-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Asharq Al-Awsat: торговая война Китая и США вызовет экономический кризис в России

26 августа, 02:00
73
Покупатель на сельскохозяйственном рынке
Несмотря на оптимизм официальных заявлений о росте российской экономики и утверждений о ее готовности противостоять любым будущим экономическим кризисам, российские эксперты предупреждают о возможной рецессии в 2021 году из-за влияния внешних факторов, включая обострение торговой войны между США и Китаем. По данным опроса общественного мнения, среди предпринимателей и российских граждан в целом преобладают пессимистические настроения относительно будущего экономического роста.
Экономика России может через год-полтора столкнуться с новым кризисом из-за падения ВВП, роста инфляции и бюджетных трудностей. Такие выводы содержатся в исследовании «Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года», подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
«Если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем — достигнет точки кипения и, соответственно, на какой-то период почти наверняка замедлятся темпы роста экономик указанных стран, это мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта. Естественно, запуск подобного механизма создаст проблемы для бюджета России — негативную волатильность на валютном рынке, ухудшение инфляционной составляющей и другие, а в результате возможно замедление роста экономики вплоть до перехода в рецессию», — говорится в исследовании.
Дополнительным «стимулом» замедления мирового экономического роста может стать циклическое поведение экономик стран мира. Эксперты напоминают, что в 2020-2021 годах будет 12 лет со времен последнего мирового финансово-экономического кризиса — именно этот период считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия.
«Естественно, если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а еще хуже — в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике», — говорится в обзоре экспертов. Они напомнили, что падение российского ВВП в 2009 году составило 7,8% — худший результат среди стран Большой двадцатки. Эксперты ВШЭ убеждены, что «ситуация в мировой экономике не выглядит критической», но «если давление перечисленных и других негативных факторов достигнет точки бифуркации, то мировая экономика войдет в рецессию или даже кризис».
Как отмечается в исследовании, «исходя из обобщенных мнений глав крупных и средних промышленных предприятий, которые участвуют в проводимых каждый месяц Росстатом конъюнктурных опросах, в июне-июле 2019 года зафиксировано фоновое ухудшение настроений бизнесменов по поводу состояния делового климата в компаниях, которыми они руководят». По информации ВШЭ, «уменьшился процент оптимистов, ждущих положительных перемен в своих организациях в три-четыре месяца». Как считают большинство опрошенных руководителей, в июле текущего года промышленная отрасль находилась в зоне неблагоприятного предпринимательского климата.
Российский Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), занимающийся проведением социологических исследований, заявил, что результаты нового опроса выявили пессимистические настроения среди российских граждан в отношении будущего: две трети россиян не ждут улучшений в экономике и финансовой сфере страны через двадцать лет. Как показал опрос, по мнению 32%, ничего не изменится, а 22% считают, что будет только хуже. На улучшения надеются лишь 15% российских граждан.
Представленная выше информация повлияла и на то, как россияне оценивают свою жизненную ситуацию, приспосабливаются к новым обстоятельствам, ощущают уверенность в завтрашнем дне и строят планы на будущее. Почти две трети россиян (62%) полагают, что нынешняя ситуация в стране не располагает к тому, чтобы выстраивать планы на жизнь на ближайшие несколько лет. По данным ФОМ, 12% данной категории опрошенных указывают на маленькие размеры зарплат и пенсий и на низкий уровень жизни. Вместе с тем социологи отмечают, что 28% россиян считают нынешнюю ситуацию в стране достаточно благоприятной, чтобы строить планы на ближайшие несколько лет. Они уверены в стабильном положении дел в стране, а также в том, что власти многое делают для улучшения условий жизни населения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх