионе.
Однако снижение спроса на экспорт нефти и природного газа, составляющих примерно половину российского бюджета, остается серьезной проблемой вопреки всем этим положительным эффектам.
Согласно бюджетным планам, подготовленным российским правительством, в следующем году Россия планирует получить 130 миллиардов долларов от экспорта нефти и природного газа. Ожидается, что всего за два года эта выручка снизится до 110 миллиардов долларов.
«В долгосрочной перспективе потребление нефти уменьшится, спрос на газ не увеличится»
Директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов в интервью корреспонденту «Анадолу» напомнил, что Россия является основным поставщиком нефти, нефтепродуктов и природного газа на европейский рынок.
Отметив, что процесс, связанный с эмиссией парниковых газов в Европе, затронет и Россию, Салихов сказал: «Однако мы должны понимать, что в обозримом будущем мир не откажется от углеводородных ресурсов. Европа тоже не сможет полностью отказаться от этих ресурсов, потому что с технической и экономической точек зрения альтернативы нет».
Подчеркнув, что энергетический кризис в Европе является результатом неправильной политики, Салихов продолжил: «Обратите внимание на электроэнергетику. Специалисты, работающие в этой отрасли, знают, что с увеличением доли возобновляемых источников энергии, разбросанных по самым разным географическим регионам, возникает проблема управления. Например, при отсутствии ветра, как сейчас в Европе, у вас должна быть возможность компенсации за счет других источников».
Салихов сказал, что в России происходят важные события, связанные с процессом «декарбонизации», и добавил: «Россия и российские компании адаптируются к этому процессу. С точки зрения интересов России введение национальной системы торговли квотами на выбросы — правильный шаг».
Салихов также рассказал о пилотном проекте, который планируется запустить в Сахалинской области в следующем году: «Это региональная система торговли квотами на выбросы. Вполне возможно, что через несколько лет будет внедрена национальная система, которая создаст такой стимул, что сокращение выбросов парниковых газов будет полезным и выгодным с экономической точки зрения. Экономика в целом в значительной степени зависит от экспорта нефти и газа. В долгосрочной перспективе, 30-40-50 лет, потребление нефти, скорее всего, начнет снижаться, а потребление газа стабилизируется и не будет увеличиваться. Это будет означать, что экономическая модель должна адаптироваться, меньше зависеть от нефти и газа и больше опираться на новые, инновационные, наукоемкие отрасли экономики. Поэтому Россия обсуждает вопрос не только с точки зрения энергетики, но и с точки зрения экономических преобразований».
«Долгосрочных контрактов станет меньше»
Старший научный сотрудник Финского института международных отношений Марко Сидди (Marco Siddi) отмечает, что трансформация энергетики окажет сильное долгосрочное влияние на отношения между ЕС и Россией в области энергетики.
По его словам, в первую очередь это коснется экспорта угля из России в Европу. «В частности, в Европе будет постепенно прекращаться использование угля, который является наиболее загрязняющим окружающую среду ископаемым топливом. Затем мы увидим влияние на импорт нефти, и особенно после 2030 года этот импорт будет постепенно сокращаться», — констатировал эксперт.
Подчеркнув, что отношения между ЕС и Россией в области энергетики также зависят от скорости данной трансформации, Сидди продолжил: «В Европе также важно представление о том, что газ — это вид топлива или просто еще одно ископаемое топливо, которое можно использовать в процессе трансформации. Это представление серьезно покачнулось в последние пять лет, когда газ занял еще более критическое положение. Хотя нынешняя непростая ситуация на газовом рынке говорит об обратном, мы, скорее всего, не увидим новых долгосрочных контрактов, но, я думаю, увидим в долгосрочной перспективе больше спотовых цен. Многое зависит от того, как ЕС будет осуществлять энергопереход, однако на данный момент вся риторика и подготовленные документы показывают, что ЕС весьма серьезно относится к этому переходу».
Наверх