+0.85%
63.73
+0.17%
77.5034
-0.01%
92.1515
-0.18%
1.1890
-0.48%
1724.25

Asharq Al-Awsat: Узбекистан — страна возможностей

3 февраля, 02:10
144
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев
С момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 году и до недавнего времени Узбекистан не принимал активного участия в глобальных процессах, нацеленных на развитие. В отличие от многих других лидеров, бывший президент страны Ислам Каримов не был заинтересован в прогрессе и создании стратегических инвестиционных партнерств. Вместо этого государство придерживалось политики времен Советского Союза, что неудивительно, ведь Каримов являлся членом Коммунистической партии Узбекистана, пока, наконец, не возглавил ее. Его 27-летнее правление завершилось только его смертью в 2016 году. После Каримова к власти пришел Шавкат Мирзиеев, занимавший должность премьер-министра с 2003 года.
В первый год его президентства серьезных изменений в стране не отмечалось. Процесс реформ был запущен в 2018 году, когда Узбекистан открыл границы для туристов и разрешил безвизовый въезд. В результате за год количество туристов увеличилось вдвое, а объем иностранных инвестиций более чем в 3 раза. В 2019 году экономика страны выросла на 5,6%, а в 2021 году ожидается рост до 7%. Даже во время пандемии экономика продолжала расти, пусть и более медленными темпами — на 1,8%.
Около двух третей рабочей силы страны задействованы в сельскохозяйственном секторе. Так, на урожай пшеницы и хлопка дают более 85% сельскохозяйственных угодий Узбекистана, который является одним из крупнейших экспортеров хлопка в мире. Кроме того, на сельское хозяйство приходится 17% валового национального продукта страны, в связи с чем более 60% населения проживает в сельской местности. При этом 65% этих жителей моложе 35 лет.
Находясь в Центральной Азии, между Китаем и Европой, Узбекистан обладает большим географическим преимуществом. По его территории проходят узловые точки старого и нового Шелкового пути. Ташкент и Самарканд — одни из важнейших городов древнего Шелкового пути и сегодня они играют важную роль в планах Китая по восстановлению этого торгового маршрута ввиду наличия транспортной инфраструктуры между ними.
Упомянутые скромные цифры не отражают весь потенциал Узбекистана, и многие экономические показатели могут заметно улучшиться. Так ВНП на душу населения в стране составляет всего 1500 долларов, что является самым низким показателем среди соседних стран: в богатом нефтью Казахстане он достигает 9000 долларов, а в Грузии (не сравнится с богатой природными ресурсами узбекской территорией) — 4500 долларов. Узбекистан обладает большими запасами золота и полезных ископаемых и входит в двадцатку крупнейших стран мира по запасам природного газа. Пока данные ресурсы не используются оптимальным образом, хотя руководство уже начало привлекать иностранные инвестиции для разработки месторождений. Недавним таким шагом стало сотрудничество с саудовской компанией ACWA Power по строительству станций, вырабатывающих чистую энергию. Стоимость проекта оценивается примерно в 2,5 миллиарда долларов. Во время заключения сделки саудовскую делегацию возглавлял министр инвестиций. Кроме того, был создан узбекско-саудовский деловой совет.
Как следует из всего вышесказанного, Узбекистан — молодая страна с большим инвестиционным потенциалом, амбициозным видением политических перемен, стратегическим географическим положением, значительными запасами природных ресурсов и выдающимся историко-культурным наследием, представленным в таких городах, как Ташкент, Самарканд и Бухара, получивших даже большую известность, чем сам Узбекистан. Неудивительно, что узбекская экономика быстро растет последние несколько лет. Узбекам не хватало политической воли, которой обладает их нынешний президент. Валовый национальный продукт страны в ближайшие годы будет продолжать расти, поскольку саудовские инвесторы будут далеко не единственными ее партнерами. Можно сказать, что Узбекистан — страна нереализованного инвестиционного потенциала, а также больших коммерческих возможностей в сферах энергетики, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и даже туризма.
Наверх