+0.24%
73.65
+0.00%
74.3613
-0.00%
83.8907
-0.00%
1.1281
-0.04%
1779.25

Апостроф: на Украине молятся, чтобы не было зимы. Но это не спасет

3 ноября, 00:40
78
Линии электропередач возле Киева, Украина
«Апостроф»: Что нас ожидает этой зимой, учитывая ситуацию, сложившуюся в энергетике?
Андрей Гнатуш: Нас ждет «капец». Этот кризис не искусственно-рукотворный, а «рукожопный». Я вам скажу по-другому, кролики думали, что у них любовь, а их просто разводили. Те, кто нас призывал соскочить с энергетической иглы и подсесть на финансовую иглу — теперь сами позакрывали свои рты. Власти наподписывали договоров и молятся Богу, чтобы зима была не слишком холодная. А народ выходит на улицы «на раз, два, три». И выходят так агрессивно на самом деле, что слезоточивые газы, водометы и т.п. могут использовать. Это то, что касается наших друзей.
Что касается тех, кто влияет на эти обстоятельства: России Украина и близко не нужна, они подписали контракты с Китаем, и все объемы отправляют в Поднебесную. Прирост потребления электроэнергии в Китае растет от 7 до 15% в год.
Стоимость (солнечных) панелей, чтобы вы понимали, выросла за эту декаду ровно в два раза. То есть Китай наращивает свою энерговооруженность, чтобы потом стать экономикой №1 в мире.
Как все сейчас хотят уехать в США, так в будущем все захотят уехать в Китай. Они строят, очень интенсивно развивают зеленую энергетику, чтобы балансировать. У них есть возможность покупать у России огромные мощности, каких им сейчас не хватает.
Поэтому зачем России сейчас иметь дело с нами, ведь неизвестно, как мы будем платить по своим обязательствам, если они могут гарантированно продать эти объемы Китаю, который дает предоплату. Он скупает сейчас весь свободный уголь по всему миру, скупает сжиженный газ в США.
Этот энергетический кризис аукнется нам такой кровью, что харкать будем еще много лет. Потому что наша экономика имеет конкурентную способность, основываясь не на передовых технологиях, а на более дешевых энергоносителях и более дешевой рабочей силе.
Считайте, что нам отстрелили правое колено, второе добьют, потому что эта фискализация, этот бюджет, построенный на закручивании гаек, ни к чему хорошему не приведет. Предприятия уйдут в тень, соответственно, мы начнем терять наши рынки сбыта. Мы сами будем становиться рынками сбыта для иностранных стран — чего они и добиваются.
Более того, думаю, что еще мое поколение увидит немецкий хлеб на нашем столе, потому что наш будет нерентабельным.
— Как выходить из коллапса, сложившегося в энергетической сфере Украины?
— Нам однозначно нужно договариваться с Белоруссией. Без их объемов у нас веерные отключения начнутся даже не в холодную зиму, а в начале первой зимней прохлады.
— Это вы о газе или о свете сейчас?
— Об электроэнергии, с газом у нас вообще катастрофическая ситуация. Барыги будут продавать все что могут и по более дорогой цене — им без разницы, что будет. Они зарабатывают деньги.
Например, на сегодняшний день у нас есть дефицит газа, все это понимают, а они участвуют в международных тендерах и выиграют их на поставки газа по рыночной цене. А определенный объем предоставляют по льготной цене нашим друзьям, партнерам, подписывающим прямые соглашения с той же Россией. Мы так богаты, или мы так глупы? Мы бедны и глупы, потому что алчность порождает бедность.
В нашем случае, как у самураев: «Нет цели, есть только путь». Что касается электроэнергии, потому что для меня это более критический момент — веерные отключения будут неотъемлемым элементом этой зимы.
— Так что же нам делать?
— Наши чиновники должны уже сидеть в Белоруссии, потому что с Россией они не договорятся, разве что пойдут на какие-то условия Кремля.
Если будет происходить рост цены, то наш народ как улитка — скручивается в своем потреблении, а это неправильно. Государство должно создать максимальные условия для наращивания коэффициента энергопотребления среди населения и бизнеса. Ибо чем больше киловатт генерируется, тем меньше это стоит. Тем меньшая составляющая энергоносителя в конечном продукте и тем большая конкурентоспособная продукция с добавленной стоимостью.
Нам необходимо сейчас захватывать чужие рынки сбыта, потому что мы рождены в кризис, мы живем в кризис — нам не привыкать. Они к такому не привыкли, соответственно, они не в своей тарелке. Необходимо использовать обстоятельства в свою пользу.
Наверх