+1.98%
33.95
-0.58%
75.5641
+0.13%
82.1457
+0.72%
1.0871
-0.37%
1701.30

Апостроф: Путин выстрелил себе в ногу, но Украине от этого не легче

11 марта, 11:30
60
Нефтяное месторождение им. В. Филановского
Владимир Путин «играет в долгую» против своих конкурентов — США и Саудовской Аравии, и отказ заключить соглашение с ОПЕК+ — это еще один тактический маневр. Серьезный удар России нанесло революционное решение США добывать сланцевую нефть. Но учитывая, что компании, которые этим занимаются, имеют высокую долю заемного капитала, они очень чувствительны к двум факторам: ценам на нефть и условиям внешней среды. Расторжение любой нефтяной сделки и наполнение нефтяных рынков во время международных волнений из-за коронавируса означает низкие цены и ущерб для добытчиков сланцевой нефти. Конечно, Россия выстрелила себе в ногу, поскольку около 65% ее экономики держится на нефти. Однако Путин согласен потерпеть определенную внутреннюю боль, если от этого (как ему кажется) станет еще больнее его внешним оппонентам.
Я не думаю, что нефтяной кризис уменьшит напряжение в Донбассе. Путин сам себя загнал в донбасскую трясину, но его сильно подогревают недавние движения Киева, например, заявления о том, что в Крым надо пустить воду. Но ободренный Путин никогда не будет послушным Путиным. Он думает, что всегда может действовать безнаказанно. И это, очевидно, не очень хорошо для Донбасса.
Но ослабление Путина тоже никогда не заканчивалось ничем хорошим. Об этом следует помнить, если стратегия Путина встретит сопротивление, и Россия начнет испытывать больше проблем, чем планировалось. В прошлом Россия уже страдала от ударных волн из внешнего мира, от экзогенных кризисов — всемирного экономического кризиса, азиатского кризиса и тому подобное. Но сейчас идет мировая рецессия, а Путин агитирует в пользу снижения цен на нефть. Таким образом России наносят вред именно его действия, а не какие-то внешние факторы.
С другой стороны, посмотрите на российские военные кампании — они совпадали с экономическими неурядицами. Чечня 1999-го, Грузия 2008-го, Украина 2014 года — все они начались во время экономического кризиса как способ отвлечь внимание.
Для Украины опасны как расхрабрившийся Путин, так и мировое замедление роста экономики, которое представляет опасность для ее все еще нестабильного финансового сектора. Хуже будет, если ваша страна обратит вспять все реформы, которые были приняты с 2014 года, и скатится к государственному планированию в стиле Януковича-Кучмы. И это, вероятно, самый худший сценарий для Украины.
Кристофер Хартвелл, профессор из Великобритании
Наверх