+0.06%
68.26
+0.00%
74.2400
-0.01%
89.5594
-0.01%
1.2064
-0.00%
1815.50

Аналитики ЦБ увидели искажение сбережений россиян в данных Росстата

14 ноября 2020
175
Росстат занижает сбережения россиян, недоучитывая их вложения в ценные бумаги, считают аналитики ЦБ. Обратное искажение, по их мнению, вносят эскроу-счета для покупки жилья: деньгами на них по факту граждане уже не распоряжаются
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Статистика доходов и расходов россиян, которую ведет Росстат, искажена двумя факторами — учетом эскроу-счетов в рамках новой схемы финансирования жилищного строительства и, напротив, недоучетом вложений россиян в ценные бумаги, написали аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России в новом выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды» (.pdf). Мнение департамента может не отражать официальную позицию ЦБ.
Специалисты Центробанка проанализировали данные Росстата о доходах, расходах и сбережениях россиян за третий квартал 2020 года (Росстат перешел на квартальную публикацию этих данных с ежемесячной в начале 2019 года). Норма сбережений (доля совокупных доходов, направленных на сбережения — банковские вклады, покупку ценных бумаг, покупку недвижимости и т.д.) в третьем квартале, по данным Росстата, упала до 2% с рекордных 18,2% во втором квартале. Резкое повышение показателя весной и в начале лета было вызвано невозможностью потратить часть дохода из-за карантинных мер и накоплением наличности на руках из предосторожности, отмечают в ЦБ.
Двойной счет
Методика Росстата «немного завышает» норму сбережений через двойной счет сбережений в форме приобретения недвижимости (по договорам долевого участия) и прироста средств на эскроу-счетах. С середины 2019 года привлечение средств дольщиков допускается только с использованием счетов эскроу: средства граждан депонируются на таких счетах в банках до завершения строительства и становятся доступны застройщику только после ввода объекта в эксплуатацию. Прирост средств на этих счетах сейчас включается Росстатом в прирост вкладов населения в составе баланса доходов и расходов, пишет департамент ЦБ. Когда дольщики получают в собственность построенное жилье, эти деньги включаются в статью «Покупка недвижимости» на первичном рынке.
«Факт покупки недвижимости до и после введения счетов эскроу в текущей методологии учитывается одинаково. Фактически эскроу-счета сейчас учитываются в составе привлеченных банками средств населения. При этом по экономической сущности эти деньги населению, по сути, не принадлежат: при покупке недвижимости у застройщика денежные средства оказываются замороженными и физическое лицо не может ими свободно распоряжаться», — пояснили РБК в пресс-службе Банка России.
Наверх