+17.71%
34.83
-0.96%
76.4918
-1.45%
82.6494
-0.49%
1.0805
+0.82%
1648.75

Asharq Al-Awsat: авантюра Путина с непредсказуемыми последствиями

10 марта, 15:00
48
Заседание стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+
Трудно что-либо увидеть, находясь в эпицентре шторма. Сегодня он разрушает мировую экономику, но процесс только начался. Первые признаки рецессии стали появляться в связи с распространением коронавируса по всему миру, но самой тяжелый удар пришелся после полного краха сделки ОПЕК+ между нефтедобывающими странами организации и Россией. Последняя отказалась сократить добычу нефти на фоне тяжелой экономической ситуации в мире и, как следствие, решила вступить в ожесточенную ценовую борьбу с ОПЕК. Все это привело к рекордному падению цен на нефть с 1991 года, ставшему причиной массового обвала финансовых рынков по всему миру, а также паники среди инвесторов и других финансовых игроков.
Цена на нефть может упасть до уровня 20 долларов. Сегодня мы наблюдаем попытки Венесуэлы координировать действия с Россией, что может положительно повлиять на цены, но лишь в краткосрочной перспективе. Президент России Владимир Путин управляет экономикой своей страны, проявляя беспрецедентную жесткость.
Российская экономика является хрупкой и слабой. На самом деле она меньше экономики Италии и по размеру сопоставима с испанской. Никто за пределами России не сможет назвать 10 успешных компаний и продуктов этой страны на мировом рынке, так как она всецело зависит от продажи нефти, газа, золота, пшеницы, древесины, металла и оружия, а контролируют экономику лица из ближнего окружения президента Путина.
Владимир Путин — разведчик, который способен извлечь максимальную пользу из хаоса, и сегодня весь мир находится в состоянии неопределенности и не знает, чего же ждать в конце темного туннеля. Судя по всему, российский лидер нашел возможность максимизировать свою долю на нефтегазовом рынке в мире за счет нефтедобывающих стран ОПЕК, а также сланцевой нефти и газа из США.
По мнению Москвы, на мировой карте газа и нефти произойдут серьезные изменения, причиной которых будут новые месторождения газа в бассейне Средиземного моря и уход с рынка влиятельных игроков, таких как Иран, Ливия, Ирак и Венесуэла (по разным причинам). Поэтому Россия сделала ставку на ценовую войну, подобную авантюре с непредсказуемыми последствиями.
События только начинают развиваться, цены будут падать и дальше, и нас ждут очень сложные три месяца.
Нет партий, которые Путин бы уважал, как нет и парламента, с которым он считается. Все его политические, военные и экономические решения всегда бросали вызов международным институтам и соглашениям.
Возможно, его авантюры на Украине и в Сирии являются тому подтверждением, а значит, заявление Путина, что проблема с коронавирусом не так серьезна и решится в течение нескольких дней — это эгоистичное упрощение содержания его игры, за которую заплатит весь мир.
Наверх