-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Asharq Al-Awsat: куда вложить «избыточные» средства ФНБ России

19 августа, 13:10
77
Денежные купюры и монеты России
В настоящее время российское правительство получает множество предложений от министерств и госкорпораций о том, куда вложить «избыточные» средства Фонда национального благосостояния, после того как впервые за время его существования их объем превысил 100 миллиардов долларов. На прошлой неделе Минфин России, похоже, разжег аппетит авторов проектов, объявив, что сбережения ФНБ достигли 124,14 миллиарда долларов или 5,7% ВВП. Как прогнозирует ведомство, показатель превысит 7% ВВП к концу этого года, после чего российское правительство сможет решить, в какие инвестиционные проекты можно вложить «излишки» средств.
После того, как правительству поступили предложения от министерств финансов и экономики относительно секторов, в которые можно инвестировать сбережения фонда, российские СМИ сообщили об обращении директора Внешэкономбанка Игоря Шувалова к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Шувалов выступает за финансирование проектов по городскому благоустройству. Банк выбрал 100 городов, в 45 из которых реализуют 109 проектов по очистке воды, строительству современных жилых объектов, улучшению инфраструктуры и обслуживания. Правительство еще не приняло решение по данному вопросу.
Также к российскому премьер-министру обратился директор «Газпрома» Алексей Миллер с просьбой поддержать проект по строительству крупного комплекса по переработке и сжижению природного газа в Усть-Луге недалеко от побережья Балтийского моря. Миллер призывает правительство присвоить проектам компании в этой области статус имеющих стратегическое значение для национальной экономики и поручить директору ВЭБ поднять вопрос о финансировании первой фазы этих проектов на заседании совета директоров.
Хотя письмо Миллера не содержит упоминаний о финансировании из средств Фонда национального благосостояния, похоже, он рассчитывает именно на них. Андрей Иванов, заместитель министра финансов России, допускал, что избыточные средства фонда могут быть задействованы для реализации проектов, о которых говорит глава «Газпрома».
Похоже, весь нефтегазовый сектор надеется получить долю финансирования ФНБ. Еще раньше Леонид Михельсон, директор и владелец компании «Новатэк», направил российскому премьер-министру письмо с просьбой поддержать строительство 15 танкеров для СПГ с целью экспорта продукции из месторождений проекта «Арктик СПГ-2» по Северному морю.
Пока российское правительство не определило, в какие проекты будут вложены деньги ФНБ, однако министерство финансов благосклонно к таким предложениям. Глава ведомства Антон Силуанов пообещал, что к концу этого года правительство установит критерии для отбора проектов, которые должны финансироваться за счет сбережений фонда. По мнению наблюдателей, серьезно обсуждать это пока преждевременно, и решение об использовании этих средств будет принято окончательно, когда станет известен фактический объем фонда после достижения отметки 7% ВВП. Кроме того, любые колебания на мировом рынке нефти могут повлиять на планы правительства в этой области.
Фонд национального благосостояния, который сегодня представляет собой единственную «подушку безопасности» для российской экономики, по словам чиновников из Минфина и Центрального банка России, был создан в 2008 году после решения о разделении Стабилизационного фонда. Объем средств ФНБ на тот момент составлял 32 миллиарда долларов.
За первые годы существования объем фонда превысил 90 миллиардов долларов, однако в начале 2018 года сократился до 65,15 миллиарда долларов. Достигнув в начале июля отметки 59,66 миллиарда, объем средств вновь стал увеличиваться, пока к началу августа впервые не достиг уровня 124,14 миллиарда долларов, что эквивалентно 5,7% ВВП. Это произошло благодаря перечислению в фонд дополнительных средств от продажи нефти.
Поскольку цены на нефть остаются благоприятными для российского бюджета в результате подписания соглашения ОПЕК+, Министерство финансов России получило возможность купить твердую валюту на внутреннем рынке на сумму 4,13 триллиона рублей, или 65,7 миллиарда долларов. По прогнозу министерства, к концу года объем сбережений в Фонде национального благосостояния превысит 7% ВВП — отметка, по достижении которой правительство согласилось тратить средства Фонда (все, что будет накоплено свыше) на финансирование проектов. По предварительным оценкам, в 2020 году можно будет инвестировать 1,8 триллиона, а в 2021 году — 4,2 триллиона рублей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх