+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Anadolu: экспорт в Россию вызвал улыбки на лицах турок

17 января, 17:30
200
Продажа помидоров в одном из магазинов в Москве
Корреспондент агентства «Анадолу» (Anadolu) обобщил сведения, предоставленные Ассоциацией экспортеров Восточно-Черноморского региона Турции (DKİB). Согласно им, в прошлом году из Турции в Россию был осуществлен экспорт в объеме 2,62 миллиона тонн и получен доход в размере 3,45 миллиарда долларов.
В 2017 году Турция экспортировала в Россию 2,46 миллиона тонн товаров и получила доход — 2,73 миллиарда долларов. Таким образом, в прошлом году турецкий экспорт в Россию вырос по сравнению с предыдущим годом на 7% в количественном исчислении и на 27% в стоимостном выражении.
Первое место среди товаров, вывезенных в этот период в Россию, заняли свежие овощи и фрукты. В прошлом году от экспорта 1,3 миллиона тонн свежих овощей и фруктов был получен доход в размере 659,53 миллиона долларов.
Из числа других секторов, которые в прошлом году отличились самым высоким экспортом в Россию, на втором месте расположилась автомобильная промышленность (453,57 миллиона долларов), на третьем — химическая промышленность (377,1 миллиона долларов).
С другой стороны, из Восточно-Черноморского региона Турции в Россию в прошлом году было вывезено 1,34 миллиона тонн продукции на сумму 1,56 миллиарда долларов. От экспорта 548,9 тысячи тонн товаров из Трабзона была обеспечена прибыль в размере 951,51 миллиона долларов.
«39% экспорта в Россию составили свежие овощи и фрукты»
Заместитель председателя DKİB и заместитель председателя отраслевого совета Ассоциации экспортеров свежих овощей и фруктов Ахмет Хамди Гюрдоган (Ahmet Hamdi Gürdoğan) в беседе с корреспондентом «Анадолу» заявил, что свежие овощи и фрукты составили в количественном исчислении 39% от всего экспорта, осуществленного в Российскую Федерацию в 2018 году, а в стоимостном выражении — 19%.
Гюрдоган отметил, что Российская Федерация — один из ведущих торговых партнеров Турции: «В сфере экспорта свежих овощей и фруктов Российская Федерация — тоже один из главных рынков. В этой связи в 2018 году, как это бывает каждый год, сектор свежих овощей и фруктов снова осуществил наибольший экспорт в Российскую Федерацию».
«Мы надеемся, что наш экспорт достигнет еще более высокого уровня»
Гюрдоган сообщил, что в прошлом году из-за проблем при въезде в Российскую Федерацию с точки зрения логистических и технических препятствий экспорт свежих овощей и фруктов по итогам года продемонстрировал низкий рост на уровне 1% в количественном исчислении и 3% в стоимостном выражении. А в последнем квартале 2018 года из-за имевшихся проблем даже наблюдалось существенное падение.
Гюрдоган обратил внимание на то, что в этом году у сектора большие ожидания относительно экспорта в Россию: «В новом году мы еще больше надеемся на российский рынок. В 2019 году с урегулированием возникавших проблем экспорт сектора достигнет более высокого уровня. В силу того что турецкие экспортеры могут предложить российскому рынку самую свежую и соответственно самую качественную продукцию, турецкие свежие овощи и фрукты пользуются наибольшим спросом у российских потребителей. Поставка турецкой продукции на российский рынок в течение суток в самом свежем виде обеспечивала важные преимущества для обеих стран, но то, что свежая плодовоовощная продукция регулярно возвращалась Российской Федерацией, в 2018 году нанесло серьезный удар по сектору, и наши экспортеры завершили год с крупными убытками».
В этом году сектор ждет, что официальные лица найдут устойчивое решение этих проблем, а также отменят визы в отношении экспортеров и перевозящих экспортные грузы водителей, сообщил Гюрдоган. По его словам, сектор надеется, что, если торговые отношения между двумя странами будут развиваться при устойчивом балансе в соответствии с принципом взаимной выгоды, экспорт в Российскую Федерацию достигнет еще более высокого уровня.
Гюрдоган рассказал, что проблемы, с которыми сталкивался сектор свежих овощей и фруктов при осуществлении экспорта в Российскую Федерацию, повлияли на экспорт Трабзона и Восточно-Черноморского региона, где работают основные предприятия отрасли, поэтому в прошлом году сектор пережил падение экспорта из этих регионов в Россию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх