+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Аналитики оценили последствия возможных санкций против конвертации рубля

7 декабря 2021
73
Ограничение на конвертируемость рубля — экзотичный сценарий, а отключение России от SWIFT невыгодно самой системе. Вероятность введения таких санкций, как и вероятность вторжения на Украину, близка к нулю, считают эксперты
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Опрошенные РБК аналитики оценили последствия возможных санкций против России, введение которых в случае «вторжения» на Украину обсуждают страны Запада.
По данным CNN, меры могут коснуться суверенного долга России, также они включают отключение страны от межбанковской системы SWIFT. Bloomberg пишет, что речь идет о возможных санкциях против крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В числе ограничений агентство называет конвертацию рублей в доллары и другие иностранные валюты, включая евро и фунты стерлингов.
Как отметил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, нельзя просто запретить обменивать доллары на рубли или рубли на евро. «Эти операции можно ограничить для каких-то участников — например, запретить Центробанку и коммерческим банкам совершать подобные операции по обмену с другими банками — в США и Европе», — указал он.
По словам Войлукова, ограничения осложнят ситуацию, однако ничего не мешает, например, закупать валюту у третьих стран, в частности — у Китая. «Да, это может обойтись дороже, конвертация более сложная, путь более длинный. Но в таком случае граждане, как и сейчас, смогут получать в наших банках доллары — наличные, безналичные, с ними выезжать, расплачиваться», — заявил он. Как подчеркнул аналитик, речи о том, чтобы запретить гражданам России рассчитываться долларами в странах, которые хотят ввести ограничения, не идет.
Наверх