+0.22%
63.33
+0.00%
77.3698
-0.05%
92.1165
-0.05%
1.1906
-0.12%
1730.45

Anadolu: кризис, поджидающий Россию

28 декабря 2020
142
Сотрудник ФМС России с задержанными во время рейда на одном из рынков Челябинска
Если после распада Советского Союза мигранты из бывших советских республик в первую очередь отправлялись на заработки в Россию, то теперь они предпочитают ехать в Европу.
Россия, которой нелегко дается обеспечение стабильного экономического роста, утрачивает свою привлекательность в качестве «центра притяжения» для трудовых мигрантов на постсоветском пространстве.
По данным Федеральной службы государственной статистики России (Росстата), обобщенным корреспондентом «Анадолу», количество мигрантов, прибывающих в Россию, в январе-августе 2020 года снизилось на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 69 тысяч человек.
В докладе «Тенденции и вызовы социально-экономического развития», подготовленном Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), говорится, что с 2014 года число мигрантов, работающих в России, уменьшается.
Согласно докладу, в то время как с 2014 года количество международных мигрантов, прибывающих в Россию, варьировалось в пределах 565-600 тысяч в год, число мигрантов, покидающих Россию, в 2018 году увеличилось на 43% по сравнению с 2014 годом и достигло 441 тысячи.
По данным, полученным российским информационным агентством от Министерства внутренних дел России, ежегодно в России находится в среднем 10 миллионов мигрантов, тогда как в этом году в стране — всего 6 миллионов мигрантов. Из них только один миллион имеют разрешение на постоянное или временное проживание.
На фоне санкций, введенных западными странами из-за аннексии Крыма, и резкого снижения цен на нефть российская экономика пережила финансовый кризис и в 2015 году сократилась на 3,7%.
Политика в отношении мигрантов несостоятельна
В докладе РАНХиГС подчеркивается, что потенциал миграции в Россию из стран постсоветского пространства, в особенности тех, что расположены к западу от страны, близок к исчерпанию.
Одной из главных причин этого является снижение курса рубля в 2014 году, говорится в докладе. Повышение уровня жизни в некоторых странах постсоветского пространства также привело к сокращению миграции в Россию.
К тому же, мигранты из бывших советских республик теперь вместо России предпочитают ехать на заработки в страны Европейского союза (ЕС).
В прошлом году российское правительство разработало программу на период до 2025 года по привлечению в страну около 10 миллионов русскоговорящих мигрантов, однако пока эта инициатива не принесла ожидаемых результатов.
С другой стороны, еще одним фактором, вызвавшим спад миграции в Россию, стала эпидемия коронавируса нового типа (covid-19), а закрытие предприятий и границ во время карантина ускорило выезд трудовых мигрантов из России и ограничило их въезд в страну.
Такие отрасли, как сельское хозяйство, строительство, сектор услуг, лишились тысяч сезонных работников, при этом российские граждане не проявляют интереса к этим сферам занятости с низкой заработной платой и отсутствием социальных гарантий.
Падение миграционного потока может вызвать новый демографический кризис
Падение потока мигрантов в Россию в сочетании с давно сохраняющейся низкой рождаемостью в стране может создать новую демографическую проблему.
Президент России Владимир Путин вслед за выборами 2018 года, на которых он был переизбран главой государства, заявил, что в России после распада Советского Союза сохраняется проблема низкого уровня рождаемости.
3 декабря заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина заявила, что в январе-сентябре текущего года численность российского населения продолжила падать.
Мигранты играют важную роль в росте численности населения России. За последние 25 лет численность населения страны снизилась на 5,2 миллиона человек, однако, если бы не мигранты, этот показатель был бы на уровне 13,2 миллиона.
«Большинство мигрантов в России — низкоквалифицированные рабочие»
Специалист по международным отношениям Дальневосточного федерального университета России Артем Лукин в интервью корреспонденту «Анадолу» отметил, что основным драйвером миграции в Россию является экономический фактор и чем лучше экономика, тем больше людей хотят приехать в страну.
«К сожалению, в последние годы российская экономика находится на грани стагнации или рецессии. Российский рынок труда сокращается, зарплаты не растут и даже падают. Поэтому сейчас Россия не так привлекательна для мигрантов, как раньше», — подчеркнул Лукин.
В 2020 году сказалась еще и эпидемия covid-19, продолжил эксперт. Введенные ограничения на поездки привели к значительному сокращению мигрантов, въезжающих в Россию.
Полагая, что российская экономика, несмотря на низкие показатели, сможет выдержать потерю мигрантов, Лукин отметил: «Большинство мигрантов в России — это низкоквалифицированные рабочие. Людей на таких должностях часто можно заменить автоматизацией, искусственным интеллектом и другими современными технологиями. Так что падение количества гастарбайтеров и мигрантов может ускорить и стимулировать технологическое развитие и модернизацию российской экономики».
«В последнее время наши соотечественники начали работать в странах Европы»
А Серджиу Стиковач, работающий в строительном секторе в качестве рабочего-мигранта в России, говорит, что в последнее время в России жить стало тяжелее.
По его словам, мигранты сталкиваются с большим количеством проблем, прежде всего экономическими. «Вы много работаете, немного зарабатываете, но цены растут, — продолжил собеседник агентства. — Как вы прокормите себя и свою семью? Это очень сложно. Жить здесь с каждым днем становится все труднее. Некоторые из моих друзей задумываются о возвращении на родину, и, честно говоря, я тоже думаю поехать в другую страну. В последнее время наши соотечественники начали работать в странах Европы. Например, я слышал, что многие из них сейчас уезжают в Германию. Говорят, условия жизни там намного лучше. Так что я не знаю, что будет дальше, но сейчас самое время уезжать отсюда…»
Наверх