+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Аналитики оценили число миллионеров в регионах

10 сентября 2021
166
В бизнес-школе «Сколково» оценили, как распределяется число долларовых миллионеров по регионам России, использовав для этого данные по количеству оформленных дорогих автомашин. В ряде субъектов выявлены «аномалии» распределения
Фото: Юрий Самолыго / ТАСС
Фото: Юрий Самолыго / ТАСС
Аналитики Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» оценили, сколько долларовых миллионеров проживает в российских регионах. Как утверждают сами авторы исследования (есть в распоряжении РБК), работа восполняет целый ряд лакун в знаниях о богатейших гражданах России.
Оценки «Сколково» указывают на то, что в Москве и Подмосковье живут более 100 тыс. миллионеров, или 35% от общего количества в России. Такие данные коррелируют с объемами дорогого жилья и премиальных автомобилей: в Московском регионе сосредоточено 45% дорогого (стоимостью свыше 10 млн руб.) и 85% сверхдорогого жилья (от 70 млн руб.), а доля люксовых автомашин составляет 42%.
Что известно о богатых людях в России
В России мало публичной статистической информации о богатых людях как классе. Рейтинги типа ежегодного списка миллиардеров по версии Forbes покрывают только сверхбогатых россиян, и это журналистские оценки. Консультанты с доступом к информации о своих VIP-клиентах редко разглашают даже деперсонифицированные данные, а провайдерам услуг российского private banking (индивидуальное банковское обслуживание VIP-клиентов) виден только сегмент миллионеров, которые держат деньги в национальной банковской системе. Данные по депозитам, акциям и другим финансовым активам плохо доступны из-за банковской и налоговой тайны, нет данных и о числе богатых россиян в офшорах, отмечают аналитики «Сколково».
Официальная статистика почти не охватывает граждан с высокими и сверхвысокими доходами, отмечали в 2019 году эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). «Действительно, полевые выборочные исследования, телефонные опросы, личные интервью не всегда позволяют получить достоверную информацию по таким чувствительным темам, как доходы и расходы, занятость, демография у представителей высокодоходных групп населения», — подтверждали РБК в пресс-службе Росстата. Такой информацией может располагать Федеральная налоговая служба (ФНС), которая в начале 2021 года, в частности, учредила инспекцию, специализирующуюся на налогообложении богатых граждан. РБК направил запрос в ФНС.
Наверх