+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Anadolu: скоро Солнце станет основным источником энергии в мире

20 мая, 01:50
159
Солнечная электростанция в Вакавилле, Калифорния, США
Директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол (Fatih Birol) заявил, что доля солнца в глобальной энергетической системе, которая в настоящее время составляет 1%, к 2050 году увеличится до 20% и солнце станет крупнейшим источником энергии в мире.
Фатих Бирол, выступая на пресс-конференции в режиме онлайн, посвященной докладу МЭА «Нулевые выбросы в 2050 году: дорожная карта для глобального энергетического сектора», отметил, что в этом году произойдет второй по величине рост глобальных выбросов углекислого газа в истории, при этом между политикой, заявленной правительствами, и практическими действиями существует разрыв, который становится все больше.
Бирол обратил внимание на три важных вопроса с точки зрения реализации цели достижения нулевых выбросов: «Во-первых, нам необходимо максимально использовать существующие источники и технологии чистой энергии. Во-вторых, мы должны сосредоточиться на инновациях в энергетическом секторе, наилучшим образом использовать и поддерживать их для сокращения выбросов. В-третьих, мы должны свести к минимуму использование ископаемых ресурсов».
Говоря о необходимости наращивания инвестиций на пути к реализации цели достижения нулевых выбросов, Бирол продолжил: «В настоящее время в глобальный энергетический сектор ежегодно инвестируется более двух триллионов долларов. К 2030 году эта цифра должна увеличиться до пяти триллионов долларов в год. Сегодня инвестиции направлены преимущественно на ископаемое топливо, тогда как для достижения цели нулевых выбросов должны преобладать чистые источники энергии. Конечно, эти вложения будут иметь влияние и на экономический рост. По нашим расчетам, увеличение инвестиций может обеспечить рост мировой экономики на 0,4% ежегодно. Мы ожидаем, что производство электроэнергии за счет чистых источников энергии значительно возрастет. В настоящее время доля солнца в глобальной энергетической системе составляет 1%. К 2050 году этот процент увеличится до 20, и солнце станет крупнейшим источником энергии».
По словам Бирола, за счет инвестиций в чистую энергию в мире к 2050 году может быть создано 30 миллионов дополнительных рабочих мест, в то время как в секторе ископаемого топлива пять миллионов рабочих мест могут быть потеряны.
«В новых инвестициях в нефть и газ нет необходимости»
Бирол отметил, что спрос на ископаемое топливо будет постепенно уменьшаться и под влиянием этой трансформации в энергетическом секторе произойдет значительное снижение доходов стран, чья экономика зависит от ископаемого топлива, таких как государства Ближнего Востока, Россия, Нигерия.
Подчеркнув, что доходы от нефти и природного газа сократятся примерно на 70%, Бирол сказал: «Хочу поделиться некоторыми краеугольными камнями нашей дорожной карты достижения нулевых выбросов. С этого года больше нет необходимости в новых инвестициях в поставки ископаемого топлива. С этого года нет необходимости в инвестициях в новые угольные электростанции во всем мире. К 2035 году продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания прекратятся. Когда все это осуществится, мировая электроэнергетика в 2050 году станет углеродно-нейтральной».
Наверх