+0.59%
85.27
-1.10%
70.3201
-1.04%
81.7963
+0.06%
1.1632
+1.16%
1804.35

Апостроф: Польша и Украина завели «газовую дружбу» против России

22 сентября, 01:40
82
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине
Польская государственная компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) планирует уже в ближайшее время начать разработку газового месторождения на Украине. Пока говорить об ожидаемых объемах добычи слишком рано, но прогнозы, скорее, положительные. «Апостроф» выяснял, поможет ли приход на отечественный рынок авторитетной европейской компании увеличить добычу газа в нашей стране, и не получится ли так, что весь добываемый ею ресурс будет направляться на экспорт.
Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG собирается добывать газ на Украине. PGNiG купила контрольный пакет акций (85%) украинской компании Карпатгаздобыча, у которой есть лицензия на добычу углеводородов на Библовской площади, расположенной во Львовской области вблизи границы с Польшей. Бывший мажоритарный акционер Карпатгаздобыча — американская ERU Management Services — сохраняет за собой 15-процентный пакет.
Библовская площадь является геологическим продолжением польского месторождения, которое PGNiG разрабатывает уже несколько десятков лет. Более того, в мае 2021 года здесь были разведаны новые запасы газа. Таким образом, в PGNiG, очевидно, видят перспективы добычи газа и на украинской части месторождения.
Планируется, что бурение первой разведочной скважины на Украине будет проводиться во второй половине 2022 года, и, если разведка окажется удачной, скважину введут в эксплуатацию уже в 2023 году.
Братская помощь
Приход на Украину крупной европейской компании с успешной историей газодобычи является позитивным моментом, считают эксперты, опрошенные «Апострофом».
«PGNiG — не последняя компания в Европе, и ее проект, безусловно, хорошо повлияет на привлекательность газодобычи на Украине», — отметил в разговоре с изданием президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.
Особенно это важно в контексте стагнации добычи газа в нашей стране. «Апостроф» уже неоднократно писал о том, что правительственная программа газодобычи на Украине с треском провалена. При этом хуже всего обстоят дела у государственной компании Укргаздобыча (УГД, «дочка» НАК Нафтогаз Украины), которая не только не нарастила добычу до 20 миллиардов кубометров в год, как это предполагала программа «20/20», но даже ее сократила. Так, в 2020 году УГД добыла всего 14,23 миллиарда кубов, при том, что показатель 2019 года составил 14,9 миллиарда кубов, а в 2015-м — вообще 15,5 миллиарда кубометров.
В прошлом году общий объем добычи газа на Украине составил 19,42 миллиарда кубометров, что на 4,4 процента меньше, чем в 2019 году, и провал был бы еще ощутимее, если бы не относительно неплохие показатели частных компаний. А потому подключение к добыче такой компании как PGNiG может, пусть и не кардинально, но улучшить общую ситуацию. Впрочем, пока совершенно непонятно, о каких объемах может идти речь, да и будет ли разведка на выбранном PGNiG участке успешной.
«У меня большие сомнения, что здесь все будет быстро. И, насколько мне известно, пока ни о какой добыче речь не идет», — сказал в комментарии «Апострофу» руководитель специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Но, даже если газ обнаружат, пройдет не один год, прежде чем можно будет говорить о значительных объемах, говорит Михаил Гончар. При этом нужно понимать, что у данного проекта перспективы действительно есть.
По словам Геннадия Рябцева, поляки уже давно присматривались к Львовско-Волынскому бассейну, так как в нем геологические условия очень похожи на месторождения, которые находятся по ту сторону общей границы.
«В PGNiG хорошо знают геологию этого месторождения, поэтому у них есть хороший потенциал, — соглашается в ходе разговора с изданием эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип. — Возможности для наращивания (добычи) есть».
Общая проблема
Актуальность газодобычи и инвестирования в нее в нынешнем году заметно повысилась на фоне беспрецедентного роста цен на топливо в Европе. Если год назад цены опускались ниже 50 долларов за тысячу кубометров, то сейчас они, как минимум, в 15 раз выше. Котировки на европейских хабах уверенно приближаются к 1000 долларов за тысячу кубов (не исключено, что на момент выхода материала или ознакомления с ним наших читателей этот рубеж уже будет преодолен).
И, даже если цены через некоторое время стабилизируются и даже снизятся, все равно предстоящей зимой они останутся на достаточно высоком уровне. В этой ситуации вопрос энергообеспечения и энергобезопасности важен как никогда. Как для Украины, так и для Польши.
Позиции двух стран в этом вопросе во многом близки. Это, в частности, касается, оценки скандального газопровода «Северный поток — 2», который Россия, несмотря на санкции, все же смогла достроить и уже подала документы на его сертификацию в Европе.
В том же ключе обе страны рассматривают необходимость отказа от поставок российского газа.
Украина не покупает газ в РФ с конца 2015 года, хотя в значительной степени импортируемое нашей страной топливо остается российским по своему происхождению, так как попадает к нам по схеме так называемого «виртуального реверса» благодаря транзиту в Европу. Соответственно, сокращение транзита через Украину после запуска «Северного потока — 2» ставит под угрозу такие поставки.
Польша, в свою очередь, пока еще покупает газ в России, но собирается полностью от него отказаться, начиная с 2023 года. Как заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время брифинга с украинским коллегой Денисом Шмыгалем 9 сентября, реализация проекта PGNiG в Украине призвана усилить «независимость от России». Моравецкий, правда, не уточнил, чью именно независимость, но, надо полагать, он имел в виду, не только Польшу, но и Украину.
Конкуренция или сотрудничество
Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что вскоре Польша перестанет покупать российский газ, и ей нужно будет найти замену этому ресурсу. А потому возникает вопрос, не будет ли для этих целей использоваться газ, который польская госкомпания намерена добывать в нашей стране как раз с 2023 года?
Впрочем, эксперты полагают, что нашей стране не стоит слишком беспокоиться по этому поводу.
По словам Михаила Гончара, Польша свои потребности газа, помимо собственной добычи, которая составляет порядка 4 миллиардов кубометров, собирается покрывать за счет импорта — порядка 10 миллиардов кубометров в год из Норвегии по газопроводу Baltic Pipe (должен начать работу в 2022 году) и около 7,5 миллиарда кубов через терминал сжиженного газа в Свиноуйсьце (Świnoujście) на Балтийском море. Кроме того, поляки планируют запустить плавучий СПГ-терминал возле Гданьска на Балтике.
Текущее потребление газа в Польше составляет около 19 миллиардов кубов в год и, даже в случае его увеличения в пределах 50 процентов к 2030 году за счет сокращения использования угля, топлива им должно хватить и без нас.
Как отметил Андриан Прокип, многое будет зависеть от стратегии PGNiG: «Либо они будут работать по рынку, то есть продавать газ там, где выгоднее, либо, возможно, у них будет задача все заводить на свой внутренний рынок».
При этом реализовывать газ на внутреннем украинском рынке с экономической точки зрения выгоднее. «Поскольку наш рынок газа привязан к европейскому, его будет выгоднее продать здесь, — говорит Михаил Гончар. — Кроме того, логика инвестирования в газодобычу на том или ином рынке состоит в том, что компания будет работать именно на этом рынке».
Кроме того, пока непонятно, на каких условиях польская компания будет работать на Украине. Как рассказал Геннадий Рябцев, по его данным речь не идет о соглашении о разделе продукции (СРП). «Еще нечего делить», — сказал он.
Напомним, СРП как правило заключается между иностранной добывающей компанией, выступающей в роли подрядчика, и государственной компанией, которая уполномочивает подрядчика провести разведку и добычу полезных ископаемых на оговоренном участке. Полученная продукция, в соответствии с названием соглашения, делится между субъектами хозяйствования (доли оговариваются в соглашении). По такой схеме, например, с частными компаниями работает Укргаздобыча.
Однако в любом случае, проект с участием такой компании как PGNiG будет полезен для нашей страны, как минимум, в макроэкономическом аспекте. «Речь идет о дополнительных рабочих местах, дополнительных налоговых поступлениях», — говорит Андриан Прокип.
Этот проект также может стать еще одним шансом для Украины и Польши повысить уровень их энергетической безопасности и показать в этом пример другим странам Европы, которая в последнее время демонстрирует недальновидность, красноречивым примером чего является все тот же «Северный поток — 2».
Наверх