+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Без Трампа и Мэй: что решит элита в Давосе. LIVE

22 января, 12:00
133
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
11:54
В кулуарах ВЭФ глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк может получить полный контроль над московским футбольным клубом «Динамо», передает ТАСС. Банк намерен вложить в развитие команды 3 млрд рублей. «Да, это вполне возможно», - сказал Костин, отвечая на вопрос о возможности банка получить контроль над клубом. «10 марта будет первая игра - со «Спартаком», - добавил Костин.
11:48
В списке приглашенных, но отказавшихся и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Ей сейчас вовсе не до экспертов и глобальной повестки. Из-за Brexit. И вотума недоверия в парламенте. Но тема возможного выхода Великобритании из ЕС будет одной из самых жарких на форуме. А имя Мэй одним из самых упоминаемых. Во всех контекстах.
11:41
Кроме того, традиционно на форуме ожидаются главы ООН, МВФ, НАТО, Всемирного банка, ВТО... Собственно, в этом и состоит особенность форума: эксперты могут донести свое мнение, свои идеи до тех персон, которые принимают решения.
11:35
Китай на форуме представит заместитель председателя Ван Цишань. Приехали также премьер Италии Джузеппе Конте, премьер Испании Педро Санчес, президент Афганистана Ашраф Гани, президент Ирака Бархам Салех, президент Азербайджана Ильхам Алиев...
11:28
Это будут 25-е по счету переговоры Абэ с Путиным. Ключевая тема — о мирном договоре и расширении торгово-экономического сотрудничества двух стран. А по сути, речь идет о передаче четырех островов Курильской гряды. Япония надеется их получить, но Россия считает эти острова своими в соответствии с договором от 1956 года, закрепившей территориальный раздел по итогам Второй мировой войны.
11:22
Всего на форум, напомним, ожидается приезд свыше 3 тысяч участников из 110 стран. Это главы 60 государств и правительств, в частности, премьер-министр Японии Синдзо Абе, который сейчас находится в Москве и планирует во вторник встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.
11:16
Из новичков на форуме в Давосе — премьер-министр Армении Никол Пашинян. Из «старожилов» — канцлер Германии Ангела Меркель, она заявлена в одной из дискуссий.
11:09
В отсутствии Трампа «популистское знамя», как пишет FT, на форуме подхватит новоизбранный президент Бразилии Жаир Болсонару, который часто любит выступать с критикой в отношении глобалистов, как и президент США.
11:03
Впрочем, главного возмутителя спокойствия и анаиглобалиста — Дональда Трампа — на форуме в Давосе не будет. Первоначально предполагалось, что он приедет в составе мощной делегацию, включая Майка Помпео, государственного секретаря и Стивена Мнучина, министра финансов. Но политическое давление, созданное шатдауном, и сопутствующему ему политической конфронтацией с демократами убедило администрацию Трампа в нежелательности поездки на форум.
10:56
Тема форума - «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции». Актуально, учитывая, что в мировой экономике наметился крен в фрагментацию и выстраивание торговых барьеров между странами.
10:49
Еще двое крупных представителей бизнеса и фигурантов санкционного списка Запада — Виктор Вексельберг и Андрей Костин в Давос все-таки поехали. От группы ВТБ кроме Костина в Давос, как сообищили «Газете.Ru» в прессслужбе, отправились пять человек.
10:43
Дерипаска подал в четверг 17 января иск к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и потребовал миллион рублей компенсации морального ущерба из-за высказываний о его бизнесе. Дерипаска теперь вынужден отбиваться от наскоков Зюганова, заявившего буквально следующее: «Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски. Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Это вообще сумасшедший дом». Коммунист считает, что необходимо «расследовать это преступление, потому что это преступление против стратегической политики нашей страны и всей нашей безопасности».
10:36
Почему Дерипаска променял заснеженный Давос на ледяной Байкал остается только гадать. СМИ заговорили об атмосфере нерукопожатности вокруг российской делегации на давосском форуме. Даже разрешив российским бизнесменам из черного санкционного списка приехать на форум, его организаторы попросили, по неофициальной информации, не контактировать с делегацией из США. Но, похоже, настроение Дерипаске подпортило не только это обстоятельство.
10:30
«Вместо Давоса уехал на Байкал. На рыбалку», — написал Дерипаска на своей странице в Instagram под фотографией зимнего озера. Представители Дерипаски ранее сообщили «Газете.Ru», что не комментируют тему Давоса.
10:24
Про Дерипаску, находящегося под санкциями США, FT просто сообщила, что ему разрешили участвовать в форуме. После ультиматума, прозвучавшего из российского правительства. Но в понедельник вечером Дерипаска преподнес сюрприз.
10:18
Газета Financial Times накануне форума посвятила ему большую статью с тремя фотографиями: лидера КНР господина Си, соучредителя Фэйс Facebook, Марка Цукерберга и совладельца «Русала» Олега Дерипаски. Про китайского лидера было сказано, что он принимал участие в ВЭФ в 2017 году, но в этот раз не приехал. Цукербергу припомнили, что ФБ нередко служит инструментом распространения фейковых новостей
10:10
Размер взносов, дающих право на участие в ВЭФ, определяется индивидуально, от десятков тысяч долларов до нескольких сотен. Расходы на питание и проживание оплачиваются отдельно. Сутки в местных и близлежащих к Давосу отелях стоят до полумиллиона рублей.
10:05
Нынешний форум 49-й. Первый прошел в 1971 году по инициативе профессора Женевского университета Клауса Шваба. Тогда форум назывался «Европейский форум менеджмента» и ограничивался, соответственно, европейской повесткой. Впрочем мероприятие быстро стало элитарным. Настолько, что пришлось вводить для представителей бизнеса членство и немалые взносы.
10:00
В швейцарской деревушке Давос стартует ВЭФ — Всемирный экономический форум, на который собралась политическая и бизнес элита из 110 стран. Правда, в этом году форум проигнорировали многие известные политики и бизнесмены, что неизбежно снизило статус мероприятия.
Наверх