+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Aydınlık: Путин взял под обстрел либеральную экономику

12 июня, 16:20
152
Президент РФ В. Путин принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Петербургский международный экономический форум указывает на новый миропорядок, который сейчас создается, полагает доктор Мехмет Перинчек (Mehmet Perinçek). «Путин начал свое выступление прежде всего с критики западной либеральной экономической системы и отметил, что глобализация уже подходит к концу», — сказал эксперт.
«Важно, что участвовали мировые лидеры»
На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, в котором приняли участие 15 тысяч человек из 75 стран, присутствовали такие важные персоны, как генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (Antonio Guterres), президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Доктор Мехмет Перинчек, рассказавший о форуме, сообщил, что больше всего участников приехало из Китая — более тысячи человек, а второе место заняла Америка, откуда прибыло более 500 делегатов. «Это показало, что, несмотря на американские санкции против России, американские экономические и торговые круги не готовы полностью отказаться от России», — подытожил эксперт.
Наряду с российскими крупными энергетическими и добывающими компаниями на форуме также присутствовали крупнейшие компании и бренды мира. Перинчек подчеркнул значение момента, когда состоялся Петербургский международный экономический форум: «С одной стороны, санкции США против России, с другой — торговые войны между Китаем и США, с третьей — кризис с С-400… Форум состоялся в период, когда мир сотрясают и экономические, и политические, и геополитические проблемы. С этой точки зрения было важно, что здесь находились мировые лидеры. Интересно, что от Турции не было участников ни среди докладчиков, ни среди представителей власти».
Путин взял под обстрел либеральную экономику
Одним из самых ярких моментов форума стало выступление Путина, рассказал Перинчек. «До настоящего времени Путин строил свои оценки с точки зрения безопасности Евразии или России, беря за основу больше агрессивную позицию западной системы, — сказал он. — Но на этом форуме Путин начал свое выступление прежде всего с критики западной либеральной экономической системы и отметил, что глобализация уже подходит к концу. Он прямо сказал, что Запад с помощью либеральной экономики желает реконструировать весь мир. Здесь было важно, что Путин прямо берет под обстрел либеральную экономику».
Сотрудничество Китая и России
Встреча Китая и России также сделала важным прошедший форум, отметил Перинчек. «Две крупные военные и экономические державы мира встретились здесь и дали сигнал Западу, — продолжил эксперт. — Председатель КНР Си Цзиньпин два дня находился в Москве и один день — в Санкт-Петербурге. Конечно, между двумя странами было подписано много соглашений. С этой точки зрения петербургский форум указывал также на новый миропорядок, который сейчас создается».
Перинчек также обратил внимание на тот факт, что Китай занял первое место по количеству участников, США — второе: «США применяют санкции против России по всем направлениям. С другой стороны, США объявили торговую войну Китаю. Но, тем не менее, второе место США по количеству участников отчетливо показывает, что экономические и торговые круги не готовы отказаться от Евразии. Китай — конечно, крупнейшая в мире экономическая сила. Америка — тоже одна из крупнейших экономических сил. Их присутствие здесь указывает на значение форума».
Привел в пример Турцию
Перинчек, отметив, что Владимир Путин в своем выступлении на пленарном заседании упомянул Турцию, рассказал: «В части заседания, которая прошла в формате "вопрос — ответ", когда обсуждались отношения между Болгарией и Россией, сразу рядом с Путиным сидел президент Болгарии. Во время правления предыдущего президента Болгария приложила руку к тому, что от проекта "Южный поток", который должен был содействовать передаче российского газа в Европу, отказались. Путин, подвергнув это критике, отметил, что Болгария потеряла очень большие возможности по увеличению числа рабочих мест, что она получала бы высокий доход, но из-за давления Европы, Америки была вынуждена отказаться от этого. Далее Путин привел в пример Турцию, подчеркнув, что Турция сопротивлялась всевозможному давлению в связи с проектом "Турецкий поток" и отстояла свой суверенитет. Турция в том числе благодаря своей твердой позиции сыграла большую роль в реализации проекта "Турецкий поток". Таким образом, Путин поставил Турцию в пример Болгарии и другим странам. И вот присутствие Турции на такой встрече в полном составе, на уровне представителей государства, правительства, бизнеса, действительно могло бы сыграть большую роль. Но партия "Родина" представила там Турцию».
Турция не смогла воспользоваться форумом
С другой стороны, единственным участником, представившим Турцию на форуме по приглашению российского государства, стала партия «Родина», сообщил Перинчек. «Турции было важно поучаствовать в форуме, — продолжил он. — Одним из значимых ключей к преодолению экономического кризиса, в котором Турция пребывает, является торгово-экономическое сотрудничество с евразийскими странами… Но здесь мы, к сожалению, не смогли увидеть достаточного участия от Турции. То, что Турция не была здесь представлена как следует, действительно нужно рассматривать как недостаток».
«В те дни, когда проходил форум, из США пришло дерзкое письмо Пентагона с угрозами, — обратил внимание Перинчек. — В этих условиях форум мог сыграть важную роль с точки зрения экономики и национальной безопасности Турции. Как видно, этим не воспользовались в достаточной мере».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх