+0.98%
77.99
-0.10%
72.7509
-0.30%
85.2350
-0.20%
1.1716
+0.25%
1747.15

Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП

15 мая, 01:10
198
Состояние богатейших людей России составляет примерно 35% от всего ВВП страны, по этому показателю Россия на первом месте в мире. Состояние одного только Алексея Мордашова составило 1,7% от размера всей российской экономики
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Совокупное состояние российских миллиардеров по отношению к ВВП страны оказалось рекордным по сравнению с аналогичным показателем для других стран. К этому выводу пришел Ручир Шарма, руководитель отдела развивающихся рынков и мировой макроэкономики в компании Morgan Stanley Investment Management. Свои подсчеты он опубликовал в колонке для Financial Times.
Расчеты Ручира Шарма основаны на данных журнала Forbes о состоянии миллиардеров по стране происхождения и оценках размера ВВП страны по данным международного валютного фонда (МВФ). Помимо этого аналитик оценивал миллиардеров по происхождению их богатства, разделив их на три группы. В первую вошли те, кто унаследовал свое состояние. Две остальные группы Шарма называет «хорошими» и «плохими» миллиардерами. «Хорошие» миллиардеры — заработавшие свое состояние в технологичных отраслях и в производстве. «Плохие» миллиардеры, по версии Шарма, — это те, кто заработал состояние в сфере недвижимости и добыче полезных ископаемых (например, нефти). «Эти отрасли менее производительны, более подвержены коррупции и пользуются худшей репутацией, поэтому появление слишком большого числа миллиардеров, работающих в этих областях, с большей вероятностью провоцирует ответную реакцию со стороны популистов», — объясняет логику такого деления Шарма.
По расчетам аналитика, в России наиболее высокий уровень концентрации экономики в руках сверхбогатых людей. На долю состояния миллиардеров из списка Forbes приходится порядка 35% всего размера ВВП страны. На втором месте после России в этом списке идут Швеция (около 30%), Индия (примерно 19%), США (около 19%), Франция (около 17%), Франция и Тайвань (по 15%).
Большинство «плохих» миллиардеров, по расчетам аналитика, приходится на Мексику, Россию и Австралию, «хорошие» миллиардеры присущи Тайваню, Китаю и Южной Корее, а «наследственные» миллиардеры проживают в основном во Франции, Германии и Индонезии. В России доля «плохих» миллиардеров составляет порядка 60% от общего числа.
Наверх